【栗駒山】What a wonderful SNOW world

2021.03.27(土) 日帰り

本来ならばこの週末は岐阜に帰省している予定でした✈️ が、宮城県・仙台市が全国一のCOVID-19🦠流行地となってしまったので自粛し取りやめ😢 このモヤモヤした気分を晴らすにはやはりお山しかありません😤 行き先は宮城県内のお山に限るとしてチョイスしたのは「栗駒山」✨ 宮城県のいわゆる県北エリアに位置するお山ですが、 日本一とまで称されるほどの紅葉🍁で有名なんだそうです🙌🏻 この栗駒山ですが、仙台赴任以来何度か登ってみようと考えたこともありましたが、 ただでさえ雪深い県北地域の高山なのでそもそも取り付きまでのアクセスが大変です☃️ 栗駒山自体が大雪、暴風、極寒などなどあらゆる条件で登山者を拒み続けていました🥶 厳冬期が過ぎるとYAMAPのレポも増えてきましたがそれでもなお撤退報告は多く、 自分の技量を鑑みるに、雪解けが進んで好天に恵まれない限りは到底登れそうもありません🙅🏻‍♂️ そしてこの週末、ようやくそのチャンスが訪れました😃 東北道🛣を北上し大崎、栗原を走り抜け初めて訪れた県北の地🏔 その彼方に白く輝き雄大にそびえる栗駒山を見た時、なんて美しいお山だろうと思いました😍 気候的な条件もあったとはいえ、いつも南に目が向いていた私は、 北方にも登るべきお山があったことを知り栗駒山に俄然興味が湧いてきました😚 栗駒山はまだまだ雪の中で眠りについているように思いました❄️ 真っ白で汚れのない氷雪の王国でした⛄️ そして山頂からは冠雪した東北の名だたる秀峰を眺めることが出来ました🤩 その眺望はこれまで登ってきた雪の百名山からの眺望を凌駕するほどの絶景でした🙌🏻 栗駒山は日本百名山ではありませんが、 深田久弥氏ご自身も『日本百名山』の後記の中で 「秋田駒ヶ岳と栗駒山を入れるべきであったかもしれない」と記されています😲 それは山の品格からなのか紅葉の美しさを褒めての事かは分かりませんが、 少なくともこの雪山としての魅力をもってすれば百名山相当のお山だと思いました🤗 栗駒山で今シーズン最後になるであろう雪山山行を締めくくることが出来ました😭 いつも言いますが、何度でも言いますが、雪山は良い、最高です✨ もちろん花々💐に彩られ活動に幅の出る夏山登山⛰も素晴らしいのですが、 雪山🏔では山そのものの魅力、気品や迫力がダイレクトに感じられてきます☺️ 氷雪の大自然とシンクロしていく時の高揚感・幸福感には形容しがたい喜びがあります🥳 そんな雪山を無事に楽しませてくれた山の神々にはただただ感謝するばかりです🙇🏻‍♂️ 素晴らしい、美しい、楽しい雪山ですが、時として無慈悲で冷酷になります👿 最悪、遭難という事態も発生します🆘 また自分が遭難しなくても周りの人が…ということもあります⚠️ ご存知の方もあるかと思いますが3月23日、福井県勝山市の取立山で遭難事故がありました 翌日、要救助者の方は低体温症による意識不明の重体で発見されました (その後の報道がありません。ただただ回復をお祈りいたします) 決して他人事でない気になるニュースだったのですが、 YAMAPユーザーの”また、どこかの山で”さんが当時の状況を知っておられ、 お気持ちも含めて詳細なレポートを書かれていました📝 『取立山~鉢伏山縦走 遭難者の回復を祈ります』 https://yamap.com/activities/10372331 とても参考になると共に読んでいて心が痛くなるくらい示唆に富むレポートでした ”また、どこかの山で”さんに転載許可をいただいたのでここにリンクを貼らせていただきます ”また、どこかの山で”さん、 この度は辛い気持ちを押してレポートを上げてくださりありがとうございました こういうレポートこそ「注目の活動日記」にフィーチャーされるべきだと思いますね 誰もが遭難者になり得ること 雪山の装備や計画は必要以上に慎重であること 現地では決して無茶はしないこと そして遭難は誰もを不幸にしてしまうこと そういった意識が薄らいでいたり忘れていた自分に、もう一度喝を入れることができました😠 私はまだまだ心構えも装備も技術も足りていません😣 より安全に雪山を楽しむための研鑽は怠らないようにしようと思います😠 雪山を悲しみの場所にはしたくない😔 あんなに素晴らしい世界なのだから❄️ ありがとうございました😌

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日は初めて「栗駒山」を登ります✨
