満開の桜🌸と桜吹雪🌸が贅沢な清水山(丸山)・古僧都山・清水山

2021.03.27(土) 日帰り

やっぱり桜🌸も見れるお山がいいなぁ ってことで清水山へ 以前2年ほど今のみやま市に住んでたことがあって清水寺にはダンナさんと車でお出かけしたことがあるけど人も少なく静かだった記憶が… そしてお乳の絵馬をいっぱい見たような… まさかそこに登りに行く日が来るとは!わからんもんだ この季節 さすがに人出は多くて展望台は賑やか 満開の桜🌸と桜吹雪🌸とどちらも綺麗な桜を堪能できる贅沢✨ お昼は大観峠で2人で缶詰カレーを食べようとガスバーナーを持参 なのに2人ともライターがなかなか言うことを聞かなくててんやわんや でも笑って笑って美味しい昼ごはんできたよ 楽しかったね🎶 花ちゃん ありがとう✨

清水山・丸山・古僧都山 緑と青とピンクと黄色のコントラストを見ながらスタート
今日の登山にいい予感😺
緑と青とピンクと黄色のコントラストを見ながらスタート 今日の登山にいい予感😺
清水山・丸山・古僧都山 雰囲気いいなあ
奥の眼鏡橋を渡ったけど草生えてて趣きある〜🌿
雰囲気いいなあ 奥の眼鏡橋を渡ったけど草生えてて趣きある〜🌿
清水山・丸山・古僧都山 ここのお地蔵様はお顔がかわいいのだけれど体とお顔をくっつけてあったり…
清水山・丸山・古僧都山 竹林からの朝の木漏れ日
下の方に小さな滝が流れてたり
竹林からの朝の木漏れ日 下の方に小さな滝が流れてたり
清水山・丸山・古僧都山 五百羅漢が!
五百羅漢が!
清水山・丸山・古僧都山 1枚岩の橋を渡って近づきます
1枚岩の橋を渡って近づきます
清水山・丸山・古僧都山 圧巻です
圧巻です
清水山・丸山・古僧都山 うようようようよ
うようようようよ
清水山・丸山・古僧都山 自分の会いたい人に似た像が必ずあるという
自分の会いたい人に似た像が必ずあるという
清水山・丸山・古僧都山 ほとんどの像がある時誰かによって首を落とされ それを誰かがなおしたとか…
清水山・丸山・古僧都山 所々にインパクトのある石仏がいらっしゃる
所々にインパクトのある石仏がいらっしゃる
清水山・丸山・古僧都山 三編みの着物👘姿
リンリンランランのインディアン人形を思い出すお年頃
三編みの着物👘姿 リンリンランランのインディアン人形を思い出すお年頃
清水山・丸山・古僧都山 ここで燃えまくる2人は登山口にはなかなかたどり着きそうもない
清水山・丸山・古僧都山 樹のたもとに抱かれてる
樹のたもとに抱かれてる
清水山・丸山・古僧都山 鳥居が見えた
朝の光が大胆な模様を✨
鳥居が見えた 朝の光が大胆な模様を✨
清水山・丸山・古僧都山 こんなに素敵だと階段登るのもキツくない
わけはない…
こんなに素敵だと階段登るのもキツくない わけはない…
清水山・丸山・古僧都山 清水寺山門の青紅葉が冬を越したばかりの瞳には鮮やか過ぎる🌿
清水寺山門の青紅葉が冬を越したばかりの瞳には鮮やか過ぎる🌿
清水山・丸山・古僧都山 山門を振り返る
登って降りて降りてと朝と昼の景色が見れた
山門を振り返る 登って降りて降りてと朝と昼の景色が見れた
清水山・丸山・古僧都山 清水寺に到着
清水寺に到着 写真を撮ったらお参りも忘れてさっさと立ち去ってしまったので帰りにまた寄った
清水山・丸山・古僧都山 やっと登山開始🤣
銀竜草がキレイな白さ
やっと登山開始🤣 銀竜草がキレイな白さ
清水山・丸山・古僧都山 お日様が道を照らしてくれてる
お日様が道を照らしてくれてる
清水山・丸山・古僧都山 文殊様と薬師さま
どちらの力も頂きたい
文殊様と薬師さま どちらの力も頂きたい
清水山・丸山・古僧都山 丸山の山頂標識はかわいい🎶
丸山の山頂標識はかわいい🎶
清水山・丸山・古僧都山 こうやって撮ってるのは
こうやって撮ってるのは
清水山・丸山・古僧都山 この子〜
うーん これで限界…
この子〜 うーん これで限界…
清水山・丸山・古僧都山 山桜の花吹雪 ありがとう
山桜の花吹雪 ありがとう
清水山・丸山・古僧都山 桜以外にもいろんなお花に癒されて
桜以外にもいろんなお花に癒されて
清水山・丸山・古僧都山 むむっ!
むむっ!
清水山・丸山・古僧都山 かわいい💞
前にも見た気がするけど
風船のよう
そして羽つきの羽のよう
かわいい💞 前にも見た気がするけど 風船のよう そして羽つきの羽のよう
清水山・丸山・古僧都山 かわいくて好き〜💖
アケビの花には絶対妖精が住んでると思う🧚‍♀
ここだけでしか見なかったな
かわいくて好き〜💖 アケビの花には絶対妖精が住んでると思う🧚‍♀ ここだけでしか見なかったな
清水山・丸山・古僧都山 今日は清水山だけにしようか?と言ってたのはどこの二人?
古僧都山に到着⛰
今日は清水山だけにしようか?と言ってたのはどこの二人? 古僧都山に到着⛰
清水山・丸山・古僧都山 蕾が薔薇みたいで可愛過ぎやん
蕾が薔薇みたいで可愛過ぎやん
清水山・丸山・古僧都山 永興寺にて
それとも宇宙生命体?
恵比寿さんが知り合いに似てる〜🤣
永興寺にて 釣り竿を持った恵比寿さんが抱いているのは前から見ても左から見ても右から見ても鯛には見えない笑ってる魚 それとも宇宙生命体? 恵比寿さんが知り合いに似てる〜🤣
清水山・丸山・古僧都山 笑うとる
笑うとる
清水山・丸山・古僧都山 進撃の巨人好きなんだ😻
女型(めがた)の巨人
進撃の巨人好きなんだ😻 女型(めがた)の巨人
清水山・丸山・古僧都山 清水山で満開の🌸が迎えてくれた😻
清水山で満開の🌸が迎えてくれた😻
清水山・丸山・古僧都山 うふっ
うふっ
清水山・丸山・古僧都山 春爛漫
春爛漫
清水山・丸山・古僧都山 ほわわ〜
ほわわ〜
清水山・丸山・古僧都山 山頂標識はここ
山頂標識はここ
清水山・丸山・古僧都山 かなり控えめ🤣
かなり控えめ🤣
清水山・丸山・古僧都山 さてまったりご飯しようと初めてのカレーの缶詰
温めなくても美味しいとシールが貼ってあった
さてまったりご飯しようと初めてのカレーの缶詰  偶然にも花ちゃんと同じいなば😻のしかも同じバターチキンカレー 温めなくても美味しいとシールが貼ってあった
清水山・丸山・古僧都山 チュールチュールチャオチュール🎶
と歌いながら温めます
チュールチュールチャオチュール🎶 と歌いながら温めます
清水山・丸山・古僧都山 できたぁ😻
尾西のドライカレーにいなばのカレーを載せて追いカレー🍛
説明読まずに作るヤツ😾
できたぁ😻 尾西のドライカレーにいなばのカレーを載せて追いカレー🍛 ドライカレーのお粉を間違ってご飯ができてから入れたのでキレイに混ざってない⤵️ 説明読まずに作るヤツ😾
清水山・丸山・古僧都山 さらに野菜コロッケをトッピング
さらに野菜コロッケをトッピング
清水山・丸山・古僧都山 満腹になったらまた桜を見て
満腹になったらまた桜を見て
清水山・丸山・古僧都山 今日のおやつ…
今日のおやつ… 私は朝ご飯用のチョコ溶け気味😹のマンハッタンも食べた〜チョコ 厳しくなる季節だね〜
清水山・丸山・古僧都山 ザックにも花びら🌸
ザックにも花びら🌸
清水山・丸山・古僧都山 もりもり
もりもり
清水山・丸山・古僧都山 触れたくなるのを我慢して
触れたくなるのを我慢して
清水山・丸山・古僧都山 バイオトイレ
きれいで感謝です〜
バイオトイレ きれいで感謝です〜
清水山・丸山・古僧都山 第二展望台に降りてきた
花びらの絨毯
第二展望台に降りてきた 花びらの絨毯
清水山・丸山・古僧都山 桜吹雪すごくて いっぱい飛んで舞い上がってずっとずっと見惚れてた
清水山・丸山・古僧都山 次の主役 つつじさんにも桜の花びらがご挨拶
次の主役 つつじさんにも桜の花びらがご挨拶
清水山・丸山・古僧都山 今日は桜🌸も緑も良かったなぁ
今日は桜🌸も緑も良かったなぁ
清水山・丸山・古僧都山 お!立派です
三重塔
お!立派です 三重塔
清水山・丸山・古僧都山 しだれ桜が朱色に似合う
しだれ桜が朱色に似合う
清水山・丸山・古僧都山 シャガの小径
シャガが多い山だった
シャガの小径 シャガが多い山だった
清水山・丸山・古僧都山 こんな感じだったり
こんな感じだったり
清水山・丸山・古僧都山 清水寺に戻る
なで仏様の膝と頭とハートを撫でて
清らかな心を…目指す
顔も撫でまくればよかった

