カラフル。 伊豆ヶ岳・子ノ権現

2021.03.27(土) 日帰り

来週、ついに憧れのテン泊デビュー✨することになったので、重さに慣れる&足を慣らすために、久々の登山へ!そこそこ長く歩けてアクセスよくて、駅→駅ハイキングができるので、正丸峠から伊豆ヶ岳・子ノ権現を経て吾野駅に向かうコースを歩いてきました。 自宅から徒歩圏内のみをうろついてるうちに、いつの間にか山にも春が来ていました。歩き出しから里山がピンクや黄色でカラフルに彩られていて、もううきうきです🌸今年は逃しちゃうかもと思ってたハナネコノメにも無事会えました✨ そんなわけで、久々の山歩きを噛みしめながらにやにやと調子良く歩いてたのですが。 …え?あれ?このルートって4年前に来たはずだけど、こんなにキツかったっけ?4年分歳取ったから?久しぶりの山だから?トレーニングにとかいって無駄に泊まらないテントと飲まない水入れて歩いてるから?あ、全部?てな具合で一人で静かに混乱。後はひたすら無となり、何かとの戦いに。 足腰の神様に祈る前に足腰折れるかと思った。じわじわ来るのね、テントの重みって…。特に天目指峠から子ノ権現までのアップダウンがキツかったです。 でもそれはそれで、ひたすら無になって頭をカラにする時間も必要なんだな、と実感しました。大変疲れましたが、なんだかすっきり! それなりに距離がありアップダウンもあるコースなので、初心者の方のステップアップにいいコースだと思いました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅。こんなに人気の山だったのか!駅を出て右手の急階段からスタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ずっと標識があるので迷う心配はありません。
ずっと標識があるので迷う心配はありません。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 春の里山風景
春の里山風景
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふきのとうにょきにょき
ふきのとうにょきにょき
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カラフル春Ver.
カラフル春Ver.
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミツマタのぽんぽん
ミツマタのぽんぽん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠への登りはじめの沢沿いで可憐に咲いておりましたー!
正丸峠への登りはじめの沢沿いで可憐に咲いておりましたー!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハナネコノメさん
ハナネコノメさん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 春とたわむれる
春とたわむれる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お申講
お申講
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヨゴレネコノメ 汚れてないよ!
ヨゴレネコノメ 汚れてないよ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠への最後の登りが容赦ないです
正丸峠への最後の登りが容赦ないです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠より
正丸峠より
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 春の気配
春の気配
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふれあいますよ!
ふれあいますよ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 生命力を秘める
生命力を秘める
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ばーん
ばーん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 クサリ場はトラロープで立入禁止になっていました
クサリ場はトラロープで立入禁止になっていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳より
伊豆ヶ岳より
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 輝く伊豆ヶ岳…の、看板
輝く伊豆ヶ岳…の、看板
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂からは、武甲山の頭だけチラ見えしてました
伊豆ヶ岳山頂からは、武甲山の頭だけチラ見えしてました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 家にいた間にスミレ祭始まってた
家にいた間にスミレ祭始まってた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スミレだわっしょい
スミレだわっしょい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 祭だわっしょい
祭だわっしょい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 謎の生物…!
謎の生物…!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日の食糧。桜もち風パンケーキでお花見気分
今日の食糧。桜もち風パンケーキでお花見気分
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お昼は高畑山で食べましたが、日陰なので、その少し先の鉄塔のところが景色がよくあったかくておすすめです🍴
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うしの顔型??きつねかな?
うしの顔型??きつねかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 馬酔木も綺麗に咲いてました
馬酔木も綺麗に咲いてました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 かわいい石の置物発見🔍
かわいい石の置物発見🔍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うなぎの印象がただただ強く残る天目指峠
うなぎの印象がただただ強く残る天目指峠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから子ノ権現までのアップダウンがキツかった…!
ここから子ノ権現までのアップダウンがキツかった…!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガチで心が折れかけたタイミングでイワウチワ✨心からありがとう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やわらかな新芽
やわらかな新芽
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてまた折れる心
そしてまた折れる心
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現手前の開けた空間。桃源郷の色合いってこんな?
子ノ権現手前の開けた空間。桃源郷の色合いってこんな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 咲き始めの桜の向こうに山並み
咲き始めの桜の向こうに山並み
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹林の緑が鮮やか
竹林の緑が鮮やか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足腰の神様・子ノ権現。あやかりたい
足腰の神様・子ノ権現。あやかりたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 例のわらじ
例のわらじ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現駐車場からの山並み
子ノ権現駐車場からの山並み
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく車道で、途中から山道に入ります
しばらく車道で、途中から山道に入ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日も大人気の浅見茶屋🍵前回お邪魔したので今日は別のとこにしよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミツバツツジ。いい色
ミツバツツジ。いい色
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょいちょい励ましてくれる。だが、遠い
ちょいちょい励ましてくれる。だが、遠い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お目当てのカフェ…定休日!!🤤
お目当てのカフェ…定休日!!🤤
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅に向かうささやかな山道にマルバコンロンソウ
吾野駅に向かうささやかな山道にマルバコンロンソウ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いいカーブだな
いいカーブだな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅到着!2分後に電車に飛び乗る
吾野駅到着!2分後に電車に飛び乗る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桜と西武池袋線🚃