ポンコツ探検隊 祝 コンプリート防府のお山😆🎵 錦山

2021.03.27(土) 日帰り

あとは錦山のピークをゲットすれば防府市のヤマップピークはコンプリート出来る😁👍 そうなってからしばらく置かせてたのは蓬莱桜🌸とともに日記をアップしたいと思ったからだ だけどコロナのおかげで今年は咲いている学校の校庭は侵入禁止😓その上色々な都合で時期も逃しちゃった😬とりあえずやのぴーしゃんが楽しそうに登っていたルートでピークをゲットしに行こうとでかけました😄✌️🎵

萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) メインの錦山の前にシュンランがたくさん生えてるという情報に小浜山と日地山の縦走路へ😄
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) とっても眺めのいい小浜山山頂🎵🙌🙌🎶
とっても眺めのいい小浜山山頂🎵🙌🙌🎶
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 大海山と経納山😍🎵
大海山と経納山😍🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 大海原〰🎵🙌
大海原〰🎵🙌
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) これを見に来たのよね〰🎵🙌😄
これを見に来たのよね〰🎵🙌😄
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 肝心のアップはやはりピンぼけ🤪😅
肝心のアップはやはりピンぼけ🤪😅
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) シュンラン byうるるん1
シュンラン byうるるん1
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) byうるるん2
byうるるん2
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) byうるるん3
やっぱウルルンのが上手い😓
byうるるん3 やっぱウルルンのが上手い😓
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 😳🎵〜
😳🎵〜
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 縦走路も展望所がたくさん😄🙌🎵
縦走路も展望所がたくさん😄🙌🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 🎵🙌
🎵🙌
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 新しいベンチも作られてる😆🙌🎵
新しいベンチも作られてる😆🙌🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 景色を眺めるうるるんを📸
景色を眺めるうるるんを📸
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) エーゲ海やろ(笑)
エーゲ海やろ(笑)
🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 日地山縦走路
ちゃんと道が出来てたよ🎵
日地山縦走路 ちゃんと道が出来てたよ🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 日地山山頂🎵
日地山山頂🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) かわいい標識🎵
かわいい標識🎵 下山道もキレイにシダが刈られてテープも続きかつてのシダシダ王国は跡形もなくなってました😄🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ところ変わって向島運動公園にやってきました😄
ところ変わって向島運動公園にやってきました😄
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) さて、ここは向島運動公園😄
さて、ここは向島運動公園😄 なんとまあ!ソメイヨシノが満開やーん😆🙌🙌🙌🙌🎵🎵🎵🎵⤴️⤴️⤴️⤴️💕🌸🌸🌸
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 青空と桜🌸
人もいっぱい😄🎵
ここが桜の名所なんて知らなかった🤗🎵⤴️
青空と桜🌸 人もいっぱい😄🎵 ここが桜の名所なんて知らなかった🤗🎵⤴️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 💕🎵
💕🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 🎵🎵
🎵🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 一通り桜🌸を愛でたらさあ、登ろう😄🎵
一通り桜🌸を愛でたらさあ、登ろう😄🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 最初は細い舗装路😄
最初は細い舗装路😄
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この電柱に沿って登るのかな🤔
この電柱に沿って登るのかな🤔
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 下からも見えてたけど所々ヤマザクラのピンク😄🎵⤴️
下からも見えてたけど所々ヤマザクラのピンク😄🎵⤴️
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) お地蔵様🙏
お地蔵様🙏
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ナガバモミジイチゴ
かわいいけど藪こぎの大敵😅
ナガバモミジイチゴ かわいいけど藪こぎの大敵😅 この山はこの子が群生してるのでちょっと歩きにくいとこもあった😥
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 電柱周りは歩きやすくはなってる😄
電柱周りは歩きやすくはなってる😄
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) うるるんも頑張って登ってる😄🎵
うるるんも頑張って登ってる😄🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) しかし、暑いな〜😅💦
しかし、暑いな〜😅💦
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ちょっとオーバーハングっぽく感じる坂道😅
ちょっとオーバーハングっぽく感じる坂道😅
