そういうことかっ!頭(峰)が三つで三頭山‼️行きの車で気が付いた☝️😆三頭山(西峰)・三頭山(中央峰)・三頭山(東峰)

2021.03.27(土) 日帰り

🚨緊急事態宣言解除を受けて、山の宝庫(❓)初の「奥多摩エリア」へ。 駐車場があり、本にも「初級」って書いてある【三頭山】に決まり。 表題の通り「三つのピーク」で三頭山かと思ったら「御堂」に由来する名前とか😅なーんだ。 先日の筑波山に続き、連続の登山なので罪悪感があり、子供の部活を見送り、良いお母さんを演じてから(笑)出発🚗🗯車の中でBTSを流しながら気持ちを高めて🥰 今日はお天気も良くドライブ日和🚗&登山日和🏔 駐車場にはハイカーはもちろん、ライダー🏍もチャリダー🚴‍♂️もたくさんいて “密” いやいや “賑やか” だった😆 久々の富士山🗻が見れて、明日からの仕事4連勤を乗り切れそう😆

三頭山・槇寄山・土俵岳 本日のスタート地点
「都民の森」無料駐車場
ハイカーの他にライダーもチャリダーもいて賑わっていた😀
本日のスタート地点 「都民の森」無料駐車場 ハイカーの他にライダーもチャリダーもいて賑わっていた😀
三頭山・槇寄山・土俵岳 全容
全容
三頭山・槇寄山・土俵岳 「都民の森」看板からスタート
「都民の森」看板からスタート
三頭山・槇寄山・土俵岳 「森林セラピーロード」で長ーくウッドチップが敷き詰めてある路
三頭山・槇寄山・土俵岳 こんな
こんな
三頭山・槇寄山・土俵岳 途中の広場
途中の広場 ここにもバイクの音が絶え間なく耳に届き、バイク日和だなと思う🏍
三頭山・槇寄山・土俵岳 広場からの眺望
広場からの眺望
三頭山・槇寄山・土俵岳 ウッドチップ
ウッドチップ
三頭山・槇寄山・土俵岳 公園内で一番大きい「モミの木」
次回行きます
公園内で一番大きい「モミの木」 次回行きます
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭大滝と滝見橋
三頭大滝と滝見橋
三頭山・槇寄山・土俵岳 滝見橋は向こう側は行き止まりだから橋を引き返すこと。
滝見橋は向こう側は行き止まりだから橋を引き返すこと。
三頭山・槇寄山・土俵岳 水がキラキラしてるのがわかる。
水がキラキラしてるのがわかる。
三頭山・槇寄山・土俵岳 分岐
→「ブナの路コース」
←「石山の路コース」
で、左😆がんばるぞー
分岐 →「ブナの路コース」 ←「石山の路コース」 で、左😆がんばるぞー
三頭山・槇寄山・土俵岳 健脚向きのコースだけあって…😓
健脚向きのコースだけあって…😓
三頭山・槇寄山・土俵岳 根っこの道もあり
根っこの道もあり
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここが「ハチザス沢ノ頭」
ここが「ハチザス沢ノ頭」
三頭山・槇寄山・土俵岳 △大沢山 1432m
△大沢山 1432m
三頭山・槇寄山・土俵岳 大沢山からの富士山🗻
今日一番綺麗だった。
大沢山からの富士山🗻 今日一番綺麗だった。
三頭山・槇寄山・土俵岳 休憩中のおじ様が教えてくれなかったらクタクタで気づかなかった。
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山山頂⛰
三頭山山頂⛰
三頭山・槇寄山・土俵岳 △と🐯
△と🐯
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここからの富士山 溶け込んでて浮いてるみたい🗻
ここからの富士山 溶け込んでて浮いてるみたい🗻
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂から見える
絶対行きたい「雲取山」
山頂から見える 絶対行きたい「雲取山」
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山(西峰)△1505 m
三頭山・槇寄山・土俵岳 東峰△
東峰△
三頭山・槇寄山・土俵岳 分岐は素直に下山
分岐は素直に下山
三頭山・槇寄山・土俵岳 この案内板に従うとYAMAPアプリから
「ルートが外れています」のコールの嵐が!
この案内板に従うとYAMAPアプリから 「ルートが外れています」のコールの嵐が!
三頭山・槇寄山・土俵岳 ゴールの駐車場🅿️
トイレもあるし自販機もあるし安心♫
今日もおつかれ山!
ゴールの駐車場🅿️ トイレもあるし自販機もあるし安心♫ 今日もおつかれ山!