宮ヶ瀬湖から権現平(長峰)・南山

2021.03.27(土) 日帰り

ロードバイクで宮ケ瀬へ向かい相州アルプスの半原高取山、仏果山あたりを登ろうと思っていましたが、出発が遅くなったため目的地を変更して短時間で行ける権現平(長峰)、南山を登ってきました。 それほど距離としては歩きませんでしたが、ロードバイクと登山のハイブリッドは、重いザックを背負ってのバイクライドがしんどいので、登山で体力を消耗してしまうと帰路が大変です💦

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ケ瀬湖畔の鳥居原園地(鳥居原ふれあいの館)にロードバイクを停め、登山靴に履き替えスタートです

宮ケ瀬湖畔の鳥居原園地(鳥居原ふれあいの館)にロードバイクを停め、登山靴に履き替えスタートです 家からここまでは18㎞。電車バスだと2時間近くはかかりますが、ロードバイクだと、往路は上り基調ですが1時間ちょっとで来れます
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 緊急事態宣言解除後の最初の週末、駐車場はバイクと車でほぼ満車状態

緊急事態宣言解除後の最初の週末、駐車場はバイクと車でほぼ満車状態 そのほかロードバイク乗りもたくさん。ヤビツ峠を越えてきた人もいるのでしょうね
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 鳥居原園地から300mほど歩くと道路脇に登山口がありました
鳥居原園地から300mほど歩くと道路脇に登山口がありました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 しばらくの間、下界からバイクのけたたましく走行する音が聞こえてきます
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 危険な箇所もなく、歩きやすい整備された道です
危険な箇所もなく、歩きやすい整備された道です
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 登る途中、木々の間から湖が見えます
登る途中、木々の間から湖が見えます
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 案内標識が其処此処にあるので迷いません
案内標識が其処此処にあるので迷いません
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 鉄塔のある開けたところに出ました
鉄塔のある開けたところに出ました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ケ瀬湖と半原高取山が見えます
宮ケ瀬湖と半原高取山が見えます
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 本日ヤマヒルは大丈夫でしたが、そろそろ時期ですよね😓
本日ヤマヒルは大丈夫でしたが、そろそろ時期ですよね😓
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 権現平手前で長い階段が続きます
権現平手前で長い階段が続きます
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 冬季中閉鎖のトイレは3/16から使用できるようになっています
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 権現平。右に東屋
権現平。右に東屋
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 広々としていて、ベンチ・テーブルもあり
広々としていて、ベンチ・テーブルもあり
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 展望台からは
展望台からは
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こんな景色が見渡せます
こんな景色が見渡せます
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ケ瀬ダムも見えます
宮ケ瀬ダムも見えます
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山の上の方は、
山の上の方は、
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 まだつぼみの花も多いですね
まだつぼみの花も多いですね
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ナントカ?スミレ。種類が多すぎて名前はわかりません💦
道端の熊笹に隠れるようにひっそりと咲いています
ナントカ?スミレ。種類が多すぎて名前はわかりません💦 道端の熊笹に隠れるようにひっそりと咲いています
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 これを登れば南山山頂です
これを登れば南山山頂です
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 南山到着
南山到着
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 そんなに広くはありませんが、景色が最高です
そんなに広くはありませんが、景色が最高です
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 丹沢の山々を見渡せます
丹沢の山々を見渡せます
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 所々白っぽく見えるのは桜🌸ですね
所々白っぽく見えるのは桜🌸ですね
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 今日は時間がないので急いでピストンで下山します
今日は時間がないので急いでピストンで下山します
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 登山口に戻りました
登山口に戻りました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 鳥居原園地に戻りましたがライダーだらけ。宮ケ瀬はライダーの聖地なんですね
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 鳥居原園地から
鳥居原園地から
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 また20km弱を走って帰ります🚴‍♂️
燃料は自身の残っているエネルギーと気力です
また20km弱を走って帰ります🚴‍♂️ 燃料は自身の残っているエネルギーと気力です