2021-03-27 岐阜県・三方岩岳(さんぽういわだけ)

2021.03.27(土) 日帰り

《行程》 トヨタ自然学校そばの馬狩🅿️ (馬狩地区にあるのでそう呼びます) 〜 白山ホワイトロード料金所 〜 展望台付近 〜 三方岩岳 〜 馬狩荘司山 〜 野谷荘司山 〜 赤頭山 〜 林道 〜 馬狩🅿️ 《タイトル》 『あなたに会いたくて😙残雪の三方岩岳』 あなたにとって特別な存在の山はありますか? 私にとっての特別な存在の山は… それは写真のコメントに書いておりますので、宜しければ見てやってください🤭 たぶん過去の記録でも書いてるから、知ってる人は知ってるだろーけどね(笑) 今回はそのお姿を拝見したいがために金曜日の仕事を定時で終えて、はるばる岐阜県まで訪れました😅 (片道5時間半(笑)) 今年は残雪が多いとフォロワーさんから伺っておりましたが、やはり北陸の標高のある山ならまだまだ雪も豊富ですね 十分に残雪の美しい景色を堪能させて頂きました🎵 しかし気温が高い日が続き、雪の状態が良くなかったり、天気次第で稜線の雪もどんどん無くなりそうな感じも💧 くどいくらいに言いますが、私の記録は私が登ったその日、その時のことを詳細に語ってはおりますけど、あくまで主観的な見方で記録を作っておりますので、参考程度に捉えていただきたく思います。 登山当日も朝は🅿️で0度くらいまで気温が下がってましたが、10時を過ぎるくらいから気温は上昇し、稜線上でも10度近くまで上がっていたものと思われ、行動中も汗をかいていましたし下山中はもうズボリング祭りでした😅 季節的に雪の状態も不安定ですし、山域的には雪崩なども普通に起こりうる山域ですから✋ ですがやはり雪山は美しいし、楽しいです 夏は夏で好きですけど、春の白い山肌と青空を見れると山登りをしていて本当に幸せだと感じられますよ😁 《登山口までの色々情報》 忘れてた。追記します😅 ・登山口はかの有名な合掌集落の白川郷のすぐ近く。 最寄りインターは『白川郷インター』となりますが、インター下りて直ぐに『道の駅 白川郷』があります。私はここで車中泊。 ・コンビニはデイリーストアが登山口までの間にあります。夜は閉まってましたが、朝五時には開いてました。寄っていないので買い物が出来るかは不明。 高山市方面へ続く国道を走って帰りましたが、白川郷〜荘川インター〜清見インターの区間、道の駅はあるものの、コンビニは皆無でした。 コンビニへ寄りたい方はお早めに寄られた方が宜しいかと✋ ・白川郷〜登山口までの白山ホワイトロードは全て除雪されていて、通行には問題なしです ・トイレは登山口にはありませんでした。 (私が気づいていないだけかも) 道の駅で済ませてくるのがベターと思います ではでは 今日も無事の登山を有り難う御座いました🎵

三方岩岳・妙法山 🅿️は道端にありました。
(P 13という看板 + 登山届ボックスあり)
10台くらいは置けそうかな
🅿️は道端にありました。 (P 13という看板 + 登山届ボックスあり) 10台くらいは置けそうかな
三方岩岳・妙法山 右手に『トヨタ白川郷自然学校』の建物を見ながら、白山ホワイトロードを歩きます
三方岩岳・妙法山 他の方の記録で何度も取り上げられているけど大規模雪崩があったみたいで、電柱やらなにかの建物やら、なぎ倒されています

見てるだけで自然の驚異を感じられ、恐ろしく感じます…
他の方の記録で何度も取り上げられているけど大規模雪崩があったみたいで、電柱やらなにかの建物やら、なぎ倒されています 見てるだけで自然の驚異を感じられ、恐ろしく感じます…
三方岩岳・妙法山 この山を今日登りたかった理由のひとつがこれ。

