摩周岳ピークまで!20210327

2021.03.27(土) 日帰り

3ヶ月前、春まで来られないな〜と登りながら思っていたピークに行ってこられました😍 チェーンスパイクとスノーシューで。どうしてもスノーシュー(MSRライトニングアッセント)を使いたくて行きましたが、摩周岳は私には手強かった😅 摩周岳、会いたかったよー💕 ソロなら撤退ですが、キョンさんのアシストのおかげです♪ありがとうございます😊 山頂手前はガリガリ&急登でとにかく、滑ります。 帰りは所々土が見えできていて、今日で私の冬山はいったん終わりかな。 目標のロングトレイルを歩きながら、春を待ちます♪

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 曇り空。登山道に沿って歩きます
曇り空。登山道に沿って歩きます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 雄阿寒岳が真ん中に⛰
雄阿寒岳が真ん中に⛰
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あのピークは680ピーク。あそこまでがしんどい。
あのピークは680ピーク。あそこまでがしんどい。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 冬はずーっと摩周湖と一緒😍
冬はずーっと摩周湖と一緒😍
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 稜線、キレイです♪
稜線、キレイです♪
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 霧氷が残ってる。−8℃。風強い。
霧氷が残ってる。−8℃。風強い。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 チェーンスパイクでサクサク歩きます🚶‍♀️
チェーンスパイクでサクサク歩きます🚶‍♀️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 だんだん晴れてきた☀️
だんだん晴れてきた☀️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 笹の上まで雪があります☃️
笹の上まで雪があります☃️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 霧氷がキレイ✨✨
霧氷がキレイ✨✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この時はまだまだ元気😊
この時はまだまだ元気😊
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 モフモフ
モフモフ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 モフモフ😊
モフモフ😊
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 真っ白✨✨
真っ白✨✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 看板も埋もれてます🪧
看板も埋もれてます🪧
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 エビの尻尾🦐お初です😍
エビの尻尾🦐お初です😍
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 寒さと、風の芸術🥶
寒さと、風の芸術🥶
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 どこでも自由に歩けるよ🥾
どこでも自由に歩けるよ🥾
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 トレースはハッキリしなくて、時々わかんなくなる。先行者1名。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 白い😆
白い😆
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 680ピークから、西別岳がお目見え✨⛰お久しぶり〜😊
680ピークから、西別岳がお目見え✨⛰お久しぶり〜😊
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 子午線標。真南に仁多山⛰あります。そこに天測点がありますよ
子午線標。真南に仁多山⛰あります。そこに天測点がありますよ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ニョロニョロたち
ニョロニョロたち
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 たくさんある。
たくさんある。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 岩にも小エビの尻尾
岩にも小エビの尻尾
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 右→西別岳、左→摩周岳、真ん中は稜線
右→西別岳、左→摩周岳、真ん中は稜線
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 風衝草原到着😊今日はまだまだ頑張ります😊
風衝草原到着😊今日はまだまだ頑張ります😊
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここからの眺め最高✨✨
ここからの眺め最高✨✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 分岐まで来ました。ここからは冬は未知の世界✨
分岐まで来ました。ここからは冬は未知の世界✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 辛すぎて、写真が少なくなってきます😂
辛すぎて、写真が少なくなってきます😂
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここから先の山頂までの400mは急登、ガリガリで2回滑る😅スノーシューを付けて一歩ずつ進む。ライトニングアッセントの威力はスゴイ✨✨そしてキョンさんのサポートありがとうございます😭
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ピーク到着😊😊😊雲取れました!
ピーク到着😊😊😊雲取れました!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ブルー✨✨
ブルー✨✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 先週行った裏摩周方面。
先週行った裏摩周方面。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 白が混じって、一層迫力ある😍
白が混じって、一層迫力ある😍
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳方面。今度来る時はそっちも会いに行くからね〜
西別岳方面。今度来る時はそっちも会いに行くからね〜
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 自撮りできないので撮っていただきました📸
自撮りできないので撮っていただきました📸
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 風が強いのですぐ下山。あんなとこ登ったの?
風が強いのですぐ下山。あんなとこ登ったの?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 下りの方が時間かかる💦💦滑ったら怖いから
下りの方が時間かかる💦💦滑ったら怖いから
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 だいぶ降りてきました。
だいぶ降りてきました。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 疲れて休憩。用事なければここでご飯だな。風もそよ風程度。4℃
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 やっぱりこの稜線✨✨
やっぱりこの稜線✨✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この辺りは膝の痛みとじわじわと登るのにしんどかった。
この辺りは膝の痛みとじわじわと登るのにしんどかった。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山が湖に映り込んでます✨最後に癒されました。
ここから400m程で無事に下山。感謝です😊
山が湖に映り込んでます✨最後に癒されました。 ここから400m程で無事に下山。感謝です😊