今日は初めて「栗駒山」を登ります✨ 宮城県県北エリアに入るのも初めてですが、遠くに美しい姿を認めてテンションアーップ😤
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山への道は案内も多くて迷うことはありません🙂
ここで装備を整えてスタートです🥾
栗駒山への道は案内も多くて迷うことはありません🙂 ただ、まだシーズンオフなのでクルマは”いこいの村跡地”までしか入れません🚗 ここで装備を整えてスタートです🥾
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まずは”いわかがみ平”を目指しブナ林を抜けて行きます🚶🏻‍♂️
まずは”いわかがみ平”を目指しブナ林を抜けて行きます🚶🏻‍♂️ このところの暖かさで雪質も悪くなっている様子ですが、まだまだ積雪は深いです❄️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 根開きも進んでいました😀
綺麗な円形はいつ見ても不思議です🤔
根開きの出来る理由は複合的だそうで、
活動を再開した木の内部温度上昇、
雪の反射光による木の表面温度上昇、
幹を伝って流れ落ちる雨水の融雪などみたいです🧐
いずれにせよ、雪国の春はもうすぐそこまで来ています🌼
根開きも進んでいました😀 綺麗な円形はいつ見ても不思議です🤔 根開きの出来る理由は複合的だそうで、 活動を再開した木の内部温度上昇、 雪の反射光による木の表面温度上昇、 幹を伝って流れ落ちる雨水の融雪などみたいです🧐 いずれにせよ、雪国の春はもうすぐそこまで来ています🌼
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 はじめはツボ足で様子見をしていましたが、雪深く傾斜も出てきたのでスノーシュー(スノーポン)をチョイス☝🏻
アイゼンは履かずに冬靴のままダイレクトで使用します🦶🏻
はじめはツボ足で様子見をしていましたが、雪深く傾斜も出てきたのでスノーシュー(スノーポン)をチョイス☝🏻 アイゼンは履かずに冬靴のままダイレクトで使用します🦶🏻
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なかなかの急斜面に手こずります🥵
なかなかの急斜面に手こずります🥵 クルマならつづら折りの林道で登る斜面ですから仕方ないのですが😅 雪が柔らかいのでズリ落ちそうになりますが、スノーポンのスパイクで踏みとどまりながら登高を続けました🥾
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しばらくすると林道の近くに出ました🚶🏻‍♂️
除雪作業は今日はお休みだったみたいです👷🏻‍♂️
しばらくすると林道の近くに出ました🚶🏻‍♂️ 除雪作業は今日はお休みだったみたいです👷🏻‍♂️ これからシーズンインに向けて急ピッチで作業が進むのでしょうね🚜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平まで続く林道の大部分はまだまだ雪の下です❄️
いわかがみ平まで続く林道の大部分はまだまだ雪の下です❄️ 林道に厚く積もった雪の上を歩いて越えていくのは何だかヘンな気分でした😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 避難小屋🏠とトイレ🚾(冬季使用不可)まで来ると、前方に雪に埋もれたレストハウス☕️が見えました😲
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ようやく”いわかがみ平”までやってきました🚩
いこいの村跡から1時間弱もかかりました🥵
ようやく”いわかがみ平”までやってきました🚩 いこいの村跡から1時間弱もかかりました🥵 夏山シーズンや紅葉の時期ならここまでサクッとクルマで来られるのにね〜😭
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さあ、ここからが栗駒山スノーハイクの本番ですよ🤗
さあ、ここからが栗駒山スノーハイクの本番ですよ🤗 基本的には栗駒山登山道のうちの「中央コース」に沿って登って行きました🥾
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スノーポンでそのまま行ぐすぺ😤
他の登山者もほぼスノーシューかスキーでの登高でした🥾
この辺りを進む頃が一番風が強くて凍えました😱
