心も体も温かい春の古賀志山

2021.03.27(土) 日帰り

計画では車二台で行き一台は南駐車場、もう一台はYAMAPに記載されている北ノ峯を下りた場所にある駐車場に車を止めるはずが、駐車場の場所がわからなくて畑仕事している人に駐車場の場所を聞いたら工事中で入れないし駐車場はないよと言われ結局二台とも南駐車場に止めることに😅 でもYAMAPでは記載されてるし本当に駐車場がないのか確かめたくて 南駐車場→御嶽山→中岩→猿岩→北ノ峯まで行き林道に出て駐車場を探そうかとなりました🐾 鎖場が出てくると私のテンションが上がり⛓⤴︎アカヤシオが見えるとちょこたんのテンションが上がる🌸⤴︎のを繰り返しながら春の古賀志山を楽しみました😄 そして駐車場ありました🎵 YAMAPさん通りでした❣️ (ただここは、やはり🅿️として整備されている場所ではないようで、予算が付いて本格的に工事が始まれば多分大型車両が入り進入禁止になる事もあるみたいなので行く時には調べてからの方がいいです。) その駐車場にいた方がちょうど南駐車場まで行くので乗せてあげるよと嬉しい言葉☺️ 頑張って歩くつもりだったけど県道は凄い長くて普通の道路を歩くのが苦手な私は神様に見えました✨本当に感謝です🙏 その上にクライミング体験までさせて頂き言葉にできないぐらい感激しました(*☻-☻*) 私の為に自分達の時間をさいてロープを設置してくれたり指導してくれて感謝しかありません🙏 帰りに寄って見た孝子桜に感動✨ こんなに感動したのは初めて。 朧げな太陽の光に包まれた桜の姿は圧巻でした✨ 今日は駐車場や🍙コロリンや😁ミツマタ群生に会えなかった😅などいつものように😆ちょこちょこ失敗はあったけど貴重な体験ができた特別な日になりました。 本当は昼過ぎには帰るはずがどっぷり1日楽しみました😄 古賀志山さん⛰これからも楽しませてください🎵宜しくお願いします😊 次回はエイリアン探しに行きますネ😉💕

