みちのくアルプス 神室山周回コース

2015.06.21(日) 05:28 - 2015.06.21(日) 11:38
夜中仙台を出発。二百名山神室山を目指しました。当初は山形県最上町からの縦走周回コースを考えていましたが、寝ぼけてくるまを走らせ到着したのは秋田県湯沢市。失敗(*^^*) 戻るのも何なので、そのまま、湯沢市のパノラマコース登山口にむかいました。今回は、登りは西の又コース、下りは縦走するパノラマコースを選択しました。 昨日からの天気予報は微妙で、雨? 昨日仙台で購入したモンベルの新型ストームクルーザージャケット(カッパ)を早速使えるかと思いきや、朝から晴天。残念ながら素晴らしい景色を楽しめました。 西の又コースは、スタートから中盤までは、緩やかな登りですが、川を渡るり胸突八丁坂からは厳しい登りが続きます。登り切ると湿原の様な所がありキヌガサソウの群生が見られるます。 神室山頂上の景色は、みちのくアルプスと呼ばれる理由がわかります。標高こそ低いものの痩せ尾根が連なる景色は美しいです。 頂上からは、周回コースであるパノラマコースを下りてきました。パノラマコースは、前神室山を縦走するコースとなっており、アップダウンが多めです。尾根沿いに歩くのは、とても気持ちが良かったです。パノラマコースは、西の又コースに比べると、距離は短いですが、斜度はキツめです。 高山植物や花が好きな方は、西の又コースがお勧めです^o^ 登山道は道が細く崩れている所がたくさんあります。注意して登ってください。雪解け水で滑りやすくなっています。スニーカーでは厳しいと思います。泥泥なので、スパッツがあると良いなぁと感じました。 auの携帯電話は登山口は圏外ですが稜線に出ると電波がありました

周回をするので、登りは西の又コースから入山

吊り橋を渡ります。揺れるし(*^^*)滑る

またもや吊り橋

またもや吊り橋

川を渡ると胸突八丁坂
その名の通りマジ急登りが続きます。

川を渡ると胸突八丁坂 その名の通りマジ急登りが続きます。

雪渓登り

帰りはパノラマコースをくだります

帰りはパノラマコースをくだります

縦走し前神室山に到着^ ^

縦走し前神室山に到着^ ^

花かな?キノコかな?

花かな?キノコかな?

ざんげ坂

泣きたくなるような急坂です。

ざんげ坂 泣きたくなるような急坂です。

葉っぱがオレンジでした

葉っぱがオレンジでした

パノラマコースは急坂が多いです。

一服しましょ

パノラマコースは急坂が多いです。 一服しましょ

国道108号にわかりやすい看板があり〼

• バルトロ65

GREGORY

• トレイル

Black Diamond

• テンマク6(ツェルト)

その他

• ストームクルーザージャケット