奥比良が呼んでる…?🐏 釈迦岳・武奈ヶ岳

2021.03.27(土) 日帰り

こんちはー😆 今日は先週の霊仙山の帰り道で「久しぶりに来てよー」って言われた気がした武奈ヶ岳、もはやホームと言えるほど来てる気もするけどね👍 登るなら湖西側から行きたいけど、距離あるから膝が機嫌悪くなったらやだなぁ~と思いながらも結局行って来たよ😝

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おはよー😆
って事で足の事なんて無視してワンゲル道に突入してます⤴️
おはよー😆 今日は奥比良の武奈ヶ岳に!でも行くなら釈迦岳も行きたーい!ワンゲル道も歩きたーい!(笑) って事で足の事なんて無視してワンゲル道に突入してます⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花が咲き乱れてますね、ほとんど名前分かんないぜ😝
これツツジよね?
花が咲き乱れてますね、ほとんど名前分かんないぜ😝 これツツジよね?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワンゲル道序盤の倒木祭りの最中に発見!
アポロ?…キノコ…🐏
ワンゲル道序盤の倒木祭りの最中に発見! アポロ?…キノコ…🐏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳は久しぶりと言っても半年も経ってない気がする😝
相変わらずここ良い道だよ👍
武奈ヶ岳は久しぶりと言っても半年も経ってない気がする😝 相変わらずここ良い道だよ👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お天気もご機嫌😃⤴️⤴️
春やし霞むけどねー、ってかあっつい💦
お天気もご機嫌😃⤴️⤴️ 春やし霞むけどねー、ってかあっつい💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここの急な登りが醍醐味✨
ボクは下りでこの道は絶対に使わない😖
ここの急な登りが醍醐味✨ でも、雨とかで侵食されてるのか道が前より酷くなってる気がする(笑) ボクは下りでこの道は絶対に使わない😖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標高上がるとまだ冬やね、花も葉もない🐏
ただボクの息切れがうるさい💦
標高上がるとまだ冬やね、花も葉もない🐏 ただボクの息切れがうるさい💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳到着(ヾ(´・ω・`)
なんかコレって言うものはないけどここの雰囲気が好き🐏
釈迦岳到着(ヾ(´・ω・`) なんかコレって言うものはないけどここの雰囲気が好き🐏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 癒されるねぇ~🎵
仕事のイライラなんて消えちゃうね🎵
癒されるねぇ~🎵 仕事のイライラなんて消えちゃうね🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いくつかピークを経て琵琶湖スポット✨
霞んでるけど比良の急斜面がええねぇ😆
いくつかピークを経て琵琶湖スポット✨ 霞んでるけど比良の急斜面がええねぇ😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原手前、武奈ヶ岳が呼んでる…はず🐏
次に登るパノラマコースの道も見える💦
こー見たらヤバいくらい登り返すんよね😖
八雲ヶ原手前、武奈ヶ岳が呼んでる…はず🐏 次に登るパノラマコースの道も見える💦 こー見たらヤバいくらい登り返すんよね😖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原到着(ヾ(´・ω・`)
おたまじゃくしとイモリはまだ寝てるようだね🐏
八雲ヶ原到着(ヾ(´・ω・`) おたまじゃくしとイモリはまだ寝てるようだね🐏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばし休憩、ほっこりするなぁ✨
止まると風が吹いてて少し寒い🐏
比良は人気だね、今日も沢山登られてます🎵
しばし休憩、ほっこりするなぁ✨ 止まると風が吹いてて少し寒い🐏 比良は人気だね、今日も沢山登られてます🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パノラマコースから…しんどいーー💦💦
これはまず筋肉痛確定かなぁ?(笑)
パノラマコースから…しんどいーー💦💦 これはまず筋肉痛確定かなぁ?(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳とカラ岳、さらば🐏
釈迦岳とカラ岳、さらば🐏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ分岐から、あとは山頂手前の登りだけ😆
いくでー!
コヤマノ分岐から、あとは山頂手前の登りだけ😆 いくでー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登りきったら丹波高地どーん👍
登りきったら丹波高地どーん👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳到着、来たで~ヾ(´・ω・`)
お地蔵さま、こんちわー😆
武奈ヶ岳到着、来たで~ヾ(´・ω・`) お地蔵さま、こんちわー😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気さくなおじちゃんと休憩しながら世間話中🐏
武奈ヶ岳っていつ来ても風強い💦
気さくなおじちゃんと休憩しながら世間話中🐏 武奈ヶ岳っていつ来ても風強い💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂から離れたここがボクの憩いの場さ✨
山頂から離れたここがボクの憩いの場さ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳、結構遠いなぁ💦
釈迦岳、結構遠いなぁ💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山、打見山方面✨
去年の年末はお世話になりました⤴️
蓬莱山、打見山方面✨ 去年の年末はお世話になりました⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この稜線歩きもまたしたいなぁ✨
寒いんで八雲ヶ原まで戻ります😖
この稜線歩きもまたしたいなぁ✨ 寒いんで八雲ヶ原まで戻ります😖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ分岐からイブルキのコバへ向かう途中、残雪が谷筋に⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水の音を聞くと生き返るボク🐏