ホワイトロードの料金所手前の橋が流されてしまっているので
という可能性を危惧したからなのです。
今はスノーブリッジがあるから問題なく歩けます。

この山を今日登りたかった理由のひとつがこれ。 ホワイトロードの料金所手前の橋が流されてしまっているので 『雪が無くなったら、もしかしたら今年はこのコースを歩けなくなるかも』 という可能性を危惧したからなのです。 今はスノーブリッジがあるから問題なく歩けます。 (のちに聞いた話ではあとひと月ほどを目安に仮設の橋を取り付けて、車の通行も出来るようになるとのことですよ)
三方岩岳・妙法山 雪崩はこの沢筋に沿って流れてきたんですね
雪崩はこの沢筋に沿って流れてきたんですね
三方岩岳・妙法山 🅿️から900mちょいで料金所です
(↑ヤマップのGPSの測定距離)
🅿️から900mちょいで料金所です (↑ヤマップのGPSの測定距離)
三方岩岳・妙法山 料金所の左側に標柱があります

標識が無事なのは嬉しいですけど、とにかく被害がスゴいですよ
料金所の左側に標柱があります 標識が無事なのは嬉しいですけど、とにかく被害がスゴいですよ
三方岩岳・妙法山 ピンクテープも見当たらないので、とりあえずはGPSを確かめながら夏道を進みます
三方岩岳・妙法山 これ夏道💧
木々がスゴい状態です…
これ夏道💧 木々がスゴい状態です…
三方岩岳・妙法山 モルゲン☀️

目指す三方岩岳はまだ見えません
モルゲン☀️ 目指す三方岩岳はまだ見えません
三方岩岳・妙法山 尾根の取りつきの標柱
尾根の取りつきの標柱
三方岩岳・妙法山 ここから稜線まで一気に登るので、アイゼン換装👍️
ここから稜線まで一気に登るので、アイゼン換装👍️
三方岩岳・妙法山 おはよーございます☀️
今日も宜しくお願いします🎵
おはよーございます☀️ 今日も宜しくお願いします🎵
三方岩岳・妙法山 急登

急登 朝早い時間なので雪がよく絞まっていて、アイゼンがバッチリ効いてくれますよ😁
三方岩岳・妙法山 急登

かなりの急傾斜 + 夏道から外れてます
急登 かなりの急傾斜 + 夏道から外れてます とりあえず歩きやすい箇所を歩いて方向さえ間違えなけば何とかなります😅
三方岩岳・妙法山 あれはなんだ??
あれはなんだ??
三方岩岳・妙法山 道路(白山ホワイトロード)でした😅

太陽、猿ヶ馬場山、ブナ林に雪。
道路(白山ホワイトロード)でした😅 太陽、猿ヶ馬場山、ブナ林に雪。 自然を満喫しに来てるのに除雪された道路が見える風景がなんかシュールに感じられました(笑)
三方岩岳・妙法山 この辺りは地図上の展望台になるのかなー?
この辺りは地図上の展望台になるのかなー? 東には昨年登った猿ヶ馬場山(さるがばんばやま)がくっきり見えます
三方岩岳・妙法山 なだらかなピークが猿ヶ馬場山👍️
なだらかなピークが猿ヶ馬場山👍️
三方岩岳・妙法山 左にもキレイな山が見えますよー
左にもキレイな山が見えますよー
三方岩岳・妙法山 キレイな三角垂の形をしているあこ山は300名山の人形山(にんぎょうやま)です😊

今年…とは言わないけど、必ず登らせてもらいますよ😁
キレイな三角垂の形をしているあこ山は300名山の人形山(にんぎょうやま)です😊 実は今日の候補のひとつでもあったのですが、今日は白山を間近で眺めたかったので止めときました。 今年…とは言わないけど、必ず登らせてもらいますよ😁
三方岩岳・妙法山 展望台?付近に来れば斜面は一旦なだらかになりますが、まだ山頂までは標高差500mありますので、ところどころで急登はありますよ
三方岩岳・妙法山 標高が上がると積雪はやはり多いね

ツリーホールの目測ではまだ2〜3mくらいはありそう
標高が上がると積雪はやはり多いね ツリーホールの目測ではまだ2〜3mくらいはありそう
三方岩岳・妙法山 この建物のある🅿️付近まで除雪は終わってるみたいです。