スノーポンでそのまま行ぐすぺ😤 他の登山者もほぼスノーシューかスキーでの登高でした🥾 この辺りを進む頃が一番風が強くて凍えました😱 空は曇っていて早く晴れてくれ🙏🏻と祈りながら先を進みました🚶🏻‍♂️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ええッ⁉️雪原の上に筋が刻まれていました😳
クラックというかクレバス並みの亀裂でした⚡️
この近辺には他にもいくつかの亀裂がありました😱
ええッ⁉️雪原の上に筋が刻まれていました😳 クラックというかクレバス並みの亀裂でした⚡️ この近辺には他にもいくつかの亀裂がありました😱 この日はなんともなさそうに締まっていましたが、今後登られる方は要注意です⚠️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪原の向こうに白く輝く頂が見えました✨
あれこそが目指す栗駒山のてっぺんです🏔
綺麗だなぁ😍
雪原の向こうに白く輝く頂が見えました✨ あれこそが目指す栗駒山のてっぺんです🏔 綺麗だなぁ😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さらに進むと栗駒山の山頂部の全容が見えてきました😲
美しいお山ですね✨
秋は全山燃えるような紅葉🍁で彩られるのですね😆
さらに進むと栗駒山の山頂部の全容が見えてきました😲 美しいお山ですね✨ 秋は全山燃えるような紅葉🍁で彩られるのですね😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なだらかな山ですが頂上まで遠く感じました😅
自分もそれに続くように後を追って進みます🥾
なだらかな山ですが頂上まで遠く感じました😅 白い山肌に先を行く登山者の姿が黒い点となって散らばっています🚶🏻‍♂️ 自分もそれに続くように後を追って進みます🥾
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここからが正念場😡
その前にちょいとひと休み😗
これからのルートをイメージしていました🤔
ここからが正念場😡 その前にちょいとひと休み😗 これからのルートをイメージしていました🤔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まっすぐ直登する登山者は皆無😑
まっすぐ直登する登山者は皆無😑 このように右肩の尾根を巻きながら登っていくのがセオリーのようでした🤔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 とび太もがんばって登ってます🥾
近づいたらほぼ崖でしたし積雪量もとんでもなさそうでした🤯
一歩脚を踏み入れたらどうなるか予測不能です😖
とび太もがんばって登ってます🥾 さっきまでこの尾根を登らず山頂直下の斜面を直登できないかと考えていましたが、 近づいたらほぼ崖でしたし積雪量もとんでもなさそうでした🤯 一歩脚を踏み入れたらどうなるか予測不能です😖 スキーで挑む人さえいないのに、スノーシューでは無茶ですね👎🏻
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ということでひたすら尾根筋を登って行きます🥾
フンガーッ😤
ということでひたすら尾根筋を登って行きます🥾 フンガーッ😤
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 足を止めて後ろを振り返ると、続々と登山者が続いていました😃
みなさんこの天候を逃しませんよね😅
足を止めて後ろを振り返ると、続々と登山者が続いていました😃 みなさんこの天候を逃しませんよね😅 しかし同じ斜面でも下り方面だと緩やかに見えるのは何故なんだぜ⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 傾斜が地味にキツくてヒーヒー言いながら登っています🥵
こんな時はやはり眺望を見て気を紛らわせます👀
あの綺麗な山はなんだろう😃
てっぺんに登ったら調べてみよう😗
傾斜が地味にキツくてヒーヒー言いながら登っています🥵 こんな時はやはり眺望を見て気を紛らわせます👀 あの綺麗な山はなんだろう😃 てっぺんに登ったら調べてみよう😗
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イイッ😆イーネ👍🏻
斜面に真っ白な雪の他に何もないのが素敵だ🥰
イイッ😆イーネ👍🏻 斜面に真っ白な雪の他に何もないのが素敵だ🥰 最高のビクトリーロードに登山者の誰もが興奮気味に登って行きます✌🏻
