日連アルプス、6座ピークハント

2021.03.27(土) 日帰り

久しぶりの山歩き。 ゆっくり目に家を出て、近場でピークハント出来そうな相模湖畔の日連アルプスへ。ちなみに日連アルプスと言うネーミングは今日知りましたw 藤野駅横のコインパーキングに駐車し、駅構内の観光案内所ふじのねでコースパンフを貰って10時半頃スタート。 遠目に見ても山の連なりの形がよく分かるので、アップダウンのイメージがしやすく、ハイキングコースも整備されていてとても歩きやすい道でした。でもコース両端は結構な急登で、東側にはそこそこ長いロープ付きの崖があったり、反対側の金剛山神社直下にも急な直登があってなかなか楽しいルートでした。こんなご時世なので人が少な目なのもおすすめ。 藤野駅の南には狭いエリアにピークが固まっているので、今日みたいに短時間でサクッと回るには最適です。今度は日連橋の西側に行ってみよう。

石老山・ 石砂山 藤野駅スタート。
綺麗な駅で改札外にトイレもあって親切。
藤野駅スタート。 綺麗な駅で改札外にトイレもあって親切。
石老山・ 石砂山 駅を出てR20を少し歩くのですが、歩道がなくて大型車が多いのでちょっと緊張しながら。
日連大橋の向こうがこれから歩くアルプスですね〜⛰
駅を出てR20を少し歩くのですが、歩道がなくて大型車が多いのでちょっと緊張しながら。 日連大橋の向こうがこれから歩くアルプスですね〜⛰
石老山・ 石砂山 良い天気☀️
良い天気☀️
石老山・ 石砂山 アルプス東端まで一般道を30分ほど歩きます。日連神社を過ぎると間も無く登山口。
石老山・ 石砂山 ここから入ります。
ここから入ります。
石老山・ 石砂山 ほどなく地図に無い分岐。思わず右の橋を渡りたくなるけど、コースは左です。
石老山・ 石砂山 どんどん登ります。
どんどん登ります。
石老山・ 石砂山 全般的に整備されて歩きやすいです。ただ全線トイレはありません...
石老山・ 石砂山 標識も分かりやすい。
標識も分かりやすい。
石老山・ 石砂山 ロープ場登場!
ロープ場登場!
石老山・ 石砂山 そこそこ長い距離ロープのお世話になりますが、ここは楽しい。
そこそこ長い距離ロープのお世話になりますが、ここは楽しい。
石老山・ 石砂山 登り切ると稜線に出て、時々相模湖を見下ろせます。
登り切ると稜線に出て、時々相模湖を見下ろせます。
石老山・ 石砂山 一つ目のピーク、宝山。
一つ目のピーク、宝山。
石老山・ 石砂山 次の日連山はすぐそこ。
次の日連山はすぐそこ。
石老山・ 石砂山 5分ほどで二つ目!
5分ほどで二つ目!
石老山・ 石砂山 杉峠から鉢岡山へ向かいます。
杉峠から鉢岡山へ向かいます。
石老山・ 石砂山 広めの道、と言うかこの先クルマが通れる林道になります。
広めの道、と言うかこの先クルマが通れる林道になります。
石老山・ 石砂山 ランドマーク的な送電線鉄塔。
ランドマーク的な送電線鉄塔。
石老山・ 石砂山 林道🚗
林道🚗
石老山・ 石砂山 謎の設備がチラホラ。
謎の設備がチラホラ。
石老山・ 石砂山 ラストでグッと登って三つ目の鉢岡山山頂。烽火台跡なんですってよ。
眺望はありません。
ラストでグッと登って三つ目の鉢岡山山頂。烽火台跡なんですってよ。 眺望はありません。
石老山・ 石砂山 遠くからも確認出来る防災無線?鉄塔。
遠くからも確認出来る防災無線?鉄塔。
石老山・ 石砂山 杉峠から往復50分ほどの道草でした。
杉峠から往復50分ほどの道草でした。
石老山・ 石砂山 杉峠先のテーブルで軽くお昼。
休憩後の峰山までの登りはなかなかきつかった💦
杉峠先のテーブルで軽くお昼。 休憩後の峰山までの登りはなかなかきつかった💦
石老山・ 石砂山 峰山と八坂山に立ち寄ります。
峰山と八坂山に立ち寄ります。
石老山・ 石砂山 四つ目、峰。
峰、峯、峰山と統一されていないようですw
四つ目、峰。 峰、峯、峰山と統一されていないようですw
石老山・ 石砂山 ここは絶景でした。
ここは絶景でした。
石老山・ 石砂山 遠くの山々も綺麗⛰
遠くの山々も綺麗⛰
石老山・ 石砂山 すぐ隣の五つ目、八坂山。
ここから直接下るコースもあるようです。
すぐ隣の五つ目、八坂山。 ここから直接下るコースもあるようです。
石老山・ 石砂山 今日は蛾も蝶もよく見かけました🦋
今日は蛾も蝶もよく見かけました🦋
石老山・ 石砂山 六つ目、金剛山。
山頂には金剛山神社があってお参り⛩
六つ目、金剛山。 山頂には金剛山神社があってお参り⛩
石老山・ 石砂山 さて下山。いきなり急だぞ。
さて下山。いきなり急だぞ。
石老山・ 石砂山 写真だとわかりづらいけど、なかなかの急坂で、麓まで200m一気に下ります。
石老山・ 石砂山 湖に向かって高度を下げて行きます。
湖に向かって高度を下げて行きます。
石老山・ 石砂山 金剛山バス停そばの登山口着。
ここからまた一般道で藤野駅まで。
金剛山バス停そばの登山口着。 ここからまた一般道で藤野駅まで。
石老山・ 石砂山 藤野駅周辺から見える山腹のラブレター。
今度はこっち側行ってみよう。
藤野駅周辺から見える山腹のラブレター。 今度はこっち側行ってみよう。