この時、悪魔の考えが…

今日は歩きたいのでそういうことはやらないけどね。
この建物のある🅿️付近まで除雪は終わってるみたいです。 この時、悪魔の考えが… 実は三方岩岳はホワイトロードの上部からなら手短な距離で山頂に立てるという山でもあります。 ならホワイトロードをここから歩いて林道歩きをすれば、苦労しないで山頂へ立てそう(笑) 今日は歩きたいのでそういうことはやらないけどね。 でもそれもこの時期ならではの安全に山頂に立てるひとつの手段だと思いますよ
三方岩岳・妙法山 向かいの稜線がキレイに見えてきました。
白山のお姿はまだまだ見えません。

それはそれで良いんです👌
向かいの稜線がキレイに見えてきました。 白山のお姿はまだまだ見えません。 それはそれで良いんです👌
三方岩岳・妙法山 目指す三方岩岳の山頂はあの大岩が見えているピークです

見えてきた!!
目指す三方岩岳の山頂はあの大岩が見えているピークです 見えてきた!!
三方岩岳・妙法山 あちら(右手)に見えるは難関三兄弟(笑)

左 : 200名山の笈ヶ岳(おいずるがたけ)
真ん中 : 300名山の大笠山(おおがさやま)
右端 :  300名山の大門山(だいもんざん)

今年の目標のひとつでもあります😀
それぞれに難峰たる理由がありますけどね😅
あちら(右手)に見えるは難関三兄弟(笑) 左 : 200名山の笈ヶ岳(おいずるがたけ) 真ん中 : 300名山の大笠山(おおがさやま) 右端 : 300名山の大門山(だいもんざん) 今年の目標のひとつでもあります😀 それぞれに難峰たる理由がありますけどね😅
三方岩岳・妙法山 左手には後ほど歩く予定の周回コースの下りの尾根

真っ白。正直不安はあります💦
左手には後ほど歩く予定の周回コースの下りの尾根 真っ白。正直不安はあります💦
三方岩岳・妙法山 青空に白い登山道

まだ気温は低いのでしっかりアイゼンの刃が刺さってくれます🎵
青空に白い登山道 まだ気温は低いのでしっかりアイゼンの刃が刺さってくれます🎵
三方岩岳・妙法山 歩いてきた道

遠くには北アルプスも見えてる
歩いてきた道 遠くには北アルプスも見えてる
三方岩岳・妙法山 山頂まであと少し!
因みに正面が飛騨岩。
右が加賀岩。

山頂まであと少し! 因みに正面が飛騨岩。 右が加賀岩。 方角的に岐阜と石川側を向いてるからそう名付けられたんだろーなー、って勝手に思いました
三方岩岳・妙法山 寿命を終えたオオシラビソ
これはこれでひとつのオブジェだよ
寿命を終えたオオシラビソ これはこれでひとつのオブジェだよ
三方岩岳・妙法山 周囲はオオシラビソ林

埼玉では見られない木
ブナと並んで好きな木です
周囲はオオシラビソ林 埼玉では見られない木 ブナと並んで好きな木です
三方岩岳・妙法山 ブナも雪面に芸術を描いてくれていますよ😁
ブナも雪面に芸術を描いてくれていますよ😁
三方岩岳・妙法山 ほらね🎵
ほらね🎵
三方岩岳・妙法山 谷筋に誰かがドロップした跡がある

谷筋に誰かがドロップした跡がある 私もスノーボード経験者ですが、とてもこんなところを滑りたいとは思いません😅
三方岩岳・妙法山 美しい

似たり寄ったりの写真ばかりですいません
美しい 似たり寄ったりの写真ばかりですいません 私の活動記録は私自身の備忘録ですから私が見てきた風景をきちんと残しておきたいのです。
三方岩岳・妙法山 キレイな稜線です
キレイな稜線です
三方岩岳・妙法山 皆さんの記録を見ていると岐阜岩下のトラバースが緊張する、とのこと。

踏み跡が岩下へ延びています
皆さんの記録を見ていると岐阜岩下のトラバースが緊張する、とのこと。 踏み跡が岩下へ延びています
三方岩岳・妙法山 長さ30mくらいかなー
こんな感じのトラバース道です
長さ30mくらいかなー こんな感じのトラバース道です
三方岩岳・妙法山 トラバース中。
谷の深さは数百メートルありますね。

