百名山 両神山!!

2021.03.27(土) 日帰り

今回は男3人部活動、奥秩父の百名山 両神山に行きました! 片道6㎞程度と侮るなかれ、 急登鎖場急登鎖場急登鎖場鎖場鎖場…って感じで、いやまー結構しんどい(汗) それに綺麗な沢を何度も渡るし、綺麗なお花も沢山咲いてるし、今回はそうでもなかったけどコンディションが良ければ苔たちも鮮やかなんだろうしで、色々と我々の足を止めさせるトラップが沢山あって、YAMAPでのコースタイムが8時間オーバーなのは伊達ではないなと感じました。 歩いたな~って感想だけじゃなく、登ったな~って感じさせてくれる山、 道中の眺望はないけど、綺麗で荒々しい景観で楽しませてくれる山、 道が狭いから譲り合うことが多いけど、逆に人の優しさを感じさせてくれる山、 ヒィヒィ言いながら登った頂上の眺望は抜群で、ご褒美感ある山、 まんまとその罠にかかってテンション爆上がりでした!! 流石百名山!! 大変お日柄もよく、大好きな自然と大好きな仲間に囲まれて終始楽しく、最高の1日でした!! 最後に、 朝3時に起きて、セコセコ沸かして作ったポットを家に忘れてくるという失態を犯し、18時間後帰宅して飲んだら、まだ火傷するほど熱々だった… 流石THERMOS!!

両神山・諏訪山・二子山 ここから登るー
ここから登るー
両神山・諏訪山・二子山 登り始めてすぐの鳥居
活動の無事をお祈りーお祈りー
登り始めてすぐの鳥居 活動の無事をお祈りーお祈りー
両神山・諏訪山・二子山 野趣溢れてますなー↑↑
野趣溢れてますなー↑↑
両神山・諏訪山・二子山 綺麗な沢~

沢があると吸い寄せられる僕ら(笑)

しばしパシャパシャ
綺麗な沢~ 沢があると吸い寄せられる僕ら(笑) しばしパシャパシャ
両神山・諏訪山・二子山 とにかく水が綺麗で
とにかく水が綺麗で
両神山・諏訪山・二子山 ここからいよいよ本格的な登りー

でも沢でパシャパシャ
ここからいよいよ本格的な登りー でも沢でパシャパシャ
両神山・諏訪山・二子山 整ってない道が好きー
整ってない道が好きー
両神山・諏訪山・二子山 苔が綺麗でパシャリ
苔が綺麗でパシャリ
両神山・諏訪山・二子山 荒々しさ伝わりますか?
写真の腕を磨け俺!
荒々しさ伝わりますか? 写真の腕を磨け俺!
両神山・諏訪山・二子山 ハナネコノメソウ?
最近YAMAPの方がよく載せているやつで合ってる?
小さいど美人な花がだなと感じました。
辺りにはいっぱい咲いてる~
ハナネコノメソウ? 最近YAMAPの方がよく載せているやつで合ってる? 小さいど美人な花がだなと感じました。 辺りにはいっぱい咲いてる~
両神山・諏訪山・二子山 何度も川を渡る~

パシャパシャパシャ…
何度も川を渡る~ パシャパシャパシャ…
両神山・諏訪山・二子山 おっ!
ニホントカゲ発見!!
可愛し!

春の訪れを猛烈に感じた瞬間~

なかなか逃げない良い子でした😍
流石に掴もうとしたら逃げられましたが(笑)
おっ! ニホントカゲ発見!! 可愛し! 春の訪れを猛烈に感じた瞬間~ なかなか逃げない良い子でした😍 流石に掴もうとしたら逃げられましたが(笑)
両神山・諏訪山・二子山 でかい木がでかい根っこをさらして倒れてると興奮するのは僕だけでしょうか?
両神山・諏訪山・二子山 見つけたら おおおっ!!ってなる空間。

鎖を掴んで登る~
大きさ高さ伝わってますか?

登りも下りも結構怖いかもー
見つけたら おおおっ!!ってなる空間。 鎖を掴んで登る~ 大きさ高さ伝わってますか? 登りも下りも結構怖いかもー
両神山・諏訪山・二子山 鳥居到着~
鳥居到着~
両神山・諏訪山・二子山 やっぱり狛犬はおおかみー
やっぱり狛犬はおおかみー
両神山・諏訪山・二子山 ここを登ればもうすぐ頂上ー
ここを登ればもうすぐ頂上ー
両神山・諏訪山・二子山 キター!!
キター!!
両神山・諏訪山・二子山 来たキター!!
来たキター!!
両神山・諏訪山・二子山 上級者向けと噂の八丁峠方面に少ーーーーーしだけ進んでみた。
切り立った岩の上で記念撮影。
上級者向けと噂の八丁峠方面に少ーーーーーしだけ進んでみた。 切り立った岩の上で記念撮影。 へっぴり腰なのと、右手がこそっと木の枝を掴んでいるのは、見て見ぬふりをプリーズです
両神山・諏訪山・二子山 登りは蕾だった謎のお花が、下りには開花してました
これまたべっぴんさんな花ですなー
登りは蕾だった謎のお花が、下りには開花してました これまたべっぴんさんな花ですなー
両神山・諏訪山・二子山 午後の太陽に照らされる下山道

午後の太陽に照らされる下山道 早く下りたい気持ちと、まだ帰りたくない気持ちを写真で表現してみました(嘘です)