初秋駒&初カップラーメン

2021.03.27(土) 日帰り

先週の鎌倉森からもう少しだけ足をのばして秋駒へ行ってみる。秋駒は半年前に雨に降られてとんぼ返りしたので、ピークをまだ踏めていない😖 本日は快晴☀️予報で、みなさんのレポが楽しそうだったので再チャレンジ! 無事ピークを踏めて、眺望も最高でした。 初の秋田で最高峰も踏めたので良かったです。 なによりも、相棒の新兵器ニトリの「HEATEX」 これが素晴らしい。保温効力6時間持続で88℃以上😲初めてカップラをゴチになりましたよ。 噂には聞いていましたが、山で食べるカップラーメンはサイコーです👍 個人的に火をおこすのは余り気が進まなかった。 面倒くさがりなだけ‥ですが、これは素晴らしいアイテムでした。今後お世話になりまーす✋

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さて、行きますよー
うっすら雲がかかってますが、私は信じてます😄
さて、行きますよー うっすら雲がかかってますが、私は信じてます😄
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 とりあえずカーブミラーはこんな感じです
とりあえずカーブミラーはこんな感じです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やっと8合目の避難小屋。雪溶け進んでる?
本来はここがスタート地点とは…
やっと8合目の避難小屋。雪溶け進んでる? 本来はここがスタート地点とは…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 初見なので元の状態が分かりませんが、
案内板はベンチがわりになっています🤗
初見なので元の状態が分かりませんが、 案内板はベンチがわりになっています🤗
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 中央がピークで、手前の稜線を這いつくばって登っている方もいました😨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 凄いところ行ってますよね…
見てる方がドキドキです😖
凄いところ行ってますよね… 見てる方がドキドキです😖
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう少し頑張りますよ
もう少し頑張りますよ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 先週の鎌倉森と岩手山が見えました
先週の鎌倉森と岩手山が見えました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 結局、今週も岩手山を見れたので、急遽
「岩手山を観る 第四弾」
結局、今週も岩手山を見れたので、急遽 「岩手山を観る 第四弾」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 道が分からず進んできましたが、冬季限定?
思わぬ稜線歩きで、ちょっと怖かったです
道が分からず進んできましたが、冬季限定? 思わぬ稜線歩きで、ちょっと怖かったです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 太陽が出ていても凄い根性で耐えています💪
太陽が出ていても凄い根性で耐えています💪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池小屋が見えた。周りは真っ白な世界
阿弥陀池小屋が見えた。周りは真っ白な世界
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 最後のアタック
最後のアタック 斜度がキツくて雪も緩くなってるので行けないかもしれないです。雲も出ている😟
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なので、小屋で作戦会議します
なので、小屋で作戦会議します
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 相棒は重いリュックを背負ってるのでおろさせて、雲が抜けてきたので行くぞ‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なんとか山頂。やったー👍
なんとか山頂。やったー👍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖は雲を生成中
田沢湖は雲を生成中
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂越しの岩手山
山頂越しの岩手山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳の狭い稜線を行ってる人がいました
奥の雲の上にはうっすら鳥海山
男岳の狭い稜線を行ってる人がいました 奥の雲の上にはうっすら鳥海山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田側。これはなんでしょう?
地図では分かりませんでした…
秋田側。これはなんでしょう? 地図では分かりませんでした…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 早池峰山
早池峰山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂の眺望は良いです
山頂の眺望は良いです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 懲りずに岩手山
懲りずに岩手山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 無事に戻って来れたのでゆっくりします
カップラーメンが旨し!
無事に戻って来れたのでゆっくりします カップラーメンが旨し!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳は夏にします
ナイフリッジがカッコいい
男岳は夏にします ナイフリッジがカッコいい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おー、ここでも頑張っている
おー、ここでも頑張っている
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ん?焼森🤔
横岳に向かったつもりでしたが、違うピークとは
まあ仕方がありません。
別のピークと合わせて夏にします♪
ん?焼森🤔 横岳に向かったつもりでしたが、違うピークとは まあ仕方がありません。 別のピークと合わせて夏にします♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森からの男女岳
この時間アタックしている方が多かったです
焼森からの男女岳 この時間アタックしている方が多かったです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 うーん、良い
うーん、良い
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下山中振り向くと、真っ青
下山中振り向くと、真っ青
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 綺麗なので振り返る
今日は手元の温度計で15℃くらい。日焼けが…
帰りは緩んで、ずーっと踏み抜き
すましていますが、しっかり魂は抜けています😇
綺麗なので振り返る 今日は手元の温度計で15℃くらい。日焼けが… 帰りは緩んで、ずーっと踏み抜き すましていますが、しっかり魂は抜けています😇
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 良いお山でした
今日もいい一日を有難うございます🙏
良いお山でした 今日もいい一日を有難うございます🙏
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そして今日も別のお店でホルモンラーメン食す🍜
ありがとうございました
そして今日も別のお店でホルモンラーメン食す🍜 ありがとうございました