でも万が一を考えながら緊張感は持ってますよ。
怖さと緊張感は別物。
怖いと感じる様なら行かない方がよいと思ってます。

トラバース中。 谷の深さは数百メートルありますね。 まだ気温は低くアイゼンの刃がしっかり雪面を捉えてくれているので、あまり怖くは感じなかったです。 でも万が一を考えながら緊張感は持ってますよ。 怖さと緊張感は別物。 怖いと感じる様なら行かない方がよいと思ってます。 その時は夢中で、あとあと思い返すと怖く感じていたってことはけっこうありますけどね(笑)
三方岩岳・妙法山 トラバースを抜ければ山頂は目の前です🎵
トラバースを抜ければ山頂は目の前です🎵
三方岩岳・妙法山 三方岩岳山頂へ到着しましたー🎵
三方岩岳山頂へ到着しましたー🎵
三方岩岳・妙法山 山頂からは360度の大パノラマが広がってますよー

方角的に富山県方面
真ん中に人形山が見えてます
山頂からは360度の大パノラマが広がってますよー 方角的に富山県方面 真ん中に人形山が見えてます
三方岩岳・妙法山 こちらは石川県金沢市方面かな?

真ん中の山々は難関三兄弟(笑)
(27枚目の写真参照)
この山域は一癖ある山ばかりです😅
こちらは石川県金沢市方面かな? 真ん中の山々は難関三兄弟(笑) (27枚目の写真参照) この山域は一癖ある山ばかりです😅
三方岩岳・妙法山 右に笈ヶ岳
左に白山連峰の峰々

笈ヶ岳は一般的には残雪期によく登られる山。
右に笈ヶ岳 左に白山連峰の峰々 間にある谷が笈ヶ岳(おいずるがたけ)の一般的な登山口に当たる中宮温泉や一里野温泉がある谷です。 笈ヶ岳は一般的には残雪期によく登られる山。 今年はこちらでも橋が落ちたと山中でお会いした方が言ってましたが…
三方岩岳・妙法山 そして今回見たかったこの風景

白い雪を纏った白山(はくさん)のお姿です🤩
そして今回見たかったこの風景 白い雪を纏った白山(はくさん)のお姿です🤩
三方岩岳・妙法山 すーーーっと美しく延びている山裾の姿に青空を多めに
すーーーっと美しく延びている山裾の姿に青空を多めに
三方岩岳・妙法山 白山の中心地(最高峰)、御前峰を中心に沿えてその美しい姿と青空🎵

私は白山を見るなら断然雪を纏った姿を見たい❗
その姿は大袈裟でなく神さま=御神体に思えます
白山の中心地(最高峰)、御前峰を中心に沿えてその美しい姿と青空🎵 山が雪を纏った姿って、山が一番原始の姿に近く見えるんですよね。 私は白山を見るなら断然雪を纏った姿を見たい❗ その姿は大袈裟でなく神さま=御神体に思えます
三方岩岳・妙法山 それでは日本300名山243座目、岐阜県の三方岩岳(さんぽういわだけ)へ登らせて頂きました🎵
三方岩岳・妙法山 山頂標識の前には大きなベンチがあります。
白山を眺めながらのきんつばタイム🍵
桜きんつば始めて食べたけど美味しかった👍️
山頂標識の前には大きなベンチがあります。 白山を眺めながらのきんつばタイム🍵 桜きんつば始めて食べたけど美味しかった👍️
三方岩岳・妙法山 続きましてズームレンズにレンズを変えましての撮影タイム🎵

笈ヶ岳と大笠山
続きましてズームレンズにレンズを変えましての撮影タイム🎵 笈ヶ岳と大笠山
三方岩岳・妙法山 笈ヶ岳(おいずるがたけ)

たしかヤマレコに載ってました
笈ヶ岳(おいずるがたけ) トレースない様に見えますけど、実際には厳冬季にも強者さんが山頂へ立たれています💧 たしかヤマレコに載ってました
三方岩岳・妙法山 大笠山(おおがさやま)

こちらには登山道はありますが、なかなかに急登だという話。
そして秋の紅葉がキレイだと地元の方が仰ってました🎵
今年の目標の山のひとつです😬
大笠山(おおがさやま) こちらには登山道はありますが、なかなかに急登だという話。 そして秋の紅葉がキレイだと地元の方が仰ってました🎵 今年の目標の山のひとつです😬
三方岩岳・妙法山 大門山(だいもんざん)