池にぽっかり浮かぶ仏様
最初 池には見えなくて地面かと
清水寺に戻る なで仏様の膝と頭とハートを撫でて 清らかな心を…目指す 顔も撫でまくればよかった 池にぽっかり浮かぶ仏様 最初 池には見えなくて地面かと この写真見ても仏様の横をおよぐ鯉がいなかったら池には見えないな〜
清水山・丸山・古僧都山 ふと見るとスマホを入れてたポーチの細いポケットにも
花びらが4つも入りこんでた🌸
よく飛んでたもんね
ふと見るとスマホを入れてたポーチの細いポケットにも 花びらが4つも入りこんでた🌸 そして火曜日の夜気がついたのはスマホとスマホケースの間にも花びらが よく飛んでたもんね
清水山・丸山・古僧都山 無事に駐車場に戻ってきた
ありがとうございます
無事に駐車場に戻ってきた  ありがとうございます 朝は蕾だらけだったので今からだなあと思ってたチューリップ🌷がミンナ花開いててびっくり🙀
清水山・丸山・古僧都山 道の駅でフローズン with ミルク寒天クラッシュ 苺
タイトル長いわ〜
うまいわ〜😻
きれいで美味しくて楽しい1日に感謝💖
道の駅でフローズン with ミルク寒天クラッシュ 苺 タイトル長いわ〜 うまいわ〜😻 後ろのでっかい南関あげも焼いて生姜醤油で食べたり味噌汁入れたら最高!大好き! きれいで美味しくて楽しい1日に感謝💖

動画