水の音を聞くと生き返るボク🐏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルキのコバ、そもそもコバってなに?
お腹減ってるからかな?イブルキがプルコギに見える😝
イブルキのコバ、そもそもコバってなに? お腹減ってるからかな?イブルキがプルコギに見える😝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原でまたまったり休憩、ここからは今まで歩いた事がないコースで帰る👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その前に八雲ヶ原を満喫する、実はじっくり見たこと無いのさ😝
その前に八雲ヶ原を満喫する、実はじっくり見たこと無いのさ😝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最近では1番湿原らしい雰囲気✨
最近では1番湿原らしい雰囲気✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そこら辺から水が流れ込んでる✨
そこら辺から水が流れ込んでる✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新しいめのお地蔵さま、比良修練道って書いてある
最近知ったけど日本の山を信仰する文化って珍しいらしいね🐏
新しいめのお地蔵さま、比良修練道って書いてある 最近知ったけど日本の山を信仰する文化って珍しいらしいね🐏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湿原に咲く?花?誰かテルミー😖
湿原に咲く?花?誰かテルミー😖 教えてもらいました。これ、水芭蕉なんだね…有名なやつやん(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい景色なんだけど…
いい景色なんだけど…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足場がぴえん😖
決死のジャンプを2回した(笑)
足場がぴえん😖 決死のジャンプを2回した(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかし、やっぱ時期調べて来るべきだね⤵️
さっきの以外に花がない💦
じゃあ、北比良峠に向かいます🐏
しかし、やっぱ時期調べて来るべきだね⤵️ さっきの以外に花がない💦 じゃあ、北比良峠に向かいます🐏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 およ、登り返しがラク⤴️
およ、登り返しがラク⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠からどーん!
琵琶湖と近江舞子の内湖、湖東方面もうっすら✨
ここは広々しててゆっくり出来る👍
北比良峠からどーん! 琵琶湖と近江舞子の内湖、湖東方面もうっすら✨ ここは広々しててゆっくり出来る👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台経由で大山口へ下ります、これが多分ここら辺では1番ラクな道だと思う…
ボクね、ワンゲルと金糞峠でしか登った事無いんだ(笑)
カモシカ台経由で大山口へ下ります、これが多分ここら辺では1番ラクな道だと思う… ボクね、ワンゲルと金糞峠でしか登った事無いんだ(笑) ちなみに神爾谷ルートを覗き見したけど下りはムリでしょ?💦💦💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 知らなかった…奥比良に向かうのにこんな歩きやすい道があるなんてね😖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 生えたて✨
生えたて✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この子可愛いらしい🐏
間接照明みたい✨
この子可愛いらしい🐏 間接照明みたい✨ これも教えてもらいました。あせび(馬酔木)世の中勉強する事ばかりだねぇ🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日お供、んぅーーまい!
今日お供、んぅーーまい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと写して良いものなのかビミョー?
猪の骨💦
ちょっと写して良いものなのかビミョー? 猪の骨💦 自然って凄い、足は残ってるから体は鳥か何かが食べたんよね😐️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 きみは誰?
下向きに花開くなんてシャイなヤツ🐏
答え・シキミ(櫁、樒)うぅーん、漢字ムズい💦
きみは誰? 下向きに花開くなんてシャイなヤツ🐏 答え・シキミ(櫁、樒)うぅーん、漢字ムズい💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 きみは分かるよ!…ホントだよ?
きみは分かるよ!…ホントだよ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良川になるのかな?無事に下りてきました😆
比良川になるのかな?無事に下りてきました😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、ここでクイズ✨
ボクが分からなかった植物は?
答えは…
全部だよ!(笑)
さて、ここでクイズ✨ ボクが分からなかった植物は? … … … 答えは… 全部だよ!(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うーん、キレイだけど分かんない💦💦💦
分かんないばっかり😈
うーん、キレイだけど分かんない💦💦💦 分かんないばっかり😈
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何度かすれ違った団体さんとお疲れさまして駐車場へ🐏
何度かすれ違った団体さんとお疲れさまして駐車場へ🐏 嬉しい事なんだけど、山だと何でこんなに話しかけられるんだろう?普段話し掛けにくいと言われる方なんだけどねぇ😐️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 枝先が色付いて春待ち✨
あー、疲れたぁ💦
でも久しぶりに距離歩けて良かった⤴️
おつかれちゃーん。
枝先が色付いて春待ち✨ あー、疲れたぁ💦 でも久しぶりに距離歩けて良かった⤴️ おつかれちゃーん。