こちらは登山口まで現在行けず、長い林道歩きがある山💧
奥深い故に土砂災害とか起こりやすいんでしょうね…
大門山(だいもんざん) こちらは登山口まで現在行けず、長い林道歩きがある山💧 奥深い故に土砂災害とか起こりやすいんでしょうね…
三方岩岳・妙法山 人形山(にんぎょうやま)

出来れば残雪期に登りたいけど…
どうするかまだ悩んでます😅
人形山(にんぎょうやま) 出来れば残雪期に登りたいけど… どうするかまだ悩んでます😅
三方岩岳・妙法山 では北アルプスの山々

剱岳(つるぎだけ)
では北アルプスの山々 剱岳(つるぎだけ)
三方岩岳・妙法山 立山(たてやま)連峰

右が雄山かな?
立山(たてやま)連峰 右が雄山かな?
三方岩岳・妙法山 薬師岳(やくしだけ)
薬師岳(やくしだけ)
三方岩岳・妙法山 薬師岳のすぐ右にあるから水晶岳?
山肌がそんな感じ。

なら右端は鷲羽岳(わしばだけ)かも
薬師岳のすぐ右にあるから水晶岳? 山肌がそんな感じ。 なら右端は鷲羽岳(わしばだけ)かも
三方岩岳・妙法山 槍ヶ岳(やりがたけ)
槍ヶ岳(やりがたけ)
三方岩岳・妙法山 穂高(ほたか)連峰
穂高(ほたか)連峰
三方岩岳・妙法山 乗鞍岳(のりくらだけ)
乗鞍岳(のりくらだけ)
三方岩岳・妙法山 周りに素晴らしい山はたくさんあるけれど、やっぱり白山が一番美しいです😊
三方岩岳・妙法山 白山連峰の最高峰、御前峰(ごぜんがみね)
白山連峰の最高峰、御前峰(ごぜんがみね)
三方岩岳・妙法山 大汝山(おおなんじやま)?剣ヶ峯(けんがみね)??
大汝山(おおなんじやま)?剣ヶ峯(けんがみね)??
三方岩岳・妙法山 白山、美しい

何枚も同じような写真を撮影してました😅
白山、美しい 何枚も同じような写真を撮影してました😅 この様な美しい風景、次回見れるとは限らないから良いんです👍️
三方岩岳・妙法山 体力気力共に問題なし。予定どおり周回コースへ進みます❗
素晴らしい景色を見させてくれて有り難う御座いました😊
体力気力共に問題なし。予定どおり周回コースへ進みます❗ 素晴らしい景色を見させてくれて有り難う御座いました😊
三方岩岳・妙法山 目の前に見える飛騨岩のピークへまずは向かいます
目の前に見える飛騨岩のピークへまずは向かいます
三方岩岳・妙法山 クラック(亀裂)

深さ3m以上はあります💦

稜線上ではこんな景色が随所に見られます😥
堕ちない様に足の置き場にはもちろん注意してますよ
クラック(亀裂) 深さ3m以上はあります💦 稜線上ではこんな景色が随所に見られます😥 堕ちない様に足の置き場にはもちろん注意してますよ
三方岩岳・妙法山 飛騨岩の側面
あまり端へ行かない様に💧
飛騨岩の側面 あまり端へ行かない様に💧
三方岩岳・妙法山 でも景色はサイコー👍️
でも景色はサイコー👍️
三方岩岳・妙法山 これから歩く道

私の技術で大丈夫かなー💧
怖くはないけど不安はありますよ😅
これから歩く道 私の技術で大丈夫かなー💧 怖くはないけど不安はありますよ😅
三方岩岳・妙法山 堕ちるのは時間の問題だと思います
堕ちるのは時間の問題だと思います
三方岩岳・妙法山 オオシラビソの木陰でひと休み🎵
去年の猿ヶ馬場山でも同じことした😁
オオシラビソの木陰でひと休み🎵 去年の猿ヶ馬場山でも同じことした😁
三方岩岳・妙法山 快適な稜線歩きばかりではありません。けっこうな急登もあり汗が滴ります💦
三方岩岳・妙法山 遠くからは細い稜線に見えたけど、実際にはルートの選択肢は豊富です
三方岩岳・妙法山 振り返る
振り返る
三方岩岳・妙法山 広角レンズで三方岩岳と青空🎵
広角レンズで三方岩岳と青空🎵
三方岩岳・妙法山 この木、折れてないんです
イナバウアーしてる🤟
この木、折れてないんです イナバウアーしてる🤟
三方岩岳・妙法山 たまに雪屁(せっぴ)もあるから、寄りすぎないことが重要です

