初めましてのカタクリに会いに、鳩吹山へ 🕊🌺

2021.03.27(土) 日帰り

今週は天気が少しでも良かったら、カタクリを見に行こう!って月から金、仕事を頑張ってまいりました💪 平日の青空🌞 うらめしや・・・凹 どーなる・・・? どーなる( ˘•ω•˘ )❓ と、毎日ドキドキ💦 精神的によろしくないですね~(´・ε・`)ムムム そして迎えた本日! ドキドキ o(^O^*=*^O^)o ワクワクで行ってまいりました~ヽ(^。^)ノ 一度目の鳩吹山は、滲みて来るレインの実験でお邪魔したので、まったく眺望はなかったのよね~☂/// 今日はちょっとガスってイマイチでしたが、こーんな景色だったんだね~と感動しました◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°💕 西山から鳩吹山へ向かう際、お会いしたトレランのお兄さんに天神山のお花がすごいから行ってみたら? と言われ、寄ってみたらヒカゲツツジの群生でした🌻🌻🌻 そして次は、お目当てのカタクリ🌺🌺🌺 こんなにスゴイとは想像以上でした ヾ(*≧∀≦)ノ スゴーィ❣ (*'▽'*)わぁ~♪ 大脇のヒトリシズカもスゴイから!って言われてて、そこは行かれないかも~って思っていたけど、 カタクリ口から大脇口へ移動して登り返すことになり、探してたけど見つからず・・・ 結局、聞き間違いだったみたい...... ( 〃..)ノ ハンセイ 疲れ果て、二人の頭はヒトリシズカしばりだったので、イチリンソウorニリンソウをジーっと見てたのに、1枚も写真を撮ってないと言うオチ💦 そして、帰りは前回に迷って行かれなかった、かぐや姫の散歩道に寄って少し遊んで無事帰宅いたしました 🏠 青空~での眺望はちょっと残念でしたが、2度目の春の鳩吹山を存分に楽しんでまいりましたd=(´▽`)=b ィェーィ♪

鳩吹山 水曜日の青空と花桃🍑
自宅のすぐ隣にあるの(#^.^#)
水曜日の青空と花桃🍑  自宅のすぐ隣にあるの(#^.^#)
鳩吹山 6:20に真禅寺の登山者🄿に到着~
すでに満車(10台ほど)、道路脇に駐車しました
その後も続々と 🚗=333
私たちを合わせて早や20台ほどの人気ぶりです 🚙🚗🚙🚗
6:20に真禅寺の登山者🄿に到着~  すでに満車(10台ほど)、道路脇に駐車しました  その後も続々と 🚗=333  私たちを合わせて早や20台ほどの人気ぶりです 🚙🚗🚙🚗
鳩吹山 ゲートを抜けてすぐ、ミツバツツジがお出迎え🌺( *´艸`)
ゲートを抜けてすぐ、ミツバツツジがお出迎え🌺( *´艸`)
鳩吹山 西山口です
前にもあったのかな~?
西山口です  前にもあったのかな~?  格好いいネジネジ細工のしてあるステキなステッキがありました😁
鳩吹山 しかし、雨じゃないとこんなに歩き易いんだね~って登ります (๑•᎑•๑)♬*
鳩吹山 アセビ🌼
今年はよく逢うね( *´艸`)
アセビ🌼  今年はよく逢うね( *´艸`)
鳩吹山 フレアースカートがヒラヒラのヒカゲツツジのお出ましです💃
フレアースカートがヒラヒラのヒカゲツツジのお出ましです💃
鳩吹山 あらっ!
あっという間に西山へ到着しました🚩
あらっ!  あっという間に西山へ到着しました🚩
鳩吹山 初めてましてのワロックです🐸ヽ(^。^)ノヤッター!
1つゲットだぜ! ⇐ポケモンじゃないけど笑
初めてましてのワロックです🐸ヽ(^。^)ノヤッター!  1つゲットだぜ! ⇐ポケモンじゃないけど笑
鳩吹山 すごく大きなアセビの木
アセビの小さな花たちが、雪が積もってるように見えました❄
すごく大きなアセビの木  アセビの小さな花たちが、雪が積もってるように見えました❄
鳩吹山 展望岩です
ロープには危険⚠の札!
