観音山~牛頸山~天拝山

2021.03.27(土) 日帰り

観音山・中原山・石割山・石坂山・牛頸山・三市町山・黒金山・前黒金山・大佐野山・奥天拝・天拝山 今日は山友さんのお誘いを受け五人で観音山から天拝山まで縦走します コースは縦走路を主に歩きますが、牛頸山周辺でトトロ、カービィ、アシカ親子 それに北峰、東峰、西峰、南峰を回って、縦走路へ戻り天拝山へ進みます。 朝6時に白水大池公園からスタート、大徳寺から縦走路へ入ってきます 観音山で朝日を拝み一日の安全祈願 石割山を踏み造成地を経て山中を進んでいく、気が付けばルートから外れている 新たに造成工事が行われ、ルートが寸断されていた(最近工事が開始された模様) 重機が止まっている造成地の中を通り無事に縦走路に戻り進みます 月ノ浦山(250.2ⅿ)に到着、何故か山頂標識が無くなっています 林道を横断して次の梶原山の山頂標識も無くなっています(梶原展望台は健在) 牛ノ尾(362.9ⅿ)に到着、ここの山頂標識も無くなっています、撤去? ことごとく山頂標識が無くなっている事に疑問を持ちますが不明 次に最近話題になっているトトロを見に行く え、なんとトトロが居ない、大石だけになっているじゃありませんか? 人気なのでお色直しかな?と前向きに考え、次にカービィを見に行く え、カービィも石だけになっています 何故か分かりませんがトトロ、カービィは姿が無くなっていました 次に東・西・南・北の峰巡りを開始、先ずは北峰へ え、北峰の標識が無くなっている?何故? 東峰に到着、ここも標識が無くなっています 少し下ったところに有るアシカ親子は健在 北峰と東峰を踏んだ(標識無し)後に牛頸山に到着 おみくじを引き本日を占う、今日は「吉」と出ました? 残すは西峰と南峰、先に西峰へ進みます 西峰の山頂標識は、何故かまだ残っています? 標識が有ったり無くなったり 今日のコースに入っていなかった牛ノ背山(418ⅿ)まで行ってみる なんと、ここも山頂標識も無くなっています???? 最後に南峰(ハート峰)へ進みます 南峰は標識が、ちゃんと有りました 牛頸山の山頂標識が増えてきていた矢先、今度は無くなっていくのでしょうか? それに、トトロ、カービィも居なくなってしまった 神聖なる山、「牛頸山の神」によるお告げなのかよく分かりません 牛頸山周辺をグルっと堪能した後、三市町山、黒金山、大佐野山と縦走路を進みます 後半、気温が20℃以上になり、のどが渇き水分が足りなくなります 兎越えを過ぎ、奥天拝へ登り天拝山に到着 山頂は登山者やハイキングの人が多く、早々に退散 天拝山歴史自然公園に15時前下山、約9時間の縦走の旅でした 今日は、山友さん達と楽しく縦走する事ができました 大自然の山々と山友さん、ありがとうございました