三河富士ー切越八面塔 正真正銘三河富士の里歩き

2021.03.27(土) 日帰り

品パパさんから三河富士、切越八面塔の里山トレックのお誘いをいただいた。お茶会もあるとのこと。へえー?。 岡崎の蓬生(よもぎゅう)の里から5人で出発する。蓬生の里が庭である、梅保鮎さんの案内でまず三河富士へ登った。この山はずっと以前のことだが、地図を頼りに探した山だ。三河富士はいろいろあるが、富士浅間神社が鎮座する歴史ある正真正三河富士なのだ。さらに山を歩いて切越八面石塔を見て里を一周して来たよ。里は桜も花も満開でのどかで愉快なトレックでした。蓬生の里へ戻ってきて、梅保鮎さんの茶室でお茶会です。この年になって抹茶は初めてです。そわそわ、ドキドキ。饅頭のほうがいいと言っていたが、もう一服もいただきましたよ。そして、例のワイパー踊りでお開きです。楽しい1日ありがとう。

おおだ山・新峯山・新嶽山 5人で蓬生(よもぎゅう)の里を、お喋りしながらスタートして坂を登って行く
おおだ山・新峯山・新嶽山 下ると里に熱田神社に来てまず参拝
下ると里に熱田神社に来てまず参拝
おおだ山・新峯山・新嶽山 晴れた暖かい日だ。桜咲く里をぶらぶら
晴れた暖かい日だ。桜咲く里をぶらぶら
おおだ山・新峯山・新嶽山 道端にミツマタもいっぱい咲いていたよ
道端にミツマタもいっぱい咲いていたよ
おおだ山・新峯山・新嶽山 尾根コースで三河富士に向かう。結構急な登りで一汗
尾根コースで三河富士に向かう。結構急な登りで一汗
おおだ山・新峯山・新嶽山 左の里道の分岐を過ぎて尾根をたどる
左の里道の分岐を過ぎて尾根をたどる
おおだ山・新峯山・新嶽山 鳥居を過ぎると山頂は近いが、グッと急だ
鳥居を過ぎると山頂は近いが、グッと急だ
おおだ山・新峯山・新嶽山 三河富士の山頂(315m)に着いた。富士浅間神社がある。古来から歴史ある、正真正銘三河富士
おおだ山・新峯山・新嶽山 展望はよくないが、参拝してから、
おやつタイム。幾つになっても楽しいです
展望はよくないが、参拝してから、 おやつタイム。幾つになっても楽しいです
おおだ山・新峯山・新嶽山 山頂から山道を下り、鉄塔へ寄った、展望よくないが明るくていい
おおだ山・新峯山・新嶽山 緩やかになって下って行く、大きな木もあったよ
緩やかになって下って行く、大きな木もあったよ
おおだ山・新峯山・新嶽山 谷間に石垣がある。こんな山の奥まで田んぼがあったのだ
谷間に石垣がある。こんな山の奥まで田んぼがあったのだ
おおだ山・新峯山・新嶽山 田んぼの跡はずっと続く。揺るやな桧林となって残っているのだ
田んぼの跡はずっと続く。揺るやな桧林となって残っているのだ
おおだ山・新峯山・新嶽山 梅保鮎さん」手作りの小屋もあったよ
梅保鮎さん」手作りの小屋もあったよ
おおだ山・新峯山・新嶽山 のどかな花咲く里へ下ったてきた
のどかな花咲く里へ下ったてきた
おおだ山・新峯山・新嶽山 この小屋もそうみたい。ここは桜の眺めがいいいいよ
この小屋もそうみたい。ここは桜の眺めがいいいいよ
おおだ山・新峯山・新嶽山 何と明るい。小川も流れて、唄がでそうだ
何と明るい。小川も流れて、唄がでそうだ
おおだ山・新峯山・新嶽山 きれいだよ。花を眺めてのんびり行こう
きれいだよ。花を眺めてのんびり行こう
おおだ山・新峯山・新嶽山 里に出た。古部の里を通っていく
里に出た。古部の里を通っていく
おおだ山・新峯山・新嶽山 古部の大椋(ムク)がある。見事な大木だ、
古部の大椋(ムク)がある。見事な大木だ、
おおだ山・新峯山・新嶽山 道端に春の花が咲いていた。