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南駐車場に車を止めて出発🐾
南駐車場に車を止めて出発🐾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 早速スミレの花✨
私の好きな花のひとつです❣️
すみれって名前になりたかったぐらい😊
早速スミレの花✨ 私の好きな花のひとつです❣️ すみれって名前になりたかったぐらい😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お参りしました🙏
お参りしました🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 瀧コース
瀧コース
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 エイザンスミレ✨
エイザンスミレ✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 クライミングしています🧗🏼‍♀️
カッコいい😍
この時はまさか私が・・
クライミングしています🧗🏼‍♀️ カッコいい😍 この時はまさか私が・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 観音岩
観音岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アカヤシオが綺麗✨
アカヤシオが綺麗✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山到着🐾
天気は良かったけどモヤってます
御嶽山到着🐾 天気は良かったけどモヤってます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここでちょっとパンタイム🥖
ここでちょっとパンタイム🥖
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩へ向かいます🐾
中岩へ向かいます🐾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 花好きちょこたんはテンション⤴︎⤴︎してました🎵
花好きちょこたんはテンション⤴︎⤴︎してました🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ⤴︎⤴︎中
⤴︎⤴︎中
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やっと出てくれた⛓
やっと出てくれた⛓
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先っちょ好き
先っちょ好き
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 崖の端っこ好き
崖の端っこ好き
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダーもたくさん飛んでました
気持ち良さそう
パラグライダーもたくさん飛んでました 気持ち良さそう
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前は跨いでた岩🪨
前は跨いでた岩🪨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょこたん頑張ってます💪
ちょこたん頑張ってます💪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二尊岩
二尊岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 丁須の頭を思い出す形🪨😍
丁須の頭を思い出す形🪨😍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山⛰
赤岩山⛰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猿岩🪨
火曜日は岩山の猿岩にいました😀
猿岩🪨 火曜日は岩山の猿岩にいました😀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩も雲もカッコイイ✨
岩も雲もカッコイイ✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょこたんも✨
ちょこたんも✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ネバーエンディングストーリー🎵
ネバーエンディングストーリー🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猿岩を降りて北ノ峯へ🐾
猿岩を降りて北ノ峯へ🐾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場⛓上ります⤴︎
鎖場⛓上ります⤴︎
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場⛓
鎖場⛓
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北ノ峯
北ノ峯
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北ノ峯をちょっと下がった所でお昼タイム🍙
北ノ峯をちょっと下がった所でお昼タイム🍙
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お腹空いた〜😋💕
🍙と具がたっぷりのお味噌汁😍
いただきます🙏
お腹空いた〜😋💕 🍙と具がたっぷりのお味噌汁😍 いただきます🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ひと口お味噌汁を飲んだ後
悲劇が😱😱😱
ひと口お味噌汁を飲んだ後 悲劇が😱😱😱
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 😱😱😱
😱😱😱
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なぜこんな所に🍙があるんでしょう😅
なぜこんな所に🍙があるんでしょう😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一瞬で具が少ないお味噌汁に大変身✨
一瞬で具が少ないお味噌汁に大変身✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前は崖。
おにぎりがまん丸だったら、もうここにはいないでしょう🍙
前は崖。 おにぎりがまん丸だったら、もうここにはいないでしょう🍙 ちょこたんが朝時間なくてほとんど握らなかったいびつな形だったからセーフ😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 セーフだった🍙や少なくなったお味噌汁を食べて片付けたら何ごともなかったようにデザートタイム🍊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下山します🐾
下山します🐾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最後の鎖場⛓
最後の鎖場⛓
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒノキの中歩くので花粉症の私達は辛い💦
ヒノキの中歩くので花粉症の私達は辛い💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 咲き終わると白くなっちゃう
ミツマタちゃん
咲き終わると白くなっちゃう ミツマタちゃん
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この雰囲気好き
この雰囲気好き
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アオキの実✨
アオキの実✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょっとルートから外れてしまい作業小屋を通らなかった為ミツマタ群生見られず😩
私が先頭でした。すみません🥺💦
ちょっとルートから外れてしまい作業小屋を通らなかった為ミツマタ群生見られず😩 私が先頭でした。すみません🥺💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本当は一台はここの駐車場に止めたかった🥲
本当は一台はここの駐車場に止めたかった🥲 長い長い県道を歩いて南駐車場まで向かうつもりでしたがちょうど南駐車場に行く方が乗せてってくれました(*☻-☻*)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今度来る時はここから入っていけば大丈夫🙆‍♀️
今度来る時はここから入っていけば大丈夫🙆‍♀️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そしてその方がクライミング見学に誘ってくれたのでちょっとお茶してから見学🧗🏼‍♀️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 のつもりが 🧗‍♂️体験😃
ハーネス装着は初めて😃
ちょっとドキドキ💓
のつもりが 🧗‍♂️体験😃 ハーネス装着は初めて😃 ちょっとドキドキ💓
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを上ります🧗‍♂️
ここを上ります🧗‍♂️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 8の字結び
ロープワーク講習🪢以来😆
8の字結び ロープワーク講習🪢以来😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょっと緊張しながら
頑張ってきます🎵
ちょっと緊張しながら 頑張ってきます🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上に到着❣️
上に到着❣️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降りる時はポンポンと岩を蹴る感じで🧗🏼‍♀️
降りる時はポンポンと岩を蹴る感じで🧗🏼‍♀️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無事到着😊掴める岩を探しながら登るクライミング🧗‍♂️ちょっと怖くてドキドキしながらも楽しめました💓
貴重な体験をさせて頂きありがとうございました🙏
無事到着😊掴める岩を探しながら登るクライミング🧗‍♂️ちょっと怖くてドキドキしながらも楽しめました💓 貴重な体験をさせて頂きありがとうございました🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そしてやっと南駐車場へ帰ってきました😊
今から🌸を見にちょっと寄り道😊
そしてやっと南駐車場へ帰ってきました😊 今から🌸を見にちょっと寄り道😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 土手にはつくしがたくさん😃
土手にはつくしがたくさん😃
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 つくしとりしたくなる気持ちを押さえて😆
つくしとりしたくなる気持ちを押さえて😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 枝垂れ桜
枝垂れ桜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 珍しい?
2色混合の椿⁉️
城山西小学校の桜 朧げな太陽で妖艶な雰囲気✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 孝子桜
孝子桜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ✨素敵すぎます✨
桜をたっぷり堪能したら帰途へ
✨素敵すぎます✨ 桜をたっぷり堪能したら帰途へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 食べながら反省会😊
今日も楽しい登山になりました⛰
次はエイリアン探しにいこーね❣️
お疲れ様でした😊
食べながら反省会😊 今日も楽しい登山になりました⛰ 次はエイリアン探しにいこーね❣️ お疲れ様でした😊