摩耶山 杣谷〜摩耶東谷〜摩耶ロープウェイ東ルート〜掬星台〜上野道

2017.07.23(日) 日帰り

摩耶東谷〜摩耶ロープウェイ東ルート、想像していた通りの沢歩きができて非常に満足でした。沢歩き目的ならオススメです。ただ、病み上がりのせいもあり後半の排水路あたりは本当にバテました。途中の摩耶南東水平道でエスケープすることをオススメします。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日の取り付きは杣谷
今日の取り付きは杣谷
六甲山・長峰山・摩耶山 沢渡りその一
沢渡りその一
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐点。左に曲がります。真っ直ぐ進むと山寺尾根方面
分岐点。左に曲がります。真っ直ぐ進むと山寺尾根方面
六甲山・長峰山・摩耶山 看板もあり歩きやすい道が続きます
看板もあり歩きやすい道が続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はかなり薄暗かったです
今日はかなり薄暗かったです
六甲山・長峰山・摩耶山 ローライトモードで撮影
ローライトモードで撮影
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じの水量
いい感じの水量
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じが続きます
こんな感じが続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 デッカイ堤防だなー
デッカイ堤防だなー
六甲山・長峰山・摩耶山 見えにくいけど深谷第二堤防らしいです
見えにくいけど深谷第二堤防らしいです
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ横の階段登ります。なんか怖い
すぐ横の階段登ります。なんか怖い
六甲山・長峰山・摩耶山 また沢登りです
また沢登りです
六甲山・長峰山・摩耶山 ちっちゃい堤防発見!でもこれは道を外れてしまっていました。戻ります
六甲山・長峰山・摩耶山 正規ルート戻りました。行者小屋がありました。
正規ルート戻りました。行者小屋がありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望がいい岩場で小休止
展望がいい岩場で小休止
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木が凄い。奥にまた大きな堤防が見えます
倒木が凄い。奥にまた大きな堤防が見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは看板が見えました。深谷第三砂防ダム
ここは看板が見えました。深谷第三砂防ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてまた沢登り
そしてまた沢登り
六甲山・長峰山・摩耶山 このあたりかなり暗いです
このあたりかなり暗いです
六甲山・長峰山・摩耶山 見えてきました変な堤防
見えてきました変な堤防
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが深谷第四堤防らしいです
ここが深谷第四堤防らしいです
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん暗いなってきました
どんどん暗いなってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 真っ暗
真っ暗
六甲山・長峰山・摩耶山 わかりにくいけどゴルジュ帯です。ゴルジュの為光がほとんどありませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 ローライトモードで撮影。これぐらい明るければ楽勝の道だけど暗いためかかなり苦戦しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ帯のラスト。意地でもロープは使いません。切れたら怖いから。木の根に掴まりながら登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 登りきりからパチリ
登りきりからパチリ
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁまた沢登り
さぁまた沢登り
六甲山・長峰山・摩耶山 だんだん水が無くなってきました
だんだん水が無くなってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 二度と登ることは無いだろう排水路
二度と登ることは無いだろう排水路
六甲山・長峰山・摩耶山 なんの楽しみもなく急なだけ。ヘルメットやらボールやら色々落ちてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶ロープウェイ星の駅の入口横にでました。途中に摩耶南東水平道の分岐があったけど撮影する余裕すらなくなっていました。バテバテ
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からパチリ。ガスで全く見えません
掬星台からパチリ。ガスで全く見えません
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩にお参りをして無事に登頂
天狗岩にお参りをして無事に登頂
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶ビューラインで下山しようと思ったけどまだ始発まで時間があったのでトボトボと上野道で下山です。
六甲山・長峰山・摩耶山 フラフラなりましたが無事に下山。病み上がりにはハードなルートだっかな。