あなたと~越えたい🎵(天城山⛰️縦走路コース🚶)-2021-3-27

2021.03.27(土) 日帰り

6 時間

仙台支援は無くなりましたが、年度末の仕事に忙殺されてました😓 今週は久々に(と行っても1週間空いただけですが😅)山に行って来ました🎵🤗 今年度東京に帰って来て、2020年度の目標は百名山を30座登る事でしたが、今日まで29座😌 今年度最後の1座は天城山⛰️にしました😉 天城山⛰️(あまぎさん)は、静岡県の伊豆半島中央部の東西に広がる連山の総称で、天城山⛰️と言う山はありません🤔日本百名山と花の百名山に選定されています😌 シャクナゲが有名で5月下旬から6月上旬がベストシーズンのようです🎵 伊豆半島最高峰の万三郎岳⛰️(ばんざぶろうだけ 1,406m)が天城山の山頂🔺とされており、天城高原から周回するシャクナゲコースが一般的ですが、今回は天城を堪能する為、天城高原から天城峠に降りる天城山縦走路コースを選択しました🎵 このコースの難点は降り口から登り口まで戻るのが大変な事です😅 天城峠からバス🚍や電車🚋を乗り継いで戻るのですが、本数が少なく乗り継ぎも悪い為、時間が掛かるんです😅 家から電車で行く手もありますが、伊東駅🚉からの朝イチの天城高原行きバス🚍💨にギリギリ乗れるか、乗れないか😅 朝イチに乗れないと次は11時着になる事から日帰りは難しいので、朝早く車🚕で家を出る事に~😌 降り口のリミットが午後2時前ですので、万が一を考えて着替えやお泊まりセット(笑)を持参して山に入ります🤗 天気は晴れ☀てて良かったのですが、春霞で眺望は良くありませんでした😢 それでも広大なブナの原生林🌳やヒメジャラを堪能しながら、歴史ある縦走路を楽しく歩けました🤗 無事時間内に下山して、車🚕を停めた駐車場🅿️に戻る事が出来ましたが、泊まって観光して帰っても良かったかな😅 久しぶりの伊豆、心残りはワサビソフト🍦が食べられなかった事と、浄蓮の滝が見れなかった事ですかね(笑)😅 それと伊豆は有料道路が多くETC化されていないので、料金所が渋滞のボトルネックになりがちです😰 又、バスは交通系ICが使えないので改善してほしい点ですね🤔

