龍王山(615.6m)

2015.06.21(日) 10:41 - 2015.06.21(日) 13:28
日曜日に飯塚の龍王山に登ってみました 5つの谷にその爪痕を残したとかいう龍伝説のある山だそうです 龍王林道の登山口の路肩に車を止め、広い登山道を登っていきます。 すぐに急坂になり、山頂近くの稜線に出るまで、この急坂は、続きます。 岩のある道は滑りやすく、要注意です。 稜線から右に登ればすぐに山頂なんですが、左へ進んで、15分ほど先にあるという龍王神社へ行ってみます。 小さな祠と石碑のみで、案内板に「水祖神社」といわれ雨乞いの神社として崇められてきたとある。 展望はなく、明星寺展望という道標の文字だけ見て、先へ5分ほど進んだころ ツレが、「3.5kmって書いてあったよ」っていうので、そりゃあ無理だって、引き返し、龍王山を目指します。 危ないところでした。戻れなくなるところでしたΣ(゚д゚lll) 山頂は広く展望は、宝満山から若杉山の稜線が見えるのみ 事前に仕入れていた情報とは、随分と違う。 ちょうど昼なんだけど、食事を持参していなかったので、と言っても20分ほどいましたが、周りから美味しい食事の匂いがしてきたので、退散します。 下山は畜産センターやユースホステルの方へ下ります。 最初は緩やかですが、すぐに急坂になり、他の山だったら、ロープが張ってあってもいいくらいの急坂で、この時ほど、ストックの必要性を感じたことはありませんでした。 ヒルネは必死、スティックを持ってるツレは、余裕です(⌒-⌒; ) 20分ほどで畜産センター、これからは、林道というか車道を下ります。 畜産センターを出て、左に進んで道に迷い10分のロス、畜産センターから右へ降れば、後は道なりに進み、30分ほどで登山口着です。 コースタイム: 10:39 登山口 10:55 林道出合 11:24 水場 11:26 稜線 11:40 龍王神社 12:07 龍王山(〜12:26) 12:47 牛舎 12:59 畜産センター前 13:28 登山口

額紫陽花、アマチャ?

額紫陽花、アマチャ?

ヤマトウバナ

ヤマトウバナ

林道?

林道?

第2水場とか、第1は何処だ?

第2水場とか、第1は何処だ?

稜線に着きました。神社へ行きます。

稜線に着きました。神社へ行きます。

いい感じです

広い山頂

広い山頂

帽子にてんとう虫が・・・

帽子にてんとう虫が・・・

宝満山から若杉山の稜線?

宝満山から若杉山の稜線?

ツリガネニンジン

ツリガネニンジン