ゆるり🎶High-King

2021.03.27(土) 日帰り

今日は時間制限があったため、登る山をギリギリまで迷った。 無難に県内にするか、近場の県外にするか…そして車を出してからの決定😆 大好きな岐阜県へLet's go❗ 結果…ザックリの時間配分をしながらの山歩きでしたが、春を楽しみながらゆるーく歩きました❤️

大谷山・滝谷山・城ヶ峰 初めての山であること、家からの距離などを考えて大谷山へ。
初めての山であること、家からの距離などを考えて大谷山へ。 スポーツ公園レインボースタジアムの駐車場(無料)に停めさせて頂く。広々して設備の整った場所。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 周りの景色も美しく!
周りの景色も美しく!
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 駐車場の桜🌸
下山後、更に花びらが開いたような…🌸
駐車場の桜🌸 下山後、更に花びらが開いたような…🌸
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 見易い案内の看板と、鳥獣柵にガイドマップが着いてありいただく。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 色んなコースがありますが、森林浴コースを選択。
色んなコースがありますが、森林浴コースを選択。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 随所に標識があって迷う事はなかったが、あとで思い込みにより道を間違い、時間ロスをすることに😱
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ぜんまい?
ぜんまい?
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 椿を見上げ…
椿を見上げ…
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 前は何とも思わなかった椿も、今は凄く可愛いと思える🥰
(年のせい?)
前は何とも思わなかった椿も、今は凄く可愛いと思える🥰 (年のせい?)
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 整備されていて歩き易い。
整備されていて歩き易い。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 遠くにぽんぽんと白や薄ピンクの山桜。キレイ✨今の時期の醍醐味ですね。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 花立峠に到着。
花立峠に到着。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 少し開けていて、この辺りの桜もキレイでした。
地元の桜も満開近し😍
少し開けていて、この辺りの桜もキレイでした。 地元の桜も満開近し😍
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ここに簡易🚻あり。
ここに簡易🚻あり。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 少しの休憩後、こならコースへ。
少しの休憩後、こならコースへ。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 緩やかな登り。
緩やかな登り。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 木々の名前と特質の表示があって(写真忘れた)勉強になりますね。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ここの分岐で思い込みにより(スマホで確認せず)大谷スカイライン方面へ。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 あれ??もう下りる?登り返しがあるのかな?
と思いつつもどんどん下る。

分岐へ着いた所でスマホで確認。
あれ??もう下りる?登り返しがあるのかな? と思いつつもどんどん下る。 分岐へ着いた所でスマホで確認。 「え~~😱違うやん😱」ってことで引き返す。あーあ45分のロスはイタイ💦
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 正しくは城跡散策コース。
真逆へ行ってました。特に山での思い込みはダメですね。反省…
正しくは城跡散策コース。 真逆へ行ってました。特に山での思い込みはダメですね。反省…
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 展望台!
展望台!
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 展望台からの大野町の町。
展望台からの大野町の町。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 大谷山356m😊
大谷山356m😊
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 滝谷山398m😊
ここで簡単にランチ❤️
滝谷山398m😊 ここで簡単にランチ❤️
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 以前Sちゃんが今川焼きを焼いて食べていたので、羨ましく真似てみた☺️でもめちゃ焦げた🤣
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 どこかに城跡があったのかなぁ。わからず…😅
大きなケルン。
どこかに城跡があったのかなぁ。わからず…😅 大きなケルン。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 下りは滝回りコースで。
沢があちこちに。
野球場の歓声が時々聞こえた🎵
下りは滝回りコースで。 沢があちこちに。 野球場の歓声が時々聞こえた🎵
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 鳥の姿見えずも、囀ずりを聞きながら💓
鳥の姿見えずも、囀ずりを聞きながら💓
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 これは?スミレ?
これは?スミレ?
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 またまた椿。椿の多い山です💓

今日も無事に下山。ギリギリ間に合った~!
またまた椿。椿の多い山です💓 今日も無事に下山。ギリギリ間に合った~!
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 鳥獣柵でもらったガイドマップ。
鳥獣柵でもらったガイドマップ。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ちゃんとこれを見てたら間違えなかったのになぁ😅
ちゃんとこれを見てたら間違えなかったのになぁ😅
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 今日は娘の誕生日🎂
(身内話ですみません)

山も登れていい日でした。
今日は娘の誕生日🎂 普段は花に興味のない娘ですが、✨🎁✨+ブーケをプレゼントしたら喜んでくれて良かった🥰 (身内話ですみません) 山も登れていい日でした。