覗くと絶壁~👆””
まっさかさま~👆””
からの~~
展望岩です  ロープには危険⚠の札!  覗くと絶壁~👆””  まっさかさま~👆””  からの~~
鳩吹山 ヒャッホ~~~イ ヽ(^。^)ノ
ヒャッホ~~~イ ヽ(^。^)ノ
鳩吹山 からの~
どどんと目の前に鳩吹山です🗻
からの~  どどんと目の前に鳩吹山です🗻
鳩吹山 これ~~~!
熊野古道の便石山で見た時に、エイリアンに見えたシダの芽🌱
コルorコルーと言うそうです
これ~~~!  熊野古道の便石山で見た時に、エイリアンに見えたシダの芽🌱  コルorコルーと言うそうです
鳩吹山 トレランのお兄さんのおススメで天神山へ寄ります 🚶🚶=333
クリス松村からの~~左へ
川平ルートでいいんです!
サッカーJAPAN勝ったんです⚽😁
トレランのお兄さんのおススメで天神山へ寄ります 🚶🚶=333  クリス松村からの~~左へ  川平ルートでいいんです!  サッカーJAPAN勝ったんです⚽😁
鳩吹山 途中のめっちゃ素敵な子🌻🌻
途中のめっちゃ素敵な子🌻🌻
鳩吹山 天神山へ到着でーす🚩
天神山へ到着でーす🚩
鳩吹山 見て見て~ヽ(^。^)ノ
すごいたくさん咲いてました🌻🌻
ここで珈琲☕休憩して戻ります
見て見て~ヽ(^。^)ノ  すごいたくさん咲いてました🌻🌻  ここで珈琲☕休憩して戻ります
鳩吹山 タチツボスミレ
あちらこちらに咲いてました🌺
タチツボスミレ  あちらこちらに咲いてました🌺
鳩吹山 ゴツゴツを慎重に下ります⇘
ゴツゴツを慎重に下ります⇘
鳩吹山 展望岩
ここも絶景だ~ ヽ(^。^)ノ
展望岩  ここも絶景だ~ ヽ(^。^)ノ
鳩吹山 ミツバツツジ🌺
ミツバツツジ🌺
鳩吹山 空色にピンクが映えます🌺
空色にピンクが映えます🌺
鳩吹山 アーップ Σp 📷 ω・´)
アーップ Σp 📷 ω・´)
鳩吹山 今日の沢は心地よい音で流れていました.•*¨*•.¸¸♬
今日の沢は心地よい音で流れていました.•*¨*•.¸¸♬  そこで、お姉さんが写真を撮ってらしたので何撮ってるのかな~?って見てました👀””
鳩吹山 ショウジョウバカマがたくさん咲いている所ですよ!って教えていただきました
ピンク💕
ショウジョウバカマがたくさん咲いている所ですよ!って教えていただきました  ピンク💕
鳩吹山 紫 ʚ💜ɞ
紫 ʚ💜ɞ
鳩吹山 沢辺にたくさん咲いてました( *´艸`)
沢辺にたくさん咲いてました( *´艸`)
鳩吹山 ここは前、ドードーと雨水が流れていた所( ̄▽ ̄)
ここは前、ドードーと雨水が流れていた所( ̄▽ ̄)
鳩吹山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
鳩吹山 人気のお山🗻
たくさんの方とスライドです
人気のお山🗻  たくさんの方とスライドです  マスクをしてない時は、手で口を押えてこんにちは~って言うんだよ!って急に振り向いたやなちゃん Σp 📷 ω・´)笑
鳩吹山 またまた展望岩!
ちょっと足場が狭かった💦
しかし、絶景なり~のヒャッホ~~~イ ヽ(^。^)ノ
またまた展望岩!  ちょっと足場が狭かった💦  しかし、絶景なり~のヒャッホ~~~イ ヽ(^。^)ノ
鳩吹山 そこからの木曽川
すごいなり~
今日の川の水の色は緑💚
そこからの木曽川  すごいなり~  今日の川の水の色は緑💚
鳩吹山 そして、2度目の鳩吹山へ登頂でーす🚩
2020年6月13日 ☂///
山頂でI'm singing in the rain~♬って歌ってました  ( *´艸`)
そして、2度目の鳩吹山へ登頂でーす🚩  2020年6月13日 ☂///  山頂でI'm singing in the rain~♬って歌ってました ( *´艸`)
鳩吹山 🐿やったね~!
🐿たくさん人がいるね~
👨👩そだね~
🐿やったね~!  🐿たくさん人がいるね~  👨👩そだね~
鳩吹山 ここにもワロックがありました
あっ! あれはヒトカゲじゃ?