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おお❗️
祠が見えてきたぞ😃
もうすぐ頂上か⁉️
おお❗️ 祠が見えてきたぞ😃 もうすぐ頂上か⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ついに山頂部にとりつきました〜✨
まずは栗駒山の神さまにご挨拶🙏🏻
駒形根神社の嶽宮だそうです⛩
ヤマトタケルや坂上田村麻呂との所縁があるお社のようです🧐
ついに山頂部にとりつきました〜✨ まずは栗駒山の神さまにご挨拶🙏🏻 駒形根神社の嶽宮だそうです⛩ ヤマトタケルや坂上田村麻呂との所縁があるお社のようです🧐
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そして栗駒山山頂の標柱🚩
とても立派ですね😃
登ってきた甲斐があった😭
そして栗駒山山頂の標柱🚩 とても立派ですね😃 汗をかきかき登ってきた登山者を迎えるにふさわしいものです👍🏻 登ってきた甲斐があった😭
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 日本二百名山であり花の百名山でもある栗駒山🏔
標高1,627m、頂きました🙌🏻
やったぜ👍🏻
日本二百名山であり花の百名山でもある栗駒山🏔 標高1,627m、頂きました🙌🏻 やったぜ👍🏻
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 感無量😭
思わずツーサムズアップ👍🏻
感無量😭 思わずツーサムズアップ👍🏻 指圧の心は母心、押せば命の泉湧く、イエーイ👍🏻(←それちゃうやろ😓)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三角点🔺もありますが…😅
この近くに埋もれているらしい🤔
発掘作業までは出来ず😅
所在地は岩手県一関市厳美町とのこと😶
え、ここ宮城県じゃないの⁉️
三角点🔺もありますが…😅 この近くに埋もれているらしい🤔 発掘作業までは出来ず😅 ちなみに点の記によれば、栗駒山の三角点は一等三角点「酢川岳」🔺 所在地は岩手県一関市厳美町とのこと😶 え、ここ宮城県じゃないの⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そして今日はスペシャルゲストを連れて登っていました😏
山頂標識の隣にたたずむのは…🤨
そして今日はスペシャルゲストを連れて登っていました😏 山頂標識の隣にたたずむのは…🤨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こけしだよ〜🤗めんこい😙
一家に一本、ついにこけしを購入してしまいました💰
田中マー投手も戻ってきたし、これで優勝間違いなしですわ✊🏻
こけしだよ〜🤗めんこい😙 一家に一本、ついにこけしを購入してしまいました💰 しかも東北楽天ゴールデンイーグルス⚾️公認こけし✨(←ニワカ楽天ファンめ😑) シーズン開幕のタイミングで栗駒山頂で優勝祈願をいたしました🙏🏻 田中マー投手も戻ってきたし、これで優勝間違いなしですわ✊🏻
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ひととおりのルーティーン(笑)を済ませてからゆっ〜くりと眺望を堪能します😚
ひととおりのルーティーン(笑)を済ませてからゆっ〜くりと眺望を堪能します😚 栗原市の観光ポータルサイトで調べてみたら、さっき見た壮麗なお山は「焼石岳」でした🏔 さらに、あの山頂の上に実はもう一つお山が見えていて、80km先の日本百名山「岩手山」が顔を出してくれていました✨ この写真では分かりにくいのですが、左肩には「秋田駒ヶ岳」も見えるようです😲
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石岳から右に目を移し北東の方角を眺めるとうっすらと雪山が見えました🏔
このお山はナ、ナント❗️日本百名山「早池峰」‼️
ああ感動😭
あの麓に遠野もあったりするんですね😃
東北の大地は本当にデッカイなぁ😆
焼石岳から右に目を移し北東の方角を眺めるとうっすらと雪山が見えました🏔 このお山はナ、ナント❗️日本百名山「早池峰」‼️ ハヤチネウスユキソウや蛇紋岩で有名な早池峰ですがこの目で見たのはもちろん初めて✨ ああ感動😭 あの麓に遠野もあったりするんですね😃 東北の大地は本当にデッカイなぁ😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ぐるっと回って南西方向にはお馴染みの山々が🥳
