アイツが出没する前に峠越え〜刎石山

2021.03.27(土) 日帰り

西上州の山は季節によってはヒルの活動が活発に‼️ 以前 御堂山で吸血されてからちょっとビクビク 今の時期ならまだ大丈夫かな?ということで碓氷峠を歩いてきました                   昔の人々は自分の足だけを頼りに西へ東へ移動していたのですから大変な思いだったでしょう                   少しずつ近づいてきた山の春を感じながらこれからも元気に楽しく山登りができるといいなぁと思う一日でした

中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) めがね橋へ向かう旧国道18号線沿いにある坂本宿
これから登る刎石山?
めがね橋へ向かう旧国道18号線沿いにある坂本宿 これから登る刎石山?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 旧松井田町坂本にある天然温泉峠の湯の駐車場からの朝焼け
ここからスタートします
旧松井田町坂本にある天然温泉峠の湯の駐車場からの朝焼け ここからスタートします
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 峠の湯の裏には 碓氷峠鉄道文化むらを往復するトロッコ列車が走っているようです
一度は乗ってみたいなー
峠の湯の裏には 碓氷峠鉄道文化むらを往復するトロッコ列車が走っているようです 一度は乗ってみたいなー
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ではスタート‼️
ではスタート‼️
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 水仙が咲いていて春ですねー
水仙が咲いていて春ですねー
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 階段を登って旧国道へ
階段を登って旧国道へ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 以前 こちらの力餅を食べました
あんこがたっぷり美味しかった♪
西上州の山は要注意⚠️ですね
以前 こちらの力餅を食べました あんこがたっぷり美味しかった♪ 店のおばさまが時期になるとヒルが出るから気をつけた方がいいと教えてくださいました 西上州の山は要注意⚠️ですね
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 旧国道をしばらく歩いてここが登山口
今日はガンバって歩くぞー
旧国道をしばらく歩いてここが登山口 今日はガンバって歩くぞー
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) しばらくはキツい登山道を登り鉄塔の下を通ります
しばらくはキツい登山道を登り鉄塔の下を通ります
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 柱状節理という石の積み重ねが見られます
柱状節理という石の積み重ねが見られます
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 坂本宿が見えてきました
坂本宿が見えてきました
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ここが刎石山?
山頂っぽくはなかったけど
ここが刎石山? 山頂っぽくはなかったけど
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 熊野神社まではまだまだ
熊野神社まではまだまだ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 峠道なので展望はよくありませんが時々ひらけた場所から遠くの山々が見えました
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 妙義山方面
妙義山方面
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 杉林を抜けていきます
杉林を抜けていきます
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 峠道にも春の気配
峠道にも春の気配 冬の間は茶色い景色だったのに緑の草が生えてきていたり 木々の芽吹きもたくさん見られました
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) これだー
なぜか廃車になったバスが残されています
みなさん アップされてましたね
これだー なぜか廃車になったバスが残されています みなさん アップされてましたね
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 中はこんな感じ
夜にきたらこわい
夜には来ませんね 笑
中はこんな感じ 夜にきたらこわい 夜には来ませんね 笑
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 分岐点
分岐点 左手は関東ふれあいの道のようですが勾配がキツイらしく距離は長くても右の道に進みます
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 子持山に登るのを忘れてしまった
子持山に登るのを忘れてしまった
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) まだまだ続く峠道
まだまだ続く峠道
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 熊野神社までやっと0.3キロだー
熊野神社までやっと0.3キロだー
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 鼻曲山に向かう分岐点がありました
いつか登りに行きましょ
鼻曲山に向かう分岐点がありました いつか登りに行きましょ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 熊さんの生息地⁉️
気をつけましょう
熊さんの生息地⁉️ 気をつけましょう
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 熊野神社にやっと到着
熊野神社にやっと到着
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 群馬と長野の県境にあります
群馬と長野の県境にあります
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) お賽銭箱が2つ並んでいます
ひとつの境内で2つの神社があるので
左側 長野県軽井沢町 熊野皇大神社
右側 群馬県安中市 熊野神社
となるそうです
お賽銭箱が2つ並んでいます ひとつの境内で2つの神社があるので 左側 長野県軽井沢町 熊野皇大神社 右側 群馬県安中市 熊野神社 となるそうです
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) こちらも県境にあるしげの屋さん
力餅で有名だそう
こちらも県境にあるしげの屋さん 力餅で有名だそう
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) きな粉とあんこの力餅をいただきました
美味しかったー🥰
きな粉とあんこの力餅をいただきました 美味しかったー🥰
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) お店の中も県境が記されていましたよ
お店の中も県境が記されていましたよ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ひと休みしたあと5分ほどのところにある見晴らし台へ
ひと休みしたあと5分ほどのところにある見晴らし台へ
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) こちらも県境
こちらも県境
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 浅間山がよく見えた
浅間山がよく見えた
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 先日 登った離山かな?
先日 登った離山かな?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 八ヶ岳方面 いちばん右手の頭の白い山は蓼科山かな?
八ヶ岳方面 いちばん右手の頭の白い山は蓼科山かな?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) いい眺め
いい眺め
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この山の形状は妙義山
この山の形状は妙義山
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) うっすらでしたが春霞みのなか 北アルプス方面の山も見えました
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 遊覧歩道から旧軽井沢に向かいます
遊覧歩道から旧軽井沢に向かいます
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 間近に見える浅間山 小浅間山を見ながらハイキング気分で遊歩道を下ってきました
橋を渡ると軽井沢らしいステキな別荘がたくさん
間近に見える浅間山 小浅間山を見ながらハイキング気分で遊歩道を下ってきました 橋を渡ると軽井沢らしいステキな別荘がたくさん
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 軽井沢側の遊歩道入り口まで下りてきました
軽井沢側の遊歩道入り口まで下りてきました
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) こんなモニュメントがあったなんて歩いてみないとわかりませんね
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 旧軽なんて何年ぶりに歩いたかな?
しかもザック背負って山登り姿
ちょっと軽井沢には相応しくない格好だったかも
前半の峠越えとは別世界ですものねー
旧軽なんて何年ぶりに歩いたかな? しかもザック背負って山登り姿 ちょっと軽井沢には相応しくない格好だったかも 前半の峠越えとは別世界ですものねー
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 軽井沢駅まで歩いてきました

お天気もよく穏やかな日和でよかった

軽井沢駅まで歩いてきました                                     お天気もよく穏やかな日和でよかった                                  今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