社山

2021.03.27(土) 日帰り
Aozora
Aozora

日光山系の社山!! 今日も青空で最高に天気が良くて、男体山や日光連山、中禅寺湖が視界に入る度に、その景色が素晴らし過ぎて、社山の急登を励ましてくれました🥰この山に登れて良かった〜😆またいつか登りたい山になりました! 鍋割山で100座を迎えたアキロックさんに続き、今回はなんと!仙人ヶ岳でご一緒した、のーいちさんの記念すべき100座記念に同行しました🥳 🎊のーいちさん㊗️100座登頂おめでとうございます🎉行きたい山をますます制覇して200座目指してくださいね!!おめでと〜🥳 結構な急登が続くことを覚悟して登りましたが、辛さをまったく覚えてないのは、この2人のおかげで、今回もたくさん笑って楽しい贅沢な山行でした🥳感謝!! 2人の山の流儀は、時間を気にせず全開楽しむ事なので2人のレポも見てくださいね!! 私がぬかるみで滑って転んだとき、2人がすかさず助けに来てくれて本当にありがとうございました。2人といると時には中学生を見守る母親の様な気持ちでいましたが🤭男前過ぎるそのギャップ!反則です笑 本来は4人で行く社山を楽しみにしていましたが、急遽参加できなくなってしまったメンバーがいて残念でした😣いつかご一緒できたら嬉しいです!