栗駒山に登って宮城の山の位置関係が明瞭になってきました✨
ぐるっと回って南西方向にはお馴染みの山々が🥳 左から泉ヶ岳、北泉ヶ岳、船形山と来て、蔵王連峰までも見えています🏔 栗駒山に登って宮城の山の位置関係が明瞭になってきました✨ 晴れていたら蔵王からも栗駒山が見えるとは聞いていましたが、次回からは山座同定もやりやすくなりそうです😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さらに右に目をやると、今度は見覚えのあるなだらかな三角形🏔
月山です✨
さらに右に目をやると、今度は見覚えのあるなだらかな三角形🏔 月山です✨ 月山は今シーズン登った雪山の多くから望めて親近感が湧くようになりました☺️ 山形県もCOVID-19で県独自の緊急事態宣言発令中ですが、収束したらぜひ登りに行かせてください😄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最後にとっておきの西の方角✨
周りの人に聞いたら日本百名山「鳥海山」とのことでした✨
スーッと浮かび上がるようにそびえる容姿端麗の独立峰🏔
確かに富士山みたいにも見えます🗻
最後にとっておきの西の方角✨ 「キャー✨すごく綺麗✨富士山みたーい😍」と実際にそんな歓声が響き渡っていました😅 周りの人に聞いたら日本百名山「鳥海山」とのことでした✨ スーッと浮かび上がるようにそびえる容姿端麗の独立峰🏔 確かに富士山みたいにも見えます🗻 鳥海山は今までも小さくは見てきましたが、栗駒山からの眺めは素晴らしいの一言です💮
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 白銀の山稜の果てにそびえる鳥海山をマジマジと見つめる👀
鳥海山はすごく人気がありますね😄
名古屋や岐阜でいう御嶽山のような存在なのかな🙂
白銀の山稜の果てにそびえる鳥海山をマジマジと見つめる👀 鳥海山はすごく人気がありますね😄 登ってくる人のほとんどが「鳥海山❗️鳥海山‼️」と興奮していました☺️ 東北地方最高峰ということもあるのでしょうが、本当に憧れのお山といった感じでした👍🏻 名古屋や岐阜でいう御嶽山のような存在なのかな🙂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山山頂は積雪は少なめとはいえ、エビのしっぽで覆い尽くされていました🦐
栗駒山山頂は積雪は少なめとはいえ、エビのしっぽで覆い尽くされていました🦐 残雪期を迎えてもまだまだ荒れた気象条件になるということですね🤨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちなみにこの日の山頂の気温と風速はこんな感じでした🌡
山頂に着くと風もほとんどなくなりとても穏やかでした😚
栗駒山の神さま、ありがとうございます🙇🏻‍♂️
ちなみにこの日の山頂の気温と風速はこんな感じでした🌡 山頂に着くと風もほとんどなくなりとても穏やかでした😚 栗駒山の神さま、ありがとうございます🙇🏻‍♂️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂の天候が穏やかなので山メシにします🥣
山頂の天候が穏やかなので山メシにします🥣 今日はサッポロ一番塩らーめん「3月のライオン」味🍜を頂きました🤨(←いや、フツーに塩味なんですが😓)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 食後のコーシーも飲むすぺ☕️
ダバダ〜♪
食後のコーシーも飲むすぺ☕️ ダバダ〜♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんなに穏やかな栗駒山も珍しいのではないでしょうか🙂 知らんけど😝
雪や水に濡らさないように必死でした💦
今日だけ特別です(笑)
こんなに穏やかな栗駒山も珍しいのではないでしょうか🙂 知らんけど😝 それにしても、木彫りのリアルこけしを持って登る人もそうはおるまい😅 雪や水に濡らさないように必死でした💦 今日だけ特別です(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山メシタイムを終えてまったりタイム😙
天気も良く最高の眺め✨