天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原駐車場🅿️(ハイカー専用)到着🎵
100台位停められる無料駐車場です😉トイレ🚻有
天城高原駐車場🅿️(ハイカー専用)到着🎵 100台位停められる無料駐車場です😉トイレ🚻有
天城山・鉢ノ山・三筋山 駐車場入り口の対面にバス停🚏があり、横が登山口です😉
駐車場入り口の対面にバス停🚏があり、横が登山口です😉
天城山・鉢ノ山・三筋山 案内版🤔
案内版🤔 周回コースのシャクナゲコースが一般的ですが、縦走路コースを選択します🚶
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻と言う分岐😌
シャクナゲコースの往路と復路の分岐点です😊
YAMAPでは登山口と表記されてます😉
四辻と言う分岐😌 シャクナゲコースの往路と復路の分岐点です😊 YAMAPでは登山口と表記されてます😉
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山道はザレています🚶
登山道はザレています🚶
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳⛰️まで眺望ポイントは少ないですが、唯一南伊豆が見渡せるポイントがありました🎵
今日は天気は良いのですが霞んでいます😣
万二郎岳⛰️まで眺望ポイントは少ないですが、唯一南伊豆が見渡せるポイントがありました🎵 今日は天気は良いのですが霞んでいます😣
天城山・鉢ノ山・三筋山 最初のピーク🔺万二郎岳の山頂直下の急登⤴😅
最初のピーク🔺万二郎岳の山頂直下の急登⤴😅
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳⛰️山頂🔺到着😆
万二郎岳⛰️山頂🔺到着😆
天城山・鉢ノ山・三筋山 山頂🔺の南側は視界が開け
南伊豆が見渡せます🔭
山頂🔺の南側は視界が開け 南伊豆が見渡せます🔭
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここからヒメシャラの木がちらほら🤗
触ると冷たくて気持ち良いですよ😆
ここからヒメシャラの木がちらほら🤗 触ると冷たくて気持ち良いですよ😆
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬の背と言う平坦な鞍部
馬の背と言う平坦な鞍部
天城山・鉢ノ山・三筋山 北側の展望が開けます🔭
北側の展望が開けます🔭
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネル😊
アセビのトンネル😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 トンネルは少し屈んで進むようです(笑)😅
トンネルは少し屈んで進むようです(笑)😅
天城山・鉢ノ山・三筋山 荒れた梯子区間もあります😅
荒れた梯子区間もあります😅
天城山・鉢ノ山・三筋山 石楠立(はなだて)
6月頃はシャクナゲが綺麗でしょうね😌
石楠立(はなだて) シャクナゲとも読めますので、アマシャクナゲの群生地から名前が付いたようです🤔 6月頃はシャクナゲが綺麗でしょうね😌
天城山・鉢ノ山・三筋山 前方に万三郎岳⛰️ピーク🔺
前方に万三郎岳⛰️ピーク🔺
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳⛰️山頂🔺到着です🎵山はだいたい弟の方が背が高いですね(笑)😊
山頂🔺は樹林に阻まれ展望はありません😢
万三郎岳⛰️山頂🔺到着です🎵山はだいたい弟の方が背が高いですね(笑)😊 山頂🔺は樹林に阻まれ展望はありません😢
天城山・鉢ノ山・三筋山 弥栄(いやさか)神の石碑🤔
弥栄(いやさか)神の石碑🤔
天城山・鉢ノ山・三筋山 少し先に富士山🗻が見えるポイントがありました🎵
春霞で薄らですが(笑)
少し先に富士山🗻が見えるポイントがありました🎵 春霞で薄らですが(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳下分岐点😌
広大なブナの原生林🌳を歩きます🚶
万三郎岳下分岐点😌 右に行くと駐車場🅿️に戻れますが、左の縦走路コースに進みますよ😌 広大なブナの原生林🌳を歩きます🚶
天城山・鉢ノ山・三筋山 片瀬峠
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚峠
戸塚峠
天城山・鉢ノ山・三筋山 白田峠
白田峠
天城山・鉢ノ山・三筋山 いくつかの峠を経て八丁池に到着です🎵
山の中に突然大きな池が現れました😆
いくつかの峠を経て八丁池に到着です🎵 山の中に突然大きな池が現れました😆
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池トイレ方面に進みます🚶
八丁池トイレ方面に進みます🚶
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブナ林越しに見える八丁池😌
ブナ林越しに見える八丁池😌
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池トイレ🚻
トイレの右側から展望台に行けます😌
八丁池トイレ🚻 トイレの右側から展望台に行けます😌
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池方面の展望🔭
八丁池方面の展望🔭
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城峠に降りますよ🎵
ここが解りにくい😅
旧トンネル方面ですが道を間違えたようです(笑)🚶
天城峠に降りますよ🎵 ここが解りにくい😅 旧トンネル方面ですが道を間違えたようです(笑)🚶
天城山・鉢ノ山・三筋山 沢沿いに進むとワサビ田がありました🎵
沢沿いに進むとワサビ田がありました🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口
舗道に出ました😓
登山口 舗道に出ました😓
天城山・鉢ノ山・三筋山 棚田に設けられたワサビ田🤔
ワサビは清流でないと育たないそうです😊
棚田に設けられたワサビ田🤔 ワサビは清流でないと育たないそうです😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゲートを潜り、更に下ります🚶
ゲートを潜り、更に下ります🚶
天城山・鉢ノ山・三筋山 休憩ポイントあり🎵
休憩ポイントあり🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 踊子歩道(旧天城トンネル周遊路)は進入禁止でした😅
踊子歩道(旧天城トンネル周遊路)は進入禁止でした😅
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城と言えば伊豆の踊子
川端康成文学碑がありました
天城と言えば伊豆の踊子 川端康成文学碑がありました
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城峠バス停到着😉
バス停の隣りに登山届のポストがあります😊
右に新天城トンネル
天城峠バス停到着😉 バス停の隣りに登山届のポストがあります😊 右に新天城トンネル
天城山・鉢ノ山・三筋山 YAMAPは終了しましたが、バスの時間まで30分程空きますので旧天城トンネル(天城山隊道)に行ってみます😉
新天城トンネルの脇から登ります😅
YAMAPは終了しましたが、バスの時間まで30分程空きますので旧天城トンネル(天城山隊道)に行ってみます😉 新天城トンネルの脇から登ります😅
天城山・鉢ノ山・三筋山 苔むした石段を上がります😅
苔むした石段を上がります😅
天城山・鉢ノ山・三筋山 隊道入口到着😊
隊道入口到着😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆の踊子で有名な天城山隧道(旧天城トンネル)😉
伊豆の踊子で有名な天城山隧道(旧天城トンネル)😉 道路トンネルとしては初めて国の重要文化財(建造物)に指定されたそうです🤔
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここからが駐車場🅿️に戻るのが大変😰
天城峠からバス🚍💨で河津駅🚉に😉
伊豆急行線🚋💨で南伊東駅🚉に行きます😅
駅前には伊豆の踊子のブロンズ像がありました🎵
感染対策もバッチリですよ(笑)
ここからが駐車場🅿️に戻るのが大変😰 天城峠からバス🚍💨で河津駅🚉に😉 伊豆急行線🚋💨で南伊東駅🚉に行きます😅 駅前には伊豆の踊子のブロンズ像がありました🎵 感染対策もバッチリですよ(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 普通電車ですが、海側が良く見えるようにボックス席💺もあります😆
天城山・鉢ノ山・三筋山 海岸線を進みます🚋💨
眺望良し🎵
前方に突き出た半島はゴルフ場⛳で有名な川奈ですね🤔
海岸線を進みます🚋💨 眺望良し🎵 前方に突き出た半島はゴルフ場⛳で有名な川奈ですね🤔
天城山・鉢ノ山・三筋山 南伊東駅🚉到着🎵
南伊東駅🚉到着🎵
天城山・鉢ノ山・三筋山 乗り継ぎが悪く、駅前で小一時間時間を潰し、バス🚍💨で駐車場🅿️に戻ります😉
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰りに演歌天城越えで有名な浄蓮の滝(じょうれんのたき)に寄りました🎵
もう暗くて滝は見えませんでした😢
ライトアップ💡とかされて無いんですね😰
帰りに演歌天城越えで有名な浄蓮の滝(じょうれんのたき)に寄りました🎵 滝の付近に「浄蓮寺」という寺院があったことからこの名がついたと伝わります😌 もう暗くて滝は見えませんでした😢 ライトアップ💡とかされて無いんですね😰
天城山・鉢ノ山・三筋山 浄蓮の滝
バーチャルでお楽しみ下さい(笑)
浄蓮の滝 バーチャルでお楽しみ下さい(笑)