プチプチラウンド2 尾瀬山・大寺

2021.03.27(土) 日帰り

My life goes around never stops like a Merry-Go-Roundー♪ My life goes around never stops like a Merry-Go-Roundー♪♪ リーゼントの似合わないじろじろです。 お腹を満たした次は私リクエストのこちら。 「分県版 香川県の山」に載ってまして、いったいどこのどこらへんの山?って思ってました。 箸蔵街道と中寺廃寺の間にある、阿讃山脈の前衛峰っていった感じですね。 森林センター(閉業中)の入り口前に空きスペースがあり他の車もあったので置きます。 もし同じコースを行かれるという方は、ここかこの農免道路に何か所か置けそうなとこがあるのでそこがいいでしょう。 ここも前半ロードです、この行程のおよそ半分はロード。 暇なロードは何をするか??そう、春といえば桜を愛で・・・ではなくワラビ探しです。 全集中 蕨の呼吸(これももう死語になんのか?)でワラビEYE発動。 道の傍で日当たりが良く、雑草がまばら、砂礫質な場所。ワラビスキルはここ数年で磨き続けてきました。 ポツポツとむしりながら歩きます。 この山のキーポイントは送電線と鉄塔。鉄塔巡視路が主な登山道になっているようです。 人気があるのかないのか整備はなかなか行き届き、ミニチュア版阿讃縦走路のような登山道です。 しかし、下山路はなかなかの急降で藪っぽく踏み跡も少なくあちこちにあるので何回か外れて補正しながら降りました。うまく降りると森林センター内に降りれます。 予定より早く済んだのでもう一個行けるかな??