その麗しい姿を見ていると、どれも登ってみたくなる😆
山メシタイムを終えてまったりタイム😙 天気も良く最高の眺め✨ 奥羽山脈の主脈上に位置する栗駒山からは東北各地の百名山が多く眺められて素晴らしいです🙌🏻 雪山シーズンは標高の高い名山はしっかり冠雪しているので、夏よりもいっそう山座同定しやすいのかも✨ その麗しい姿を見ていると、どれも登ってみたくなる😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 エビのしっぽ、こう見えても自然にパラパラと落ちていくんですよ🦐
太陽の光と気温のせいですよね、きっと😥
こんな雪山にも春が近いんだと気づかされました🌼
エビのしっぽ、こう見えても自然にパラパラと落ちていくんですよ🦐 太陽の光と気温のせいですよね、きっと😥 こんな雪山にも春が近いんだと気づかされました🌼
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 別の山頂標識っぽいものと焼石岳をバックに記念撮影の「とびだしとび太」5才😏(←チコちゃんかよ😅)
これからも東北のお山を駆け巡りますよ🥾
別の山頂標識っぽいものと焼石岳をバックに記念撮影の「とびだしとび太」5才😏(←チコちゃんかよ😅) 東近江のご当地キャラクターですが、栗駒山まで連れて来られたのはこれが初めてじゃなかろうか😁 これからも東北のお山を駆け巡りますよ🥾
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山の山頂で楽しい雪山のひとときを過ごしました😙
それではそろそろ下山するとしましょう🥾
栗駒山の山頂で楽しい雪山のひとときを過ごしました😙 それではそろそろ下山するとしましょう🥾
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだまだ続々と登って来ます🥾
栗駒山は天然のゲレンデみたい⛷
まだまだ続々と登って来ます🥾 栗駒山は天然のゲレンデみたい⛷ それだからか、山スキーというかバックカントリーの装備の方がとても多いですね😆 私のような通常装備の登山者の方が圧倒的少数なのは驚きました😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この長い斜面をスキーで滑走できたらホント楽しいだろうなあ😆
ま、スノーポンでゆっくり下りますよアタクシは😅
ちなみに右手は断崖です😵
ついつい怖いもの見たさもあって近寄って行ってしまうのよね😅
この長い斜面をスキーで滑走できたらホント楽しいだろうなあ😆 ま、スノーポンでゆっくり下りますよアタクシは😅 ちなみに右手は断崖です😵 ついつい怖いもの見たさもあって近寄って行ってしまうのよね😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山途中に見えた月山🌛
鳥海山を見た後だと随分となだらかに感じます😅
それでも登るとなるとシンドイんでしょうけどね🤔
下山途中に見えた月山🌛 鳥海山を見た後だと随分となだらかに感じます😅 それでも登るとなるとシンドイんでしょうけどね🤔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何処までも続く雪原のような斜面をひたすら下降していきました🚶🏻‍♂️
何処までも続く雪原のような斜面をひたすら下降していきました🚶🏻‍♂️ 栗駒山は樹木がない場所(雪に埋もれているだけですが)も多くて、広大な雪原のような雰囲気が楽しめて良いですね❄️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 クレバスも越えて行きます🚶🏻‍♂️
スキーヤー⛷はこういう場所はどうやって越えるんだろうか⁉️
行きよりも気温が高いですが裂け目に目立つ変化なし🤔
雪崩はないと読みましたが油断禁物ですよね、反省😓
クレバスも越えて行きます🚶🏻‍♂️ スキーヤー⛷はこういう場所はどうやって越えるんだろうか⁉️ 行きよりも気温が高いですが裂け目に目立つ変化なし🤔 思わずこんなイケナイことをしてしまいました🤯(←よい子はマネしないでね😅) 雪崩はないと読みましたが油断禁物ですよね、反省😓
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 クラックにアクションカメラを突っ込んでみました😤
