大岳山

2021.03.27(土) 日帰り

檜原村からの大岳山は、取り付きと駐車場が分からないので、今まで諦めていた。が、フォロワーさんからの情報で、駐車場、取り付きが分かったので行ってみました。 なかなか険しいルートが有り、楽しいですよ~っとの事。天気は良さそうだが、多分もや~っとしてしまうだろうと、期待はあまりしないで出かけてみた!

しばらくは歩道を歩き、奥正面の小怒田ノ尾根を上がる。今のところ天気は良い。
 杉林の急斜面を登って行く。
獣臭が、キツいです~っ
杉林の急斜面を登って行く。 獣臭が、キツいです~っ
 岩場が始まりましたね~
岩場が始まりましたね~
 狭い所を、必死で抜け登りました。
狭い所を、必死で抜け登りました。
 振り返っての富士山。  空は白~くなってます。
振り返っての富士山。 空は白~くなってます。
 岩を見ると、岩茸だらけです!
脇見すると落ちそう~っ
岩を見ると、岩茸だらけです! 脇見すると落ちそう~っ
 大分よじ登って来ました。
大分よじ登って来ました。
 休み休みで、振り返って。
休み休みで、振り返って。
 すでに大分ボンヤリしてます!
すでに大分ボンヤリしてます!
 キツい岩場を登りきって、ホッとする場所で一休み。
キツい岩場を登りきって、ホッとする場所で一休み。
 富士見台に到着です。あずま屋とベンチが有ります。
富士見台に到着です。あずま屋とベンチが有ります。
 大怒田山ですか。
大怒田山ですか。
 大分ボンヤリ!
大分ボンヤリ!
 大岳山山頂に到着です。4人の方が休んでられました。時間早いですが、降ります。
 見えているうちに、眺めながらコーヒータイムしました。
見えているうちに、眺めながらコーヒータイムしました。
 富士見台まで戻りました。馬頭刈山まで行ってみます。
富士見台まで戻りました。馬頭刈山まで行ってみます。
 途中に鉄の階段有りました。
途中に鉄の階段有りました。
 つづら岩です!  ほぼ、直デスネ~
クライマーの方にお任せします。
途中に、年配の御夫婦らしい方が上がってました。   凄いデスネ~
つづら岩です! ほぼ、直デスネ~ クライマーの方にお任せします。 途中に、年配の御夫婦らしい方が上がってました。 凄いデスネ~
 横から!
横から!
 開けた所に来ましたが、富士山は見えません。
開けた所に来ましたが、富士山は見えません。
 鶴脚山ですか。
鶴脚山ですか。
景色は無いですが。
馬頭刈山山頂に到着です。いい時間になったので、昼飯にします。 景色は無いですが。
 コーンスープとお握り🍙、サラダチキンです。
コーンスープとお握り🍙、サラダチキンです。
 千足尾根を降りるので、登り返します。丸太の階段はキツいですね~っ
 ここを降ります。ほとんどが杉林で景色は有りませんでした!
ここを降ります。ほとんどが杉林で景色は有りませんでした!
 千足尾根を降りきって、振り返ると左の高黒岩、正面奥低い所につづら岩が見えました。
 早めに降りられたので、ちょっと観光~
早めに降りられたので、ちょっと観光~
 見てすぐに戻りました~っ
見てすぐに戻りました~っ
 駐車場に戻って来ました、サクラ満開ですね!   春爛漫!   なかなか楽しいルートでした!
駐車場に戻って来ました、サクラ満開ですね! 春爛漫! なかなか楽しいルートでした!