たまに雪屁(せっぴ)もあるから、寄りすぎないことが重要です 山頂を出発した10時頃にはかなり気温が上がり、雪が緩み始めました まだズボることも少ないけど、クラックの近くはズボる確率高し💧
三方岩岳・妙法山 正面に程よく高いピークが見えます

馬狩荘司山がどこなのか結局分からなかった😅
正面に程よく高いピークが見えます 馬狩荘司(まかりしょうじ)山かと思っていたら、あれが目指す野谷荘司(のたにしょうじ)山でした。 馬狩荘司山がどこなのか結局分からなかった😅
三方岩岳・妙法山 右手に白山を眺めながらの稜線歩き、幸せな時間です🎵
右手に白山を眺めながらの稜線歩き、幸せな時間です🎵
三方岩岳・妙法山 青空にトレースが映えるけど、実はルートをけっこう間違えてます😅

青空にトレースが映えるけど、実はルートをけっこう間違えてます😅 野谷荘司山を見ながら歩いてたらいつの間にかそちらへ足が向いていて正規ルートから大きく外れてました。 少しでも不安を感じたら進むべき方向を必ず確認するのが重要です。
三方岩岳・妙法山 また振り返る
また振り返る
三方岩岳・妙法山 そこら中、クラックだらけ
そこら中、クラックだらけ
三方岩岳・妙法山 青空の下を歩ける幸せ🍀
青空の下を歩ける幸せ🍀
三方岩岳・妙法山 斑模様の雪面😙
斑模様の雪面😙
三方岩岳・妙法山 地図上の分岐点まで来ました。
下りはこの尾根を通って行きます
地図上の分岐点まで来ました。 下りはこの尾根を通って行きます
三方岩岳・妙法山 分岐点から野谷荘司山へ向かいます
分岐点から野谷荘司山へ向かいます
三方岩岳・妙法山 鳥さんの足跡🐾??
鳥さんの足跡🐾??
三方岩岳・妙法山 野谷荘司山山頂へ到着しました〜🙌

標識もなにもなーい(笑)
野谷荘司山山頂へ到着しました〜🙌 標識もなにもなーい(笑)
三方岩岳・妙法山 すばらしい青空だ〜

遠くに北アルプスの山並み
すばらしい青空だ〜 遠くに北アルプスの山並み
三方岩岳・妙法山 しかし野谷荘司の頂から見たかったのはやはり白山🎵

ホントに素晴らしい展望です‼️
しかし野谷荘司の頂から見たかったのはやはり白山🎵 少し前に登られた方の記録では三方岩よりも野谷荘司からの白山の方がキレイに見えていたんですよね〜😁 ホントに素晴らしい展望です‼️
三方岩岳・妙法山 白山からこの野谷荘司山へは稜線を辿って歩くことが出来ます。
そのルートを見たかったんだ〜😌

白山からこの野谷荘司山へは稜線を辿って歩くことが出来ます。 そのルートを見たかったんだ〜😌 左に見える三方崩山(さんぽうくずれやま)もまたカッコいいな👍️
三方岩岳・妙法山 白山をバックに🎵
テイク10近く撮影してます(笑)
白山をバックに🎵 テイク10近く撮影してます(笑)
三方岩岳・妙法山 たまにはバックで

✌️
たまにはバックで ✌️
三方岩岳・妙法山 白山見ながらクリームパン〜😙
白山見ながらクリームパン〜😙
三方岩岳・妙法山 雲がよいアクセントを加えてくれてます🎵
雲がよいアクセントを加えてくれてます🎵
三方岩岳・妙法山 ズームレンズで

