武尊山・剣ヶ峰山に環天頂アーク・逆さ虹現れる!

2021.03.27(土) 日帰り

剣ヶ峰山・武尊山 雪の武尊山に登ろうとyukoさんと川場スキー場で待ち合わせして武尊山に登って来た。 川場スキー場のリフト2台乗り継いで武尊山登山口からスタート 正面に見える急登岩山を登って行く急登の始まりです。 剣ヶ峰山に登り上げると下り降り口は、ちょっとした渋滞 スキーヤーを先にやり過ごしながら慎重に下り後から来るyukoさんを待つ これを過ぎれば稜線ハイキングだよって安心させながらがもアップダウンの続く稜線を武尊山に向かう 武尊山山頂に到着すると360°パノラマ遠くの山々を山座同定しながら山頂の様子を動画でも撮ってみた。 十分山頂で休み楽しんだ後は下山開始、マッターホルン剣ヶ峰山に向かって行く 剣ヶ峰山に登り上げようとすると環天頂アーク(逆さ虹)神秘的な現象にしばらく足が止まり見入ってしまった。 吉兆幸せの環水平アークと言われてるアーク見たので何か良いこと有ると良いね! 緊張する剣ヶ峰山を無事に下りきってからリフト2台乗り継いで川場スキー場チケット売り場で下山報告とココヘリを返却しyukoさんとはここで解散!お疲れ様でした。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場リフト2台乗り継いで武尊山登山口
川場スキー場リフト2台乗り継いで武尊山登山口
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 正面の岩山を列をなして登っている人達が見える。
正面の岩山を列をなして登っている人達が見える。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩山を登り上げ剣ヶ峰山を見上げる
岩山を登り上げ剣ヶ峰山を見上げる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 yukoさん
yukoさん
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山登り上げる前に
剣ヶ峰山登り上げる前に
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山登り上げる
剣ヶ峰山登り上げる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 後ろから登って来る人達
後ろから登って来る人達
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂だいね!
剣ヶ峰山山頂だいね!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 両側切り立った剣ヶ峰山山頂
両側切り立った剣ヶ峰山山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山では下り降り口渋滞
剣ヶ峰山では下り降り口渋滞
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 それではカメラを取り出し
それではカメラを取り出し
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂で遠くの山々を撮影しよう
剣ヶ峰山山頂で遠くの山々を撮影しよう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 越後の山々
越後の山々
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 浅間山・前掛山は火山活動再活発で登れなく成りましたね。
浅間山・前掛山は火山活動再活発で登れなく成りましたね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂から下って来る登山者
剣ヶ峰山山頂から下って来る登山者
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山に向かう
武尊山に向かう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山から武尊山に向かうには結構下ります。
剣ヶ峰山から武尊山に向かうには結構下ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山に向かって稜線を進む
武尊山に向かって稜線を進む
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山に向かって稜線を進む
武尊山に向かって稜線を進む
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山も遠くなって来た
剣ヶ峰山も遠くなって来た
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山も遠くなった
剣ヶ峰山も遠くなった
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂にはまだ人が居る
剣ヶ峰山山頂にはまだ人が居る
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂にはまだ人が居る
剣ヶ峰山山頂にはまだ人が居る
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂から下って来てますね。
剣ヶ峰山山頂から下って来てますね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山からだいぶ歩いて来ました。
剣ヶ峰山からだいぶ歩いて来ました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここを登り上げると武尊山山頂が見えて来ます。
ここを登り上げると武尊山山頂が見えて来ます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう少しだ頑張りましょう。
もう少しだ頑張りましょう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 広々とした雪原の稜線
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登り上げましたもうすぐ武尊山山頂
登り上げましたもうすぐ武尊山山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 正面が武尊山山頂
正面が武尊山山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 行くよ!
行くよ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここを登り上げれば武尊山山頂
ここを登り上げれば武尊山山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂到着!
武尊山山頂到着!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 頑張って!
頑張って!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂到着!です。
武尊山山頂到着!です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂到着!です。
武尊山山頂到着!です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂
武尊山山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂
武尊山山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 また来たよ武尊山山頂
また来たよ武尊山山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂から山座同定、燧ヶ岳・至仏山が間近に見える
武尊山山頂から山座同定、燧ヶ岳・至仏山が間近に見える
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂から山座同定、巻機山・八海山が間近に見える
武尊山山頂から山座同定、巻機山・八海山が間近に見える
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂から山座同定、平ヶ岳・至仏山、会津駒ヶ岳、燧ヶ岳が間近に見える
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂で寛ぐ
武尊山山頂で寛ぐ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂から山座同定、日光白根山・皇海山も間近に見えてる
武尊山山頂から山座同定、日光白根山・皇海山も間近に見えてる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂から山座同定、岩菅山・白馬岳・高妻山・苗場山・谷川岳も間近に見えてる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂から山座同定、八海山・中ノ岳も間近に見える
武尊山山頂から山座同定、八海山・中ノ岳も間近に見える
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日光白根山
日光白根山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 皇海山
皇海山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山・地蔵岳のアンテナも見えてる
赤城山・地蔵岳のアンテナも見えてる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山・山頂で遊ぶ
武尊山・山頂で遊ぶ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山・山頂で遊ぶ
武尊山・山頂で遊ぶ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山・山頂
武尊山・山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山でスキーの準備するスキーヤー達
武尊山でスキーの準備するスキーヤー達
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山からドロップするスキーヤー
武尊山からドロップするスキーヤー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 それでは下山開始しますか、
それでは下山開始しますか、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 正面に見えるマッターホルンのような剣ヶ峰山に向かって進む
正面に見えるマッターホルンのような剣ヶ峰山に向かって進む
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登ったり下ったりが続く
登ったり下ったりが続く
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 環天頂アーク(逆さ虹)現れる!
環天頂アーク(逆さ虹)現れる!
環天頂アーク(逆さ虹)が現れました!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 環天頂アーク(逆さ虹)が現れました!前を歩く人は気がつかない様子
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 環天頂アーク(逆さ虹)が間近に迫って来た!後ろから写されたトレッキングと環天頂アーク(逆さ虹)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 後ろを振り向き武尊山を見上げる
後ろを振り向き武尊山を見上げる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山に向かう稜線
剣ヶ峰山に向かう稜線
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山に向かう稜線
剣ヶ峰山に向かう稜線
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山が近く成って来た。
剣ヶ峰山が近く成って来た。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂に向かう
剣ヶ峰山山頂に向かう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂に向かう木や枝が起きあがって来たので通過するのに注意必要
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂
剣ヶ峰山山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂でカメラを取り出す
剣ヶ峰山山頂でカメラを取り出す
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 yukoさん上がって来ました剣ヶ峰山山頂
yukoさん上がって来ました剣ヶ峰山山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂僅かな稜線
剣ヶ峰山山頂僅かな稜線
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 たんばら湖が真下に見えてみなかみ町 赤沢スキー場も見えてる
たんばら湖が真下に見えてみなかみ町 赤沢スキー場も見えてる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂から下山開始
剣ヶ峰山山頂から下山開始
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山から下って来た!
剣ヶ峰山から下って来た!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これで一安心だね。
これで一安心だね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 yukoさんも元気に下りて来た。
yukoさんも元気に下りて来た。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場リフト乗り場に戻って終了!
川場スキー場リフト乗り場に戻って終了!

動画

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    PowerShot G5X MARK II