社山・半月山 中禅寺湖の歌ヶ浜駐車場からスタート
中禅寺湖の歌ヶ浜駐車場からスタート
社山・半月山 男体山の雄大な姿に目を奪われます😍カッコイイ
男体山の雄大な姿に目を奪われます😍カッコイイ
社山・半月山 視線の先は男体山😍
視線の先は男体山😍
社山・半月山 さてと進みますかね
さてと進みますかね
社山・半月山 日光白根山方面✨
いつか行ってみたい山
日光白根山方面✨ いつか行ってみたい山
社山・半月山 三角にとんがった山が“社山”
水の透明度が高くて澄んでいます😊
中禅寺湖の東岸を歩いて登山口まで歩きます。
三角にとんがった山が“社山” 水の透明度が高くて澄んでいます😊 中禅寺湖の東岸を歩いて登山口まで歩きます。
社山・半月山 この先は車は進入禁止
この先は車は進入禁止
社山・半月山 今日もヤマッパーのお二人と同行😆
アキロックさんとのーいちさん
今日もヤマッパーのお二人と同行😆 アキロックさんとのーいちさん 📸向けてますけどカメラ目線じゃないのが2人らしい👍✨キマってます
社山・半月山 今日の主役はのーいちさん(右)
100座登頂記念🏹✨に同行します😆
今日の主役はのーいちさん(右) 100座登頂記念🏹✨に同行します😆
社山・半月山 社山の道標が出てきました
ワクワクしてきます😆
社山の道標が出てきました ワクワクしてきます😆
社山・半月山 逆さ男体山
逆さ男体山 青空が広がり風も穏やか😊さざなみがたってますが、澄んだ湖面に男体山が映る姿は美しくてカッコイイ✨
社山・半月山 既に男体山を登頂しているのーいちさんが、アキロックさんに説明してます🤔
社山・半月山 男体山と男ふたり···イイね👍
そっと2人にしてたいほど絵になるオトナのカッコよさ🙆
····と思いきや💦💦💦
続きはアキロックさんのレポ見てね
男体山と男ふたり···イイね👍 そっと2人にしてたいほど絵になるオトナのカッコよさ🙆 ····と思いきや💦💦💦 続きはアキロックさんのレポ見てね
社山・半月山 道草のあとは、いよいよ急登を覚悟して3人で気合いを入れて歩きます🥾
社山・半月山 まずは阿世潟峠を目指します
まずは阿世潟峠を目指します
社山・半月山 まだまだ余裕のある2人👍
まだまだ余裕のある2人👍
社山・半月山 男体山をバックに分岐
1.3km先の社山を目指します👍
男体山をバックに分岐 1.3km先の社山を目指します👍
社山・半月山 阿世潟峠到着! 1,410M
阿世潟峠到着! 1,410M アキロックさんとのーいちさんは、半月山やここから見える山の説明をしてます。
社山・半月山 先程の分岐から直登が続きます
先程の分岐から直登が続きます
社山・半月山 展望が開けた尾根道は、眺望が最高に素晴らしい📸✨
展望が開けた尾根道は、眺望が最高に素晴らしい📸✨
社山・半月山 好きな尾根歩き💕
好きな尾根歩き💕
社山・半月山 直登でも2人の会話は弾んでます笑
直登でも2人の会話は弾んでます笑
社山・半月山 急登が体力を消耗します😣
急登が体力を消耗します😣
社山・半月山 進むにつれて傾斜がきつく結構な急登💦
進むにつれて傾斜がきつく結構な急登💦
社山・半月山 2人の視線の先は····
まずは山頂(左)手前を目指します
2人の視線の先は···· まずは山頂(左)手前を目指します
社山・半月山 声を掛け合いがんばろっ👊!
声を掛け合いがんばろっ👊!
社山・半月山 アキロックさんを励ますように🪨岩が眼前に見えてきたので、お決まりの撮影タイムで小休止📸
社山・半月山 アキロックさん
やっぱり🪨岩が似合うね👍✨
アキロックさん やっぱり🪨岩が似合うね👍✨
社山・半月山 さてと、またガンバろっ👊!
さてと、またガンバろっ👊! 今日の主役ののーいちさんはフットワークが軽くてどんどん進みます😊
社山・半月山 先導していたのーいちさん、後ろを気遣って待っていてくれます。
社山・半月山 ピークかと思いきや💦まだこの先続きます。
ピークかと思いきや💦まだこの先続きます。
社山・半月山 見える景色は山々が連なり、360°どこも展望が美しくて✨疲れを何度も吹き飛ばしてくれます😊
社山・半月山 結構登ってきたんだな〜と実感✨
男体山が毎回励ましてくれます😆
結構登ってきたんだな〜と実感✨ 男体山が毎回励ましてくれます😆
社山・半月山 さらに急登を上がります💦
さらに急登を上がります💦
社山・半月山 後ろを振り返り、2人が見てる景色は····→→次へ
後ろを振り返り、2人が見てる景色は····→→次へ
社山・半月山 →→本当に素晴らしい景色✨
→→本当に素晴らしい景色✨
社山・半月山 本日の主役🏹✨
のーいちさんの弓矢ポーズ
詳しくはのーいちさんのレポ見てね👀
本日の主役🏹✨ のーいちさんの弓矢ポーズ 詳しくはのーいちさんのレポ見てね👀
社山・半月山 もうすぐ山頂へ😊
もうすぐ山頂へ😊
社山・半月山 社山山頂  ▲1,827M
ここまできたーーーっ✨
中禅寺湖を挟んで男体山と対峙💕
山頂の喜びで急登の辛さが一瞬で吹き飛びます😆
社山山頂 ▲1,827M ここまできたーーーっ✨ 中禅寺湖を挟んで男体山と対峙💕 山頂の喜びで急登の辛さが一瞬で吹き飛びます😆
社山・半月山 この後の続きは、
是非2人のレポを見てね👀
この後の続きは、 是非2人のレポを見てね👀
社山・半月山 昼食の場所探し🍙
眺望が良くてどこで食べようか悩みます🤔
昼食の場所探し🍙 眺望が良くてどこで食べようか悩みます🤔
社山・半月山 お昼休憩の場所探し🤔
お昼休憩の場所探し🤔
社山・半月山 3人で仲良くカップ麺+コーヒー☕
3人で仲良くカップ麺+コーヒー☕
社山・半月山 山頂付近を振り返り、見える眺望が素晴らしすぎる🙆💕
山頂付近を振り返り、見える眺望が素晴らしすぎる🙆💕
社山・半月山 どの景色も美しくて社山に登れて良かったな〜😆2人に感謝💕
どの景色も美しくて社山に登れて良かったな〜😆2人に感謝💕
社山・半月山 名残惜しくて、もっとここにいたい気持ちを抑えて下山します。
名残惜しくて、もっとここにいたい気持ちを抑えて下山します。
社山・半月山 また湖畔沿いを歩きます。
また湖畔沿いを歩きます。
社山・半月山 実は中学生かってツッコミたくなる会話中🤣ギャップの振り幅があり過ぎでしょ🤣🤣💦
社山・半月山 駐車場に戻ってきました。
楽しかった分、下山はあっという間
のーいちさん㊗️100座おめでとう🎊
アキロックさん3回目もありがとう👍✨
駐車場に戻ってきました。 楽しかった分、下山はあっという間 のーいちさん㊗️100座おめでとう🎊 アキロックさん3回目もありがとう👍✨ この2人だから、ここまで楽しめるんだよね!おつかれ山でした😊