クラックにアクションカメラを突っ込んでみました😤 裂け目の幅はせいぜい10~20cmくらいですが、深さは底が知れませんでした😱 足がハマる事はなさそうでしたが、小物やスマホ📱を落としたら夏まで回収不可能です⚠️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平の手前にはこんな雪庇みたいなのが発達した崖が複数ありました😬
普通に下ってきた斜面が雪庇の最上部にあたる訳です😳
栗駒山は雪山しか知らないのでなんとも言えませんが、
いわかがみ平の手前にはこんな雪庇みたいなのが発達した崖が複数ありました😬 普通に下ってきた斜面が雪庇の最上部にあたる訳です😳 栗駒山は雪山しか知らないのでなんとも言えませんが、 崖下までの高さは7-8mはあり相当に積雪した表面を歩いていることが分かりました😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日はハロはかかりませんでした😩
気温が高くなって大気中に氷の結晶がないからでしょう🧐
それに完璧な青空も拝めませんでした🥺
でもこれだけ晴れたら贅沢は言えませんよね🙂
今日はハロはかかりませんでした😩 気温が高くなって大気中に氷の結晶がないからでしょう🧐 それに完璧な青空も拝めませんでした🥺 でもこれだけ晴れたら贅沢は言えませんよね🙂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウスまで戻りました😃
夏場の写真見たら実は2階建てなんですね😅
1階部分はまだ完全に雪に埋もれてますよ😱
栗駒山の積雪量たるやスゴイんですね☃️
レストハウスまで戻りました😃 夏場の写真見たら実は2階建てなんですね😅 1階部分はまだ完全に雪に埋もれてますよ😱 栗駒山の積雪量たるやスゴイんですね☃️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 シュプールが綺麗でした⛷
こういう風景が見られる季節とももうすぐお別れなんですね😢
シュプールが綺麗でした⛷ こういう風景が見られる季節とももうすぐお別れなんですね😢
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平まで戻りました🚩
雪解けしたらイワカガミが咲くんでしょうね🌸
そんな花咲く頃にまた訪れてみたい😏
いわかがみ平まで戻りました🚩 雪解けしたらイワカガミが咲くんでしょうね🌸 そんな花咲く頃にまた訪れてみたい😏
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 トボトボ歩いているとスキーヤーに次々と追い越されて行きます⛷
トボトボ歩いているとスキーヤーに次々と追い越されて行きます⛷ このパーティは”黒い三連星”の”ジェットストリームアタック”みたいな連携滑走が見事でした👏🏻(←たとえが微妙😑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 途中で除雪された林道が見えました😲
何だか立山か乗鞍みたいだな〜🏔
途中で除雪された林道が見えました😲 何だか立山か乗鞍みたいだな〜🏔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ブナの森を下降して行きました🚶🏻‍♂️
もう雪は腐っていてスノーポンを履いていてもズボリます😵
純粋なスノーハイクもこれでおしまいかな😢
ブナの森を下降して行きました🚶🏻‍♂️ もう雪は腐っていてスノーポンを履いていてもズボリます😵 純粋なスノーハイクもこれでおしまいかな😢
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そして「いこいの村跡」の🅿️まで無事に帰還しました🏁
ああ、楽しかった😆
今回は最初から最後までスノーポンが大活躍してくれました👍🏻
そして「いこいの村跡」の🅿️まで無事に帰還しました🏁 ああ、楽しかった😆 今回は最初から最後までスノーポンが大活躍してくれました👍🏻 今シーズンはスノーギアが本当に活躍し、宝の持ち腐れにならずに良かったです😄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 「栗駒山」で雪遊びをしてきました⛄️
ありがとうございました😌
「栗駒山」で雪遊びをしてきました⛄️ 栗駒山は日本百名山ではありませんが、頂上からは多くの百名山も見えますし素敵なお山でした🙌🏻 お花のシーズンや紅葉も見てみたいですが、雪山だけをもってしても百名山に匹敵するよいお山だと信じます👍🏻 ありがとうございました😌