竜王山・綿向山・水無山・水無山南峰

2021.03.27(土) 日帰り

先々週のトレランのダメージ?のため 先週末は休養=充電完了🔋⚡️ とゆうことで、前から行きたかった綿向山へ。いつも通り遅めのスタートとなりましたが桜の咲き始めるこの季節、楽しみにしながら出発しました。

綿向山 お〜〜🌸
無料駐車場付近では綺麗な桜が咲いていました🌸
トイレは駐車場手前にあります🚻
お〜〜🌸 無料駐車場付近では綺麗な桜が咲いていました🌸 トイレは駐車場手前にあります🚻
綿向山 しばらくアスファルト道を進み、竜王山登山道口到着。さぁ行くぞー🏃‍♂️
綿向山 しばらく登り、この階段を登った先に・・・
しばらく登り、この階段を登った先に・・・
綿向山 竜王山頂上に到着⛰少し疲れたけど、
思っていたより良いペースで来れました。
竜王山頂上に到着⛰少し疲れたけど、 思っていたより良いペースで来れました。
綿向山 綿向山に向かう途中の丘?
左に見える山が竜王山⛰
この時、結構強い風が吹き、1人で
「オ〜風、強っ💦」と言いながら低姿勢になります。
綿向山に向かう途中の丘? 左に見える山が竜王山⛰ この時、結構強い風が吹き、1人で 「オ〜風、強っ💦」と言いながら低姿勢になります。
綿向山 こうゆう道は安心しますね🎶♬♪🏃‍♀️
こうゆう道は安心しますね🎶♬♪🏃‍♀️
綿向山 奥に見えるのが、綿向山⛰
奥に見えるのが、綿向山⛰ 高所恐怖症の私は、手前の馬の背のようなところが気になりますが、行かないなんて選択肢にありません!
綿向山 頂上まであと少し。
相変わらず風は強め🌪
風よ、そんなに吹くな!
落ち着け!落ち着いてくれ!
頂上まであと少し。 相変わらず風は強め🌪 風よ、そんなに吹くな! 落ち着け!落ち着いてくれ!
綿向山 ふ〜
風の試練を受けながら綿向山頂上に到着。
ふ〜 風の試練を受けながら綿向山頂上に到着。 山頂ではご家族で昼食を楽しむ方など、多数おられました。私も、風の当たらないところを選び、おにぎりとサラチキをいただきました🍙
綿向山 昼食を取った場所付近(琵琶湖側)
次は、左に見える水無山に行きまーす⛰
昼食を取った場所付近(琵琶湖側) 次は、左に見える水無山に行きまーす⛰
綿向山 おっと!
ちょ待てよ!(キムタク風)
そこ行くの?ヤバイかも・・・
おっと! ちょ待てよ!(キムタク風) そこ行くの?ヤバイかも・・・
綿向山 さっきのやばそうな所は、ルートではなかったです。良かった〜💦
これは、水無山に向かう途中です。
こういうのは、どんとこい💪
さっきのやばそうな所は、ルートではなかったです。良かった〜💦 これは、水無山に向かう途中です。 こういうのは、どんとこい💪
綿向山 水無山南峰から見た綿向山⛰水無山は、すぐ手前にありました。途中、コース整備をしてくれているお父さんに、水無山への道を尋ねました。お父さんが言うには、「メッチャ細く危ないから走らんように!先日も、滑落してレスキューが出動した」との事でした。まるで、学校の廊下みたいやん。と思いつつ「ハイ、分かりました。ありがとうございます!」大きな声でお礼を言い進みます。お父さんの言う通り、メッチャ細く危ない所がありました。
綿向山 走るなんてとても出来ません!
こんな所や・・・
走るなんてとても出来ません! こんな所や・・・
綿向山 こんな所が多数あります。
ありがとうございます😊
こんな所が多数あります。 ロープ🪢のありがたみとコース整備をしてくれている方に感謝です。 ありがとうございます😊
綿向山 時計回りで登ったので気づきませんでしたが、やっぱりそうですよねー。
危険でしたもん💦
時計回りで登ったので気づきませんでしたが、やっぱりそうですよねー。 危険でしたもん💦
綿向山 ハラハラ、ドキドキすることがありましたが、無事に下山。慣れてきた頃が危ないと思ってますので、引き続き、ハラハラ、ドキドキを継続しつつ、楽しんで行きます。
綿向さん、ありがとうございました😊
ハラハラ、ドキドキすることがありましたが、無事に下山。慣れてきた頃が危ないと思ってますので、引き続き、ハラハラ、ドキドキを継続しつつ、楽しんで行きます。 綿向さん、ありがとうございました😊
綿向山 今日のお風呂は守山市のピエリ内にある、水春さん♨️
露天風呂から琵琶湖と比良山系が綺麗に見えました。
今日のお風呂は守山市のピエリ内にある、水春さん♨️ 露天風呂から琵琶湖と比良山系が綺麗に見えました。