ショウジョウバカマ
道端に春の花が咲いていた。 ショウジョウバカマ
おおだ山・新峯山・新嶽山 タチツボスミレがいっぱいあるよ
タチツボスミレがいっぱいあるよ
おおだ山・新峯山・新嶽山 ニオイタチツボスミレも見れた
ニオイタチツボスミレも見れた
おおだ山・新峯山・新嶽山 あちこちネコノメソウも群生だ
あちこちネコノメソウも群生だ
おおだ山・新峯山・新嶽山 これ、オドリコソウだよ、何と、もう咲いていたのだ
これ、オドリコソウだよ、何と、もう咲いていたのだ
おおだ山・新峯山・新嶽山 笠をかぶって、輪になって踊る姿がオドリコソウだ
笠をかぶって、輪になって踊る姿がオドリコソウだ
おおだ山・新峯山・新嶽山 何と、あざやかなマキノスミレだよ
何と、あざやかなマキノスミレだよ
おおだ山・新峯山・新嶽山 ムラサキのキランソウも幾つか見れたね
ムラサキのキランソウも幾つか見れたね
おおだ山・新峯山・新嶽山 古部の須佐之男神社で参拝して、
ここでやっと昼飯だ
古部の須佐之男神社で参拝して、 ここでやっと昼飯だ
おおだ山・新峯山・新嶽山 里道から山道へ入り、尾根に出てたどって行く
里道から山道へ入り、尾根に出てたどって行く
おおだ山・新峯山・新嶽山 切越峠に出たよ、ツバキが咲いていた
切越峠に出たよ、ツバキが咲いていた
おおだ山・新峯山・新嶽山 おー。このハナモモのきれいなこと。
たまらんよ
おー。このハナモモのきれいなこと。 たまらんよ
おおだ山・新峯山・新嶽山 見上げると、何ともあざやかだ
見上げると、何ともあざやかだ
おおだ山・新峯山・新嶽山 ハナモモを通り過ぎて行く。絵になる風景だよ
ハナモモを通り過ぎて行く。絵になる風景だよ
おおだ山・新峯山・新嶽山 切越八面塔の標識に出た、もう近いのだ
切越八面塔の標識に出た、もう近いのだ
おおだ山・新峯山・新嶽山 山道となって急な斜面をひと登り
山道となって急な斜面をひと登り
おおだ山・新峯山・新嶽山 切越八面塔に着いた。平たい石を積んだ八つの石塔がある。古来からあるようで岡崎市の文化財とあった
おおだ山・新峯山・新嶽山 あとはどんどん下って行く。赤いハナモモも咲きだした
あとはどんどん下って行く。赤いハナモモも咲きだした
おおだ山・新峯山・新嶽山 モクレンは大きな目立つ花
モクレンは大きな目立つ花
おおだ山・新峯山・新嶽山 春の里は花がいっぱい。今の時期は楽しいね
春の里は花がいっぱい。今の時期は楽しいね
おおだ山・新峯山・新嶽山 ツルを眺めているのです。林道を下っていくと蓬生の里が近づいてきた
おおだ山・新峯山・新嶽山 梅保鮎さんの展望台へゴールイン。
休憩したらお茶会です
梅保鮎さんの展望台へゴールイン。 休憩したらお茶会です
おおだ山・新峯山・新嶽山 立派な茶室です。どんなことをするのかな、メンバーのたじまっち先生を、後からそっと覗いていみた
おおだ山・新峯山・新嶽山 なるほど作法があるのだ。おてなみ拝見。あkeみんさんも緊張気味。
おおだ山・新峯山・新嶽山 そして、僕がいただく。抹茶は初めての体験だ。よくわからないが、もう、一服も所望しちゃったよ
おおだ山・新峯山・新嶽山 ヤレヤレ、お茶が終わってホッとした。
茶室の外は桜が満開。いい花見お茶会でした
ヤレヤレ、お茶が終わってホッとした。 茶室の外は桜が満開。いい花見お茶会でした
おおだ山・新峯山・新嶽山 そして、僕が唄ってみんなが踊る
「ワイパー踊りでフィナーレ」ランララン、ランララン‥‥‥‥
そして、僕が唄ってみんなが踊る 「ワイパー踊りでフィナーレ」ランララン、ランララン‥‥‥‥