三方崩山(さんぽうくずれやま)
ズームレンズで 三方崩山(さんぽうくずれやま)
三方岩岳・妙法山 三方崩山の山頂部分

冬でも登る人はきっといるんだろうねー
三方崩山の山頂部分 冬でも登る人はきっといるんだろうねー
三方岩岳・妙法山 続いて白山を🎵
続いて白山を🎵
三方岩岳・妙法山 御前峰、ズーム
御前峰、ズーム
三方岩岳・妙法山 ただの山肌に積もった雪だけど、まったく雪崩れてる跡もなく本当に真っ白🤩
三方岩岳・妙法山 角度が変わったところで再び笈ヶ岳(おいずるがたけ)と大笠山(おおがさやま)
三方岩岳・妙法山 笈ヶ岳ピーク
笈ヶ岳ピーク
三方岩岳・妙法山 大笠山ピーク
大笠山ピーク
三方岩岳・妙法山 三方岩岳も特徴的だし展望も良いしで、一発で好きになりました🎵
三方岩岳・妙法山 青空 + 白山

青空 + 白山 大好きな二つを組み合わせたこの写真を今回のカバー写真に使います😙
三方岩岳・妙法山 では下山します

山頂手前で地元の健脚ソロの方
山頂で山スキーのお二人

たくさんお話させて頂きました🎵

少しだけでしたが山での一期一会は楽しい時間でした😁
有り難う御座いました❗

そして素晴らしい景色を本当に有り難う御座いました🎵
では下山します 山頂手前で地元の健脚ソロの方 山頂で山スキーのお二人 たくさんお話させて頂きました🎵 少しだけでしたが山での一期一会は楽しい時間でした😁 有り難う御座いました❗ そして素晴らしい景色を本当に有り難う御座いました🎵
三方岩岳・妙法山 周りの景色ばかり見て足を踏み外さない様に〜
周りの景色ばかり見て足を踏み外さない様に〜
三方岩岳・妙法山 THE雪山
THE雪山
三方岩岳・妙法山 下山路…

かなり緊張してます
下山路… かなり緊張してます
三方岩岳・妙法山 かなりの細い尾根でございます💧

まだこの辺りは序の口😥
かなりの細い尾根でございます💧 まだこの辺りは序の口😥
三方岩岳・妙法山 少し雪が緩んでいるから却って歩きやすかったかも。
ガチガチだったら…

とか今さら考えない様にします

でも瞬間的な突風が吹いてこなかったのが幸いだったかも。
瞬間的な横風に吹かれると身体を持っていかれるからね💧
少し雪が緩んでいるから却って歩きやすかったかも。 ガチガチだったら… とか今さら考えない様にします 分岐点を過ぎ、下り始めたら右側の谷から吹き上げてくる風が絶え間なく強く吹いてきます💦 でも瞬間的な突風が吹いてこなかったのが幸いだったかも。 瞬間的な横風に吹かれると身体を持っていかれるからね💧
三方岩岳・妙法山 この二つのピークは踏まずにトラバースして下りてきました(トレースを辿った)が、角度がえげつないし、クラックでズボリングもするしで、かなり怖かったです。

ここは一歩一歩をめちゃめちゃ慎重に歩を進めました😥

この二つのピークは踏まずにトラバースして下りてきました(トレースを辿った)が、角度がえげつないし、クラックでズボリングもするしで、かなり怖かったです。 ここは一歩一歩をめちゃめちゃ慎重に歩を進めました😥 この箇所は登りの方が絶対に楽です💧下りはホントにヤバかった…
三方岩岳・妙法山 しかし景色はキレイだぜ

この緊張感を少し解してくれます
しかし景色はキレイだぜ この緊張感を少し解してくれます
三方岩岳・妙法山 樹林が出てくると少し尾根も広くなり、余裕も出てきます
樹林が出てくると少し尾根も広くなり、余裕も出てきます
三方岩岳・妙法山 雪道の歩き方、細尾根を通過できたことでまた少し経験値を上げられた気がする。

尾根が広いと緊張感が無くなります😅
雪道の歩き方、細尾根を通過できたことでまた少し経験値を上げられた気がする。 尾根が広いと緊張感が無くなります😅
三方岩岳・妙法山 左手には朝、登った尾根をずっと眺められます。

ここまで来てやっとゆっくり見れる余裕が出来ました😁
左手には朝、登った尾根をずっと眺められます。 ここまで来てやっとゆっくり見れる余裕が出来ました😁
三方岩岳・妙法山 ブナ林の樹林帯
ブナ林の樹林帯
三方岩岳・妙法山 ブナっち🎵
ブナっち🎵
三方岩岳・妙法山 この辺りでお会いした初老の男性ともしばし談笑

