大雪山系/東岳(ホロカイシカリ川ルート)+おまけの赤岳

2021.03.27(土) 日帰り

奇跡の3週連続!快晴無風が迎えてくれました! 北海道内2000m以上ピークハントに行ってきました! これで2/29→1/29になりました! 残り1座!最後はやっぱり・・・やつ・・・ですね。 前日?にちょっと降雪があったようですが、朝の気温が低く雪が締まっていたので 林道はツボ足でも快適に歩けました。ただ、帰りは気温上昇にてシャバシャバです。 ・駐車場  大雪プラザ273(防災ステーション)を利用させていただきました。  冬でもトイレ利用できました。ここに車止めて銀泉台林道までちょっと歩きます。  まさかここから歩くとは思ってなかったです・・・。 ・林道  ま~長いですね。だいたい片道7kmくらいです。  行きは雪が締まっていて、ツボ足でも歩きやすかったんですが、  帰りはシャバシャバで重重でした・・・。 ・林道から取り付き  林道はツボで行きましたが、それ以降は渡渉(スノーブリッジ上)もあり、  ドボンの懸念もあるためスノーシューをセットしました。  行けるところまで行ってアイゼンに交換しようと思いましたが、結局、最後  までスノーシューでした。 ・~東岳  今回、尾根に取り付いてからは山頂手前までの雪の状態が良かったです。  普段はハイマツさんがうるさそうですが、今日は条件が良くて静かにしてくれ  てました。朝は前日の気温が低かったので凍ってましたね。 ・東岳山頂直下  ハイマツのあとは岩がゴロゴロしてます。スノーシューをかたかた言わせながら  何とか雪があるところを選んで進みました。 ・東岳  山頂標識はありません。岩がピコッと高いところがピークかと。  夏道がないので、やっぱり冬限定なんでしょうね・・・ ・おまけ  東岳に早めに着いたので周りを眺めながらちょっと考えました。  行くなら赤岳かな・・・ということでちょっと寄り道して帰りました。  東岳→赤岳はシューを外してツボ足です。 ・下り  赤岳から戻る途中でアイゼンをセットしました。  ①おまけが良くなかったんです。結果的に東岳をトラバースすることになったの   ですが、行きのルートに戻ろうとしたら谷の部分があって・・・   帰りのルートは参考にしない方がいいでしょう。   登り返すか、そのまま降りて下で林道に復帰する方がいいと思います。  ②日中は気温が高くなってきました。アイゼン、スノーシュノーに雪が付着し、  ダンゴになりました。特にアイゼンは一歩踏み出しただけで付着しましたので、  その都度ピッケルで叩き落すしかないかと。 ※東岳の活動日記をアップされ、詳細情報を教えていただいたYAMAPPER様ありがとう  ございました!おかげさまでピークハントできました!  ありがとうございました!