ヤッター! 鳩吹山でポケモンゲットだぜ~! ピカチュ~笑
ここにもワロックがありました  あっ! あれはヒトカゲじゃ?  ヤッター! 鳩吹山でポケモンゲットだぜ~! ピカチュ~笑
鳩吹山 隅っこでおやつ休憩☕🍓🍊🥝
三方六の小割、好きなのよね~(๑´ڡ`๑
隅っこでおやつ休憩☕🍓🍊🥝  三方六の小割、好きなのよね~(๑´ڡ`๑
鳩吹山 さぁ、これよりカタクリさん達に逢いに行きますgo☞
さぁ、これよりカタクリさん達に逢いに行きますgo☞
鳩吹山 少し先に桜🌸
少し先に桜🌸
鳩吹山 こちらを行きまーす 🚶🚶=333
こちらを行きまーす 🚶🚶=333
鳩吹山 水色をバックに薄ピンクの桜の笑顔🌸
水色をバックに薄ピンクの桜の笑顔🌸
鳩吹山 初めて訪れた小天神休憩舎をやりすごし、
初めて訪れた小天神休憩舎をやりすごし、
鳩吹山 ゴツゴツの急坂です⇘
なかなか手ごわかった💦
カタクリ群生地まで下ります⇘
ゴツゴツの急坂です⇘  なかなか手ごわかった💦  カタクリ群生地まで下ります⇘
鳩吹山 カタクリ群生地に到着でーす🌺🌺🌺
カタクリ群生地に到着でーす🌺🌺🌺
鳩吹山 キレイに咲いてました ヽ(^。^)ノ
キレイに咲いてました ヽ(^。^)ノ
鳩吹山 この子は特にベッピンさん🌺
この子は特にベッピンさん🌺
鳩吹山 花びらかキレイに折りたたまれてます
花びらかキレイに折りたたまれてます
鳩吹山 こんなにたくさん咲いてるなんて、思ってなかった~✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
鳩吹山 カタクリ🌺、カタクリ🌺、カタクリ🌺
カタクリ🌺、カタクリ🌺、カタクリ🌺
鳩吹山 見渡す限りのカタクリ🌺🌺🌺
見渡す限りのカタクリ🌺🌺🌺
鳩吹山 不思議な花びらの開き方です🌺
不思議な花びらの開き方です🌺
鳩吹山 長い事里山整備をされているんですね🌺 👏👏パチパチ
長い事里山整備をされているんですね🌺 👏👏パチパチ
鳩吹山 登山道脇に咲いていたウシハコベのどアーップ 👀””
登山道脇に咲いていたウシハコベのどアーップ 👀””
鳩吹山 青モミジも風に揺られ.•*¨*•.¸¸🍁
青モミジも風に揺られ.•*¨*•.¸¸🍁
鳩吹山 カタクリ口の枝垂れ桜🌸
カタクリ口の枝垂れ桜🌸
鳩吹山 織田信長の母
可児市の出身の土田御前(どたごぜん)さまの碑です
1歳の信長を抱いて、右手を差し出してます
握手して記念撮影 Σp 📷 ω・´)
織田信長の母  可児市の出身の土田御前(どたごぜん)さまの碑です  1歳の信長を抱いて、右手を差し出してます  握手して記念撮影 Σp 📷 ω・´)
鳩吹山 湯の華市場ってなんの施設なんだろう?
