日光白根山🕊百名山連続5座踏破⑤

2021.03.27(土) 日帰り

群馬遠征5連チャンで百名山5座踏破 いよいよラストです.. 5座目は日光白根山.. 🕊 3月23日: 四阿山 3月24日: 武尊山 3月25日: 西黒尾根~谷川岳 3月26日: 赤城山 3月27日: 日光白根山 .................................. 🕊   日光白根山は.. 日光連山の最高峰であり 関東以北の峰々で最も標高が高いお山です 山容は.. 安山岩からなる溶岩円頂丘で 独特のフォルムを成すお山 それは.. 火山から粘度の高い水飴状の溶岩が押し出されてできたドーム状の地形をいい.. 上空からは円形に.. 地上から見るとお饅頭のような隆起を成すそうで.. 溶岩ドームともいいます 最後の噴火は1889年(明治22年) 地球規模で考えると.. つい先日のこと Σ( °o°) .................................. 🕊 5日間の遠征が終わりました お天気も良く..青空の雪山に登ることができました 春のお空は霞がかかることも多いですが.. クリアブルーの空に.. 樹氷❄️や湖氷🧊 美しい景色を見ることができました また残雪期の谷川岳に西黒尾根から登ることができたことは.. 雪山登攀の自信に繋がりました 必要だったアイテム⚔ 慎重さ.. 丁寧さ.. 集中力と緊張感 大いなる勇気と.. ちょっぴり度胸 あ!あと体力..笑 それから絶対的なサポート これからも 勇猛果敢に挑戦して行きます.. ^ ^ .................................. 🕊 お山とルートの詳細はcaptionに書きました いいねとコメントくださったら嬉しいです🌸

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼高原スキー場の日光白根ロープウェイで..
一気に標高2,000mにワープ

二荒山神社の鳥居をくぐりスタート
ここから大きく右回りで山頂をめざします
丸沼高原スキー場の日光白根ロープウェイで.. 一気に標高2,000mにワープ 二荒山神社の鳥居をくぐりスタート ここから大きく右回りで山頂をめざします
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 上り始めは緩やかな斜面の針葉樹の森..🌲
上り始めは緩やかな斜面の針葉樹の森..🌲 史跡・自然探索コースもあって.. 森のハイキングが楽しめるようです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光は山岳信仰のお山です
今でも多くの人たちが登拝されるようです
こちら.. 大日如来さま
日光は山岳信仰のお山です 今でも多くの人たちが登拝されるようです こちら.. 大日如来さま
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このルートは..
大きく右に巻く感じで山頂をめざします♪
このルートは.. 大きく右に巻く感じで山頂をめざします♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 団体さんの後ろについてます笑
人気のお山なので..たくさんの人たちが登っています

樹林帯を抜ける前の.. ちょっとした急登♪
団体さんの後ろについてます笑 人気のお山なので..たくさんの人たちが登っています 樹林帯を抜ける前の.. ちょっとした急登♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 標高2,450m辺りで..いきなり眺望が開け
森林限界を超えました

遠く彼方に北アルプス..🕊
標高2,450m辺りで..いきなり眺望が開け 森林限界を超えました 遠く彼方に北アルプス..🕊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 砂礫の道よりも雪渓を登りたい♪
なので.. ジグを切りながら高度を上げていきます!
砂礫の道よりも雪渓を登りたい♪ なので.. ジグを切りながら高度を上げていきます!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 絶景.. 背負ってます♪
絶景.. 背負ってます♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まるで雪壁❄️
ここを登れば.. 山頂に一歩近づくはず
まるで雪壁❄️ ここを登れば.. 山頂に一歩近づくはず
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂直下には雪はありません
山頂直下には雪はありません
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返り..
眼下には白根山南峰
振り返り.. 眼下には白根山南峰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山
標高.. 2,578m 🕊
日光白根山 標高.. 2,578m 🕊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂には火口帯らしい大きな岩がたくさん!
山頂には火口帯らしい大きな岩がたくさん!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 その一つに座ってみました..
ここ.. かなり高いです♪
その一つに座ってみました.. ここ.. かなり高いです♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Yeah!
最高の景色 🕊
Yeah! 最高の景色 🕊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三角点タッチ♪
三角点タッチ♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口へ..
火口へ..
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 視界を遮るものは何もありません
これ!全部わたしのもの♪
視界を遮るものは何もありません これ!全部わたしのもの♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一瞬.. 宙に浮いているかと..

目の前に広がるのは..
左に..四阿山
中央左よりに..武尊山
そして中央右より奥に.. 谷川岳
この遠征で登った峰々

いつもステキな写真を撮ってくれてありがとう
一瞬.. 宙に浮いているかと.. 目の前に広がるのは.. 左に..四阿山 中央左よりに..武尊山 そして中央右より奥に.. 谷川岳 この遠征で登った峰々 いつもステキな写真を撮ってくれてありがとう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中央に小さく菅沼
私の右に大沼
そして左に細く大尻沼が見えています
凍結..❄️

日光白根山は..
多くの火山湖に囲まれてそびえる山です🌋
中央に小さく菅沼 私の右に大沼 そして左に細く大尻沼が見えています 凍結..❄️ 日光白根山は.. 多くの火山湖に囲まれてそびえる山です🌋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カルデラの中へ降りて行きます♪
カルデラの中へ降りて行きます♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山南峰にある湖氷.. 🧊
白根山南峰にある湖氷.. 🧊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩けるよ〜♪
歩けるよ〜♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 美しい..
美しい..
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天空の湖氷🧊
空の色と同じです
天空の湖氷🧊 空の色と同じです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山します
下山します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 バームクーヘン休憩..❤︎
バームクーヘン休憩..❤︎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 美しい雪の森へ🌲
美しい雪の森へ🌲
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガリガリ雪のモンスター👻

ガリガリ雪のモンスター👻 権現岳🌪爆風撤退 https://yamap.com/activities/9779200 #ヤマップ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返り.. 雪だるまさんと♪
振り返り.. 雪だるまさんと♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山.. 山頂に美しい湖氷を湛える秀峰
登ることができてよかったです
日光白根山.. 山頂に美しい湖氷を湛える秀峰 登ることができてよかったです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山後.. トンカツストリートにあるお店に行きました
人気のお店だそうです
下山後.. トンカツストリートにあるお店に行きました 人気のお店だそうです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヒレカツ定食..
私は絶対ヒレ派.. 笑
ヒレカツ定食.. 私は絶対ヒレ派.. 笑