福寿草の藤原岳・天狗岩⛰️😄(鈴鹿セブン2座目)

2021.03.27(土) 日帰り

Home mountainにひきこもり🙄の私を他の山に誘ってくれた⛰️ なおさん、たなちゃんありがとう🙏 美女2人に誘われて断る理由なんてない🙅‍♂️ 喜んで参加😄 なので、お水上げは今週はお休み🙏😁 本日は鈴鹿セブン2座目⛰️ 初めてのお山は緊張…久しぶりの他山で緊張?…でも心強い2人の保護者が一緒なので安心☺️ って事でお花の山で有名な藤原岳に登って来ました⛰️ 人気の山なので登山者が多いのは分かってたのですが、これ程までとは😅 7時過ぎでも無料駐車場は満車🈵 近くの有料駐車場(300円)でも7~8割ぐらい😅 どちらも、トイレ&靴洗い場あります! しかし皆さん早いですね! 無料駐車場に停めてる方々は何時に来てるのかな🤔 なので、登山者が少なそうな裏(聖宝寺ルート)からスタートです! 表登山道との合流までは人は少なかったです! …が、山頂は…😱でした! 山頂近くのトイレは1つ(冬季仕様で男女兼用)しかなく大渋滞…😷(5月頃からは2つになるようです🚻) 楽しかった山レポの続きは写真の方で宜しくお願いします😄 ※初めての山は興奮のあまり写真撮りすぎて選定困難😅なので写真多めです🙏 毎回か😁

