高蔵山森林公園(鋤崎山・冨野山・足立山(霧ヶ岳)・高蔵山)

2021.03.27(土) 日帰り

高蔵山森林公園周辺をグルっと巡ってみました。 活動日記に挙げるのが大分遅くなってます。 3か月位経ってる・・・。 高蔵山森林公園に行った頃は、3月下旬で、桜が満開でとても綺麗でした。 いくらか遊びに来られている方はいらっしゃいましたが、コロナ禍と言うこともあり、花見客・・・というカンジの方はいらっしゃらなかったですね。桜、綺麗なのに勿体ないなぁ~。 森林公園の駐車スペースに車を停め、まずは、鋤崎山を目指して下って行きます。 森林公園を抜け、森の中の道を途中で左に折れ、池の畔へ。 池を廻りこむようにして、鋤崎山への取り付きへ・・・・と歩いてる時前方で ガシャンっ と鉄の当たる音がしたので、ビックリして、音のした方をみると、烏が慌てて飛んでいく様子が見え、なんだろう?と思って観ると、イノシシ用の罠が設置してあり、どうやら、その扉が締まった音みたい。中に動物はかかっていなかったので、恐らく、烏が罠の中にまいてある餌をついばんでいた際に、罠が発動!!扉が閉まったみたい。ビビらせんといてぇ~もう!! 扉が閉まってしまった罠の脇を通り抜け、登って行く。 途中、高圧線の鉄塔までは、道があるんだけど、その後は、ところどころテープはあるものの、道は・・・あるんかいな、確かに急な登りを真っ直ぐ道っぽいカンジで、空間が空いてる(ような気がする)んだけど、踏み跡見えないし、ほぼ真っ直ぐな登りなんだよなぁ~(苦笑) そんな急斜面をなんとかかんとか登って、鋤崎山山頂到着。眺望は無いですねぇ~(苦笑)ここからは峰を辿って冨野山へ向かう。峰道は登りに比べ、ずっと判り易く、あまり迷うことなく、冨野山山頂へ到着。ここで、足立山~戸ノ上山への縦走路に出た。 計画ではここから、高蔵山経由で、森林公園へ降る予定でしたが、時間が早かったこともあり、久しぶりに足立山に寄って行こうかと寄り道することにしました。 足立山は以前、妙見神社から登ったことがありますが、足立山で引き返したので、こちら側から足立山へのルートは歩いたことが無い道です。 何度かアップダウンを繰り返し、13時過ぎ、足立山山頂到着。 山頂には4人組のおっさんがおり、テーブルで食事をしてるみたいだったので、隣のテーブルで一休み。・・・って、おっさん達、大声でマスクなしで話まくってるし、どうも、お酒、飲んでるっぽい・・・なんか嫌なカンジやな・・・と思っていると、妙見山の方から、おばあさんが登って来られた。挨拶をすると(おっさん達は知らんぷり・・・)おばあさんは隣に腰を下ろすやいなや、スマホを取り出し 『急に連絡が取れなくなったんですが、そんなことありますか?』 と聴いて来た。 『圏外なんじゃないですか?』 と答えると 『いや、ちょっと前までは使えたんですよ』と言ってスマホを差し出す。 見てみると、アンテナ、立ってる。 『相手の方が圏外にいらっしゃるんじゃ・・・』 『ここで待ち合わせをしていて、もうすぐ来るハズなんです』 う~ん。スマホに異常はなさそうだけどなぁ~ そうこうしていたら、一人の若い男性が登って来た。 どうも、待ち合わせていた人らしい。 よかった、無事合流できたみたいですな。 合流できた2人は、少し休憩すると、妙見山の方へ降りて行った。 おっさん4人組は相変わらず、デカい声で話し込んでる・・・。 さぁ、こちらはさっさと、退散しようかね。 さっき登って来た道を下り、高蔵山への分岐で右へ。 途中、道が崩れて居たり、瓦礫で埋まっていたりで、道はあるものの、結構荒れ気味。 先へ進むと、広場?が有り、石のベンチが設置してあったりするが、あまりよく整備された感じではないかな。高倉山山頂付近は、比較的細い木々が乱立している中を進んで行くカンジ。なんとか高蔵山山頂到着。 さて、あとは・・・この高蔵山、戦争遺跡の高蔵山堡塁跡があるみたいなので、こちらにもよってみることにする。来た道を戻り、さっき分岐した道から行けるはずだけど、地図をみると、どうも、この近くを廻っていくみたい・・・なので、このまま、突っ切っていけば、その道に出れるみたい・・・なので、ちょっと強引に突っ切ってみたら、予定通り、堡塁へと続く道へ出た。 堡塁は、いわゆる弾薬庫で、縦走路から高蔵山への道は、その弾薬を運ぶ軍用路。なので、ところどころ、石垣が残っていたり、荷車が通れるような巾の道だったりするので、迷うことはない。倒木をくぐり、進んで行くと、少し開けたところにでた。 奥の方にはレンガ造りのアーチが見える。高蔵堡塁に到着。 北九州はこの手の遺跡が多く、これまでも、火の山、矢筈山、手向山、笹尾山とかで同じような建築物をみたことがある。火の山、矢筈山、手向山は、公園やキャンプ場になっていて整備されているが、笹尾山と今回の高蔵山は、草ぼうぼうの状態で、ちょっと、不気味ですね。しばらく休憩し、森林公園の駐車場へ。森林公園へはず~っと降り。階段があったり、舗装道路に出たり、砂利道だったり・・・。 今日も無事下山出来ました。 今日も一日、お疲れ山。