古賀志山・鞍掛山

2021.03.27(土) 日帰り

🅿︎森林公園駐車場 / トイレあり 今日は、鮮やかなアカヤシオに目を奪われっぱなしの山歩きでした。スミレも可愛かったです🎵 春っていいですね🌸 朝はとっても賑やかな駐車場でしたが、登山中は静かにマイペースに歩けたのも良かったです。 YAMAPの位置情報と紙の地図を見ながら、前回、前々回とは少しルートを変えて歩いてみました。古賀志山は、いろんなコースがあって、自分でルートを組み立てられるのも楽しいです。 本日は、、、 北コースの水場から観音尾根、鎖場、東陵見晴らし、古賀志山頂上、559、鞍掛山から森林公園駐車場へと下山しました。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 朝の森林公園。ダムの周りの桜がきれい😊
朝の森林公園。ダムの周りの桜がきれい😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鴨に会いました。逃げられました。
鴨に会いました。逃げられました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 桜が一気に咲きました。
桜が一気に咲きました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 桜と古賀志山
桜と古賀志山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 観音尾根。
観音尾根。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 かわいいけど、名前がわからない。
かわいいけど、名前がわからない。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カタクリ。先週来た時より咲いていました。
カタクリ。先週来た時より咲いていました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場。
鎖場。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らしが一気に良くなります。
見晴らしが一気に良くなります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アカヤシオ!鮮やかです。
アカヤシオ!鮮やかです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山頂上。時間が早いからか、空いていました。
古賀志山頂上。時間が早いからか、空いていました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日も男体山が見えます。白根山も。
今日も男体山が見えます。白根山も。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 かわいいのです。
かわいいのです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩いているとアカヤシオが次々と現れ、気分も上がりました♪
歩いているとアカヤシオが次々と現れ、気分も上がりました♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日の写真はピンクだらけ。
今日の写真はピンクだらけ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 蕾があるのもかわいくて。
蕾があるのもかわいくて。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 写真には収まりきらないのですが、振り返ると山の斜面がピンクに染まっていて、それを見るのも嬉しかったです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 馬蹄形コースの分岐です。
馬蹄形コースの分岐です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 チョウカトウゲって読むんですね!
チョウカトウゲって読むんですね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アカヤシオと男体山見ながら、お昼ごはん♪
アカヤシオと男体山見ながら、お昼ごはん♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この景色が目の前にあれば、なんでも美味しく感じられます😊
この景色が目の前にあれば、なんでも美味しく感じられます😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 峠
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 かわいい!けど、なんでしょう?
かわいい!けど、なんでしょう?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 『抱擁』と勝手に名付けています。
クリムトの絵画を彷彿とさせます。
『抱擁』と勝手に名付けています。 クリムトの絵画を彷彿とさせます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は曇りになるかと思ったけど、いい天気です。
今日は曇りになるかと思ったけど、いい天気です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鮮やかな色があると、一人でも寂しくないなー
鮮やかな色があると、一人でも寂しくないなー
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ゴツゴツした道を歩いて
ゴツゴツした道を歩いて
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山 山頂
鞍掛山 山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩
大岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らし良くて、お気に入り。
見晴らし良くて、お気に入り。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 休憩にしました。
休憩にしました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 蕾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 スミレ 可愛くて好きです。
スミレ 可愛くて好きです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山神社
鞍掛山神社
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 きれいな滝があります。
きれいな滝があります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 洞窟になっていますが、ちょっと怖いので、外から覗くだけにしました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は本当にお花に癒されています。
今日は本当にお花に癒されています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにもカタクリがありました。
ここにもカタクリがありました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 蕾もかわいいんですよねー
蕾もかわいいんですよねー
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長倉山 頂上。
長倉山 頂上。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斜面にも桜がありました。
斜面にも桜がありました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ゴルフ場
ゴルフ場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最後までスミレに癒されました。
最後までスミレに癒されました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山口まで帰ってきました。
登山口まで帰ってきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 駐車場の桜も満開でした。
お疲れ様でした。ありがとうございました😊
駐車場の桜も満開でした。 お疲れ様でした。ありがとうございました😊