🄿は、ほぼほぼ満車でした
大脇登山口を目指します 🚶🚶=333
湯の華市場ってなんの施設なんだろう?  🄿は、ほぼほぼ満車でした  大脇登山口を目指します 🚶🚶=333
鳩吹山 ムラサキハナナ
花言葉は、優秀✨
ムラサキハナナ  花言葉は、優秀✨
鳩吹山 最初はゆる坂
最初はゆる坂
鳩吹山 ジロボウエンゴサク
漢字で書くと、次郎坊延胡策
あちらこちらに咲いてました🌼
ジロボウエンゴサク 漢字で書くと、次郎坊延胡策  あちらこちらに咲いてました🌼
鳩吹山 カタクリのゴツゴツ急登を登りたくなかった・・・
が、こちらもけっこう辛い💦
カタクリのゴツゴツ急登を登りたくなかった・・・  が、こちらもけっこう辛い💦
鳩吹山 ピンクのツツジ🌺に元気をもらって、
ピンクのツツジ🌺に元気をもらって、
鳩吹山 ゴツゴツを汗💦タラタラで登ります⇗
ゴツゴツを汗💦タラタラで登ります⇗
鳩吹山 途中途中で風が抜けて、眺望の良い所があってイイ感じ💖
途中途中で風が抜けて、眺望の良い所があってイイ感じ💖
鳩吹山 絶賛準備中の蕾ちゃん達🌺
絶賛準備中の蕾ちゃん達🌺
鳩吹山 ピンクレディー 💃💃🌺
ピンクレディー 💃💃🌺
鳩吹山 真禅寺口に下りました~ d=(´▽`)=b ィェーィ♪
真禅寺口に下りました~ d=(´▽`)=b ィェーィ♪
鳩吹山 🄿にもムラサキハナナ🌺
🄿にもムラサキハナナ🌺
鳩吹山 ハナニラ🌼
そして、次のお楽しみに参りまーす 🚗=333
ハナニラ🌼  そして、次のお楽しみに参りまーす 🚗=333
鳩吹山 木曽川に立つ木🌳
不思議な葉っぱの付き方です
木曽川に立つ木🌳  不思議な葉っぱの付き方です
鳩吹山 ここです!
ここが昨年迷って来られなかった遊歩道です
別名、かぐや姫の散歩道👸
ここです!  ここが昨年迷って来られなかった遊歩道です  別名、かぐや姫の散歩道👸
鳩吹山 夫婦木🌲
向かって左がアベマキで、右がシラカシ
違う種類の2本の木が根元を一つにして仲良く生えてます🌲🌳💕
夫婦木🌲  向かって左がアベマキで、右がシラカシ  違う種類の2本の木が根元を一つにして仲良く生えてます🌲🌳💕
鳩吹山 竹の妖精がいるかも?
どこかにかぐや姫がいるかも?
竹の妖精がいるかも?  どこかにかぐや姫がいるかも?
鳩吹山 とても清々しいです
とても清々しいです
鳩吹山 ラッパスイセンが可愛い🌻🌻
ラッパスイセンが可愛い🌻🌻
鳩吹山 土田の🄿からここまで約600mほど
ここで折り返します
土田の🄿からここまで約600mほど  ここで折り返します
鳩吹山 整備された川岸に竹のベンチ
ここで遅めの軽めのお昼ご飯です
そして・・・
整備された川岸に竹のベンチ  ここで遅めの軽めのお昼ご飯です  そして・・・
鳩吹山 ♬僕たちは~燃え盛る
旅の途中ーっで 出会い~
手を取~り そーして 離した 未来のために~♬
♬僕たちは~燃え盛る  旅の途中ーっで 出会い~  手を取~り そーして 離した 未来のために~♬
鳩吹山 ♬夢が一つ 叶う~たび
僕は~君を 想うだろ~う♬
♬夢が一つ 叶う~たび  僕は~君を 想うだろ~う♬
鳩吹山 ♬強くなりたいーと 願い 泣いた
決意を 餞(はなむけ)に~(^^♪
♬強くなりたいーと 願い 泣いた  決意を 餞(はなむけ)に~(^^♪
鳩吹山 あ~楽しかったね笑
あ~楽しかったね笑
鳩吹山 無限竹林・・・∞
無限竹林・・・∞
鳩吹山 川岸の道はラッパスイセンの黄色ロード 🚶🚶=333
川岸の道はラッパスイセンの黄色ロード 🚶🚶=333
鳩吹山 美味しいタケノコを食べるために、竹を大切に育ててます
いや、ちゃうちゃう ( ´∀` )
美味しいタケノコを食べるために、竹を大切に育ててます  いや、ちゃうちゃう ( ´∀` )
鳩吹山 夜泣き岩です
夜泣き岩です
鳩吹山 説明書き
説明書き  他にも奇岩がありましたが、水が多くてよく分かりませんでした💧
鳩吹山 はじめてのカタクリの花🌺
コマクサと同等くらいの可愛さでした
そして久しぶりに足が棒になる位歩きました 🚶🚶=333
3月はお花盛りだくさんの山行となりました
はじめてのカタクリの花🌺  コマクサと同等くらいの可愛さでした  そして久しぶりに足が棒になる位歩きました 🚶🚶=333  3月はお花盛りだくさんの山行となりました  Thank you for watching~🌼🌺🌻🌷🌸d=(´▽`)=b ィェーィ♪