藤原岳・御池岳 日の出🌄を拝めて良いスタート😄
たなちゃん運転ありがとう🚙
日の出🌄を拝めて良いスタート😄 たなちゃん運転ありがとう🚙
藤原岳・御池岳 今日はあのお山に登るのだ⛰️
もうすぐ到着🚙駐車場はどうかな?
今日はあのお山に登るのだ⛰️ もうすぐ到着🚙駐車場はどうかな?
藤原岳・御池岳 無料駐車場は満車🈵だったのでこちらの藤原岳観光駐車場(300円)へ
トイレ&靴洗い場完備!
裏登山道からスタート!
無料駐車場は満車🈵だったのでこちらの藤原岳観光駐車場(300円)へ トイレ&靴洗い場完備! 裏登山道からスタート!
藤原岳・御池岳 ここを左へ
案内板あるので分かりやすいです😄
ここを左へ 案内板あるので分かりやすいです😄
藤原岳・御池岳 まずは鳴谷神社にお詣り🙏
まずは鳴谷神社にお詣り🙏
藤原岳・御池岳 狛犬さんならぬ狛猿さん
小猿を抱っこしてる🐒
狛犬さんならぬ狛猿さん 小猿を抱っこしてる🐒
藤原岳・御池岳 こちらはお父さん?
こちらはお父さん?
藤原岳・御池岳 フムフム🤔
なるほど!ありがたや🙏
フムフム🤔 なるほど!ありがたや🙏
藤原岳・御池岳 立派な御神木🌲市指定天然記念物!
比古杉(ヒゴスギ)だそうです🙏
立派な御神木🌲市指定天然記念物! 比古杉(ヒゴスギ)だそうです🙏
藤原岳・御池岳 階段でウォーミングアップ😅
良い言葉とカウントダウン!
300段近くあったような気がします。
階段でウォーミングアップ😅 良い言葉とカウントダウン! 300段近くあったような気がします。
藤原岳・御池岳 養鱒場に桜が写り綺麗です🌸
養鱒場の水も綺麗でした😄
釣り堀なのかな🎣
養鱒場に桜が写り綺麗です🌸 養鱒場の水も綺麗でした😄 釣り堀なのかな🎣
藤原岳・御池岳 桜満開🌸
桜満開🌸
藤原岳・御池岳 猫ちゃん日向ぼっこ😼☀️
長閑だね☺️
猫ちゃん日向ぼっこ😼☀️ 長閑だね☺️
藤原岳・御池岳 なおさん消えた😳
右に登ると思ったのにどうなってるの?
なおさん消えた😳 右に登ると思ったのにどうなってるの?
藤原岳・御池岳 やっぱり右に登るのでした😅
やっぱり右に登るのでした😅
藤原岳・御池岳 渡渉します!
渡渉します!
藤原岳・御池岳 小さな滝でも癒されます☺️
小さな滝でも癒されます☺️
藤原岳・御池岳 もしかして急登😅
もしかして急登😅
藤原岳・御池岳 注意看板のガレバがガンバレに見えたの私だけ?🙄
只今急登中😅
注意看板のガレバがガンバレに見えたの私だけ?🙄 只今急登中😅
藤原岳・御池岳 きのこの山発見🍄
きのこの山発見🍄
藤原岳・御池岳 ここのアセビ(馬酔木)は小粒ですね!
ここのアセビ(馬酔木)は小粒ですね!
藤原岳・御池岳 舞妓さんの花かんざしみたい☺️
舞妓さんの花かんざしみたい☺️
藤原岳・御池岳 ◯合目看板なにげに励まされます👍
◯合目看板なにげに励まされます👍
藤原岳・御池岳 バイケイソウ
夏には花が咲くそうです🌼
花言葉は「寄り添う心」
バイケイソウ 夏には花が咲くそうです🌼 花言葉は「寄り添う心」
藤原岳・御池岳 大貝戸道との合流地点の茂みの奥にありましたが、石碑か何か建ってたのかな?
藤原岳・御池岳 あれ!身長150cm…27cmも縮んだ😱
足元の石の上が0cmだったのね😁
あれ!身長150cm…27cmも縮んだ😱 足元の石の上が0cmだったのね😁
藤原岳・御池岳 小さくて可愛いお花…セリバオウレンだそうです🌼
花言葉「揺れる心」
小さくて可愛いお花…セリバオウレンだそうです🌼 花言葉「揺れる心」
藤原岳・御池岳 福寿草だ!実ははじめまして😄
福寿草だ!実ははじめまして😄
藤原岳・御池岳 お二人さん何か見つけたようです🧐
お二人さん何か見つけたようです🧐
藤原岳・御池岳 わーい🤩いっぱい咲いてる📸
わーい🤩いっぱい咲いてる📸
藤原岳・御池岳 次々登場😄写真撮りすぎて選定困難😅なので、大量投入📸🙏
次々登場😄写真撮りすぎて選定困難😅なので、大量投入📸🙏
藤原岳・御池岳 こっちにも📸
こっちにも📸
藤原岳・御池岳 並んで咲いてる😍
並んで咲いてる😍
藤原岳・御池岳 まだまだ😍
まだまだ😍
藤原岳・御池岳 見つけては立ち止まる📸
見つけては立ち止まる📸
藤原岳・御池岳 横顔も素敵😍
横顔も素敵😍
藤原岳・御池岳 苔むした岩に黄色いお花!映えますね📸
苔むした岩に黄色いお花!映えますね📸
藤原岳・御池岳 ひっそりとあんな所にも🌻
ひっそりとあんな所にも🌻
藤原岳・御池岳 岩とのコラボ😍
岩とのコラボ😍
藤原岳・御池岳 八合目辺りまで本当にお花のお山?って思ってたけど福寿草に大満足😄
藤原岳・御池岳 蕾も可愛いね☺️
福寿草の花言葉
沢山ありますね!
蕾も可愛いね☺️ 福寿草の花言葉 「幸福」「祝福」「幸せを招く」「永久の幸福」「回想」「思い出」「悲しき思い出」 沢山ありますね!
藤原岳・御池岳 気付いたら山荘到着してた!
ここを左に少し下りて藤原岳へ
気付いたら山荘到着してた! ここを左に少し下りて藤原岳へ
藤原岳・御池岳 あそこに見えるのは次の目的地かな🧐たぶん天狗岩!
あそこに見えるのは次の目的地かな🧐たぶん天狗岩!
藤原岳・御池岳 到着⛰️
ガスが…😅
到着⛰️ ガスが…😅
藤原岳・御池岳 鈴鹿セブン2座目ゲット⛰️👍
鈴鹿セブン2座目ゲット⛰️👍
藤原岳・御池岳 3人で📸
撮って頂きました🙏