男性
『山頂へ行かずとも自然のなかに身を置くだけで良いんです』
って仰ってました🎵

なんかスゴくよく分かります😊

そう思える様にこれからも精進していきたいと思いました🤗

素敵な一期一会の出会いに感謝です🎵
この辺りでお会いした初老の男性ともしばし談笑 男性 『私は年齢を重ねて歩くのも大変になってきたから、山頂へは行かずにこの辺りでゆっくりして下山します』 『山頂へ行かずとも自然のなかに身を置くだけで良いんです』 って仰ってました🎵 なんかスゴくよく分かります😊 私はやはり山頂へ立ちたいって思ってしまうけど、自然のなかに身を置けるだけでも幸せなことなんだよね。 そう思える様にこれからも精進していきたいと思いました🤗 素敵な一期一会の出会いに感謝です🎵
三方岩岳・妙法山 こういう形をしたブナを探して歩くのも楽しいです🎵
こういう形をしたブナを探して歩くのも楽しいです🎵
三方岩岳・妙法山 たくさんの宿り木
たくさんの宿り木
三方岩岳・妙法山 宿り木
宿り木
三方岩岳・妙法山 下に下りると気温はかなり上がっているので、一歩毎にズボリングしまくりです💧

樹林帯に入ったら適正装備はアイゼンよりワカンだね。
ワカン、持ってきてたのに使わなかったのは選択ミスです💦
下に下りると気温はかなり上がっているので、一歩毎にズボリングしまくりです💧 樹林帯に入ったら適正装備はアイゼンよりワカンだね。 ワカン、持ってきてたのに使わなかったのは選択ミスです💦
三方岩岳・妙法山 雪解けももうすぐでしょう
雪解けももうすぐでしょう
三方岩岳・妙法山 『無事に下りてこれたー』って思っていたら…

マジでびっくりしたけど怪我しなくて良かった💧
『無事に下りてこれたー』って思っていたら… 林道脇の用水路にズボリングして1メートルくらい(腹のちょい上)堕ちました😅 マジでびっくりしたけど怪我しなくて良かった💧
三方岩岳・妙法山 林道

この辺りは除雪されてません
林道 この辺りは除雪されてません
三方岩岳・妙法山 藁葺き屋根と雪景色が良い感じ🎵

この建物はたぶん民家です
藁葺き屋根と雪景色が良い感じ🎵 この建物はたぶん民家です
三方岩岳・妙法山 真ん中に三方岩岳の山頂が見えてます

あんなに遠くからでも歩いてこれる。
人間の足はスゴいよね😁
真ん中に三方岩岳の山頂が見えてます あんなに遠くからでも歩いてこれる。 人間の足はスゴいよね😁
三方岩岳・妙法山 杉の葉が滑落してる

これも自然の風景のひとつですね
杉の葉が滑落してる これも自然の風景のひとつですね
三方岩岳・妙法山 ここから先は除雪された道路です。
積雪2メートル近くありますよ

左の建物の軒先でアイゼンを外させてもらいました

🅿️はすぐそこです。(距離、未計測。たぶん300mくらい)
ここから先は除雪された道路です。 積雪2メートル近くありますよ 左の建物の軒先でアイゼンを外させてもらいました 🅿️はすぐそこです。(距離、未計測。たぶん300mくらい)
三方岩岳・妙法山 ふきのとう🤗
ふきのとう🤗
三方岩岳・妙法山 山から下りてきて、白川郷の展望台より仰ぎ見る三方岩岳の山頂
山から下りてきて、白川郷の展望台より仰ぎ見る三方岩岳の山頂
三方岩岳・妙法山 白川郷展望台付近に広がる田畑からも三方岩岳や今日歩いた峰々が見えます

今日ここに来れたこと
今日ここを無事に歩けたこと

素晴らしい経験、景色を本当に有り難う御座いました❗

続きましての『旅ップ』へ続きます😙

(一旦終わり)
白川郷展望台付近に広がる田畑からも三方岩岳や今日歩いた峰々が見えます 今日ここに来れたこと 今日ここを無事に歩けたこと 素晴らしい経験、景色を本当に有り難う御座いました❗ そして長々とした活動記録に最後までお付き合い頂き、読んでくださった方も本当に有難う御座います😊 続きましての『旅ップ』へ続きます😙 (一旦終わり)