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) よじ登ったとこから😁🎵
よじ登ったとこから😁🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 時々登山道らしいとこも出てくる😳
時々登山道らしいとこも出てくる😳
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 最後はあの鉄塔に向かってよじ登る😁🎵
最後はあの鉄塔に向かってよじ登る😁🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 鉄塔そばに作り物みたいな葉っぱ🌱😳
鉄塔そばに作り物みたいな葉っぱ🌱😳
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) アスファルト道が出てくるけど山頂目指して離れてく
そこから素敵な石垣を📸
アスファルト道が出てくるけど山頂目指して離れてく そこから素敵な石垣を📸
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) もしかしたらこのルートでここが1番いい道かも🤔🎵
もしかしたらこのルートでここが1番いい道かも🤔🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 山頂到着😁✌️🎵
三角点と標識とガイシっぽいものとセットみたいに並んでた
赤い頭の棒杭には錦山三五四米寄贈某の文字が😳
山頂到着😁✌️🎵 三角点と標識とガイシっぽいものとセットみたいに並んでた 赤い頭の棒杭には錦山三五四米寄贈某の文字が😳
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) お昼ごはん🎵
あんなふうに映えないのはどうしてだろう😬😓
お昼ごはん🎵 以前よしをさんがふたばやさんのサンドウィッチと防酪牛乳を右田で食べてるのを見て真似してみた😁🎵 あんなふうに映えないのはどうしてだろう😬😓
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 下山もやのぴーしゃんのルートで〰🎵
下山もやのぴーしゃんのルートで〰🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 最初はなかなか藪を漕いだよ😅
けっこう降ってから道と思われるところに合流した
ここで初めて赤テープ発見😁🎵
最初はなかなか藪を漕いだよ😅 けっこう降ってから道と思われるところに合流した ここで初めて赤テープ発見😁🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) テープあるし、道もあるけどなかなかジャングルっぽいとこや
テープあるし、道もあるけどなかなかジャングルっぽいとこや
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 竹藪も出てきたよ😄
竹藪も出てきたよ😄
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここも赤いリボン🎀
ここも赤いリボン🎀
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道なりに歩いて開けたところに出てきた
ちょっとやのぴーしゃんの出てきたとことは違うらしい😅
道なりに歩いて開けたところに出てきた ちょっとやのぴーしゃんの出てきたとことは違うらしい😅
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 犬のエサと洗面器の水は今日もありましたよ😁👍🎵
犬のエサと洗面器の水は今日もありましたよ😁👍🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) スタートの公園まで戻ってきました😄✌️🎵
スタートの公園まで戻ってきました😄✌️🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) お花を見ながら
お花を見ながら
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) スタート地点へ😄🎵
スタート地点へ😄🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) きれー😍
きれー😍
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 今日登った錦山頂上近くの鉄塔が見える👀
このあとわたくしはバイトへ
うるるんはもう1つ登って帰ったんだって😄🙌🎵
今日登った錦山頂上近くの鉄塔が見える👀 このあとわたくしはバイトへ うるるんはもう1つ登って帰ったんだって😄🙌🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここからは本日見たお花だよ〰😄
桜の一種と思うけどな🤔
ここからは本日見たお花だよ〰😄 桜の一種と思うけどな🤔
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 紅白でキレイだった🎵🙌
紅白でキレイだった🎵🙌
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ピンクのも🤗💕
ピンクのも🤗💕
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 赤🔴
赤🔴
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) スミレが群生🎵
スミレが群生🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ムスカリが野生化してたよ🙌
ムスカリが野生化してたよ🙌
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ネコノメソウも
ネコノメソウも
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 群生してた😆🎵🙌🙌🙌
群生してた😆🎵🙌🙌🙌
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) マンテマだって
ナデシコ科らしい😄
マンテマだって ナデシコ科らしい😄
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 赤崎幼稚園のチューリップとスノーフレーク🎵
赤崎幼稚園のチューリップとスノーフレーク🎵
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 最後にわたくしの防府周辺の軌跡🎵
けっこう頑張ってるでしょ?
最後にわたくしの防府周辺の軌跡🎵 けっこう頑張ってるでしょ? まだまだ白いとこいっぱいだから頑張って青に塗り替えてくぜ〰👊💥