たなちゃんの足元にあるのもしかして三角点🔺🧐
タッチするの忘れてました😅
3人で📸 撮って頂きました🙏 たなちゃんの足元にあるのもしかして三角点🔺🧐 タッチするの忘れてました😅
藤原岳・御池岳 小さな琵琶湖発見😁(形が!)
小さな琵琶湖発見😁(形が!)
藤原岳・御池岳 ガスってますが良い景色⛰️
ガスってますが良い景色⛰️
藤原岳・御池岳 今日のお昼ごはん🍜
出来上がり最速?2分30秒
今日のお昼ごはん🍜 出来上がり最速?2分30秒
藤原岳・御池岳 珈琲☕淹れます!
珈琲☕淹れます!
藤原岳・御池岳 今日はプレスで!
今日はプレスで!
藤原岳・御池岳 4分待ってね⏳️
4分待ってね⏳️
藤原岳・御池岳 プレス!
プレス!
藤原岳・御池岳 出来上がり☕
出来上がり☕
藤原岳・御池岳 頂きます☕
頂きます☕
藤原岳・御池岳 今日のおやつ😋
満足して次の目的地へ
今日のおやつ😋 満足して次の目的地へ
藤原岳・御池岳 晴れろ~の儀式😁…
晴れろ~の儀式😁…
藤原岳・御池岳 …の効果🙄
ちょっとだけ青空😃
…の効果🙄 ちょっとだけ青空😃
藤原岳・御池岳 シャッターチャンスは一瞬😅
シャッターチャンスは一瞬😅
藤原岳・御池岳 セツブンソウ
こんな小さなお花見つけた人に拍手👏
教えてくれなかったら素通りしてました😅
花言葉は「気品」、「光輝」、「微笑み」、「人間嫌い」
だそうです!
セツブンソウ こんな小さなお花見つけた人に拍手👏 教えてくれなかったら素通りしてました😅 花言葉は「気品」、「光輝」、「微笑み」、「人間嫌い」 だそうです!
藤原岳・御池岳 やっぱり山に青空は最高!
でもすぐに青から白へ😥
今日は花より青空が貴重🙄
やっぱり山に青空は最高! でもすぐに青から白へ😥 今日は花より青空が貴重🙄
藤原岳・御池岳 今シーズン最後の雪かな☃️
今シーズン最後の雪かな☃️
藤原岳・御池岳 気持ちいいぞ😄
気持ちいいぞ😄
藤原岳・御池岳 天狗岩👺
藤原岳より25m高いんだ⛰️
天狗岩👺 藤原岳より25m高いんだ⛰️
藤原岳・御池岳 で、その藤原岳⛰️
綺麗な形です👍
で、その藤原岳⛰️ 綺麗な形です👍
藤原岳・御池岳 記念撮影📸
記念撮影📸
藤原岳・御池岳 全身で風を受ける!
気持ちいい😄
でも突風注意⚠️🍃
全身で風を受ける! 気持ちいい😄 でも突風注意⚠️🍃
藤原岳・御池岳 ちょっと休憩☺️
良い眺めです👍
ちょっと休憩☺️ 良い眺めです👍
藤原岳・御池岳 この高原感も好き☺️
この高原感も好き☺️
藤原岳・御池岳 最終目的地へ向けて高速下山中🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️💨
最終目的地へ向けて高速下山中🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️💨
藤原岳・御池岳 スミレ
花言葉
ささやかな幸せ・誠実・真実の愛
スミレ 花言葉 ささやかな幸せ・誠実・真実の愛
藤原岳・御池岳 ミヤマカタバミ
花言葉
「母親の優しさ」「喜び」
ミヤマカタバミ 花言葉 「母親の優しさ」「喜び」
藤原岳・御池岳 お不動さま🙏
お不動さま🙏
藤原岳・御池岳 鳥居⛩️の右側の道から下りてきました!
鳥居⛩️の右側の道から下りてきました!
藤原岳・御池岳 甘い香りがすると思ったらミツマタありました😄
花言葉
「強靱」「肉親の絆」
甘い香りがすると思ったらミツマタありました😄 花言葉 「強靱」「肉親の絆」
藤原岳・御池岳 無事下山😄
無事下山😄
藤原岳・御池岳 駐車場近くの畑に咲いてました🌸
何だろう?梅?🤔
すもも🍑と情報頂きました🙏
駐車場近くの畑に咲いてました🌸 何だろう?梅?🤔 すもも🍑と情報頂きました🙏
藤原岳・御池岳 駐車場到着!
こんな端の方まで車並んでる🚙🚗🚐
駐車場到着! こんな端の方まで車並んでる🚙🚗🚐
藤原岳・御池岳 山そしてお花を楽しませてくれたことに感謝の一礼🙏⛰️
ありがとうございました🙏
山そしてお花を楽しませてくれたことに感謝の一礼🙏⛰️ ありがとうございました🙏
藤原岳・御池岳 こんま亭へ
ご馳走さまでした🙏
気になる方は「いなべのキャベツ」で検索してみてね!
こんま亭へ お土産のシュークリーム美味しかった😋(予約してないとまず買えませんよ) ご馳走さまでした🙏 気になる方は「いなべのキャベツ」で検索してみてね!
藤原岳・御池岳 道の駅 奥永源寺渓流の里に立ち寄り鈴鹿10座のスタンプカード頂きました。鈴鹿セブン➕3座と思ってましたが違いました😅
以下、東近江市HPより抜粋

なので、出来るだけ滋賀県側から登って欲しいそうです!
10座制覇してバッジgetしよう👍

今回も最後まで見ていただきありがとうございます🙏
道の駅 奥永源寺渓流の里に立ち寄り鈴鹿10座のスタンプカード頂きました。鈴鹿セブン➕3座と思ってましたが違いました😅 以下、東近江市HPより抜粋 東近江市制10周年にあたり、鈴鹿山脈の素晴らしさと存在意義を広く周知するとともに、ここから供給される豊かな森林資源や水資源を、次世代に継承することを目的として、平成27年9月に、東近江市の数ある鈴鹿の山峰から10座を認定しました。 なので、出来るだけ滋賀県側から登って欲しいそうです! 10座制覇してバッジgetしよう👍 今回も最後まで見ていただきありがとうございます🙏