金剛沢治山の森にカタクリ咲く

2021.03.27(土) 日帰り

■昨日は太白山でカタクリの開花状況を確認してきました。  翌27日の午後は、その隣にある金剛沢治山の森のカタクリを見にいきました。 ■いつもの場所に車を止め、鈎取山入り口から入ります。入り口付近は道路工事の最中で、道路の付け替えが行われていました。ひより台大橋の下は三叉路になり、太白山、ひより台、仙台西高にそれぞれ行けるようになります。工事完了後、駐車スペースがどうなるか、少し心配です。 ■金剛沢治山の森の沢を、小学生の頃に遡上したことがあります。  当時は遊歩道などは全くなく、沢の淵でフナやウグイを捕まえることができました。どんどん遡上していくと、大きな滝に出会いました。そこから先には進めず、やむなく引き返しましたが、ずっと後になって滝は砂防ダムだったと気づきました。 ■金剛沢治山の森のカタクリは、仙台市の水道施設を過ぎた先に咲いています。  ここからモミの林に入る手前にちらほら花が見られ、林の中にはまだ花が咲かない個体が、たくさんの緑の葉を伸ばしています。ここの見頃は1週間後でしょう。 ■キクザキイチゲは思ったよりも少なかった印象です。稜線部に出ると、ナガハシスミレが咲き始めていました。キブシ、ネコヤナギ、オオイヌノフグリ、ネコノメソウ、ヒメオドリコソウも見つけましたが、シュンランは探せませんでした。 ■このところ温かい日が続いているので、春の花が一気に咲き始めたようです。

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 途中にある砂防ダム。小学生の頃、この手前まで沢を遡上したことがあります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 キブシ
キブシ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 セリバオウレンは終盤
セリバオウレンは終盤
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 カタクリの蕾。シロバナもありました。
カタクリの蕾。シロバナもありました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今年初のツマグロヒョウモン
今年初のツマグロヒョウモン
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 カタクリが点在しています。
カタクリが点在しています。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 カタクリは咲き始めですね。
カタクリは咲き始めですね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太平洋側のカタクリは小振りです。
太平洋側のカタクリは小振りです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 気温が高くなると花びらが反り返り美しい姿になります。
気温が高くなると花びらが反り返り美しい姿になります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 モミの根の先にアオキがありました。
モミの根の先にアオキがありました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 モミの原生林に入ります。
モミの原生林に入ります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 林床にはカタクリの葉がたくさん出ていました。
林床にはカタクリの葉がたくさん出ていました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この辺りは1週間後が見頃になるでしょう。
この辺りは1週間後が見頃になるでしょう。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 モミとケヤキのツーショット
モミとケヤキのツーショット
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 モミの大木が伐採されていました。枯れたのでしょうか。
モミの大木が伐採されていました。枯れたのでしょうか。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 フキノトウ
フキノトウ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 キブシ
キブシ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 東北工業大学のグラウンド。向こうに太白山が見えます。
東北工業大学のグラウンド。向こうに太白山が見えます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ネコヤナギ
ネコヤナギ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ナガハシスミレ
ナガハシスミレ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 仙台赤十字病院。右手には新しい団地の造成が始まっています。
仙台赤十字病院。右手には新しい団地の造成が始まっています。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 稜線上にはナガハシスミレが咲いていました。
稜線上にはナガハシスミレが咲いていました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 カタクリはあちこちに咲いていますが、疎らですね。
カタクリはあちこちに咲いていますが、疎らですね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山を見ながら歩きます。
太白山を見ながら歩きます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 稜線上の道は良く整備されています。
稜線上の道は良く整備されています。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太平洋が見えてきました。
太平洋が見えてきました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 手前左の丘陵は三神峯です。
手前左の丘陵は三神峯です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山を正面に見て下ります。
太白山を正面に見て下ります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 キクザキイチゲは眠ったままでした。
キクザキイチゲは眠ったままでした。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ひより台大橋の上に、飛行機雲が交差していました。
ひより台大橋の上に、飛行機雲が交差していました。