積善山三千本桜🌸

2021.03.27(土) 日帰り

4 時間

愛媛県岩城島の積善山三千本桜🌸 少し早いかなと思いつつ、松山帰省のついでに寄り道登山しました😅 天気予報は晴れ☀️午後から下り坂なので 先に登山、実家の掃除は後にします💦 今日の三千本桜は5分咲き🌸 きっと来週は瀬戸内海の多島美✨と満開の桜🌸の絶景が楽しめると思います💕 eieioさん、レポ参考にさせていただきました。ありがとうございます❣️

瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今日は今治からです❣️
今日は今治からです❣️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 港湾ビルがリニューアルされてビックリ‼️ここから岩城島に渡ります😊
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 高速船が懐かしい❣️ 学生時代、東京から北条に帰省する際に尾道・三原〜今治の高速船をよく利用しました😅
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 出航❗️中央は今治国際ホテル
出航❗️中央は今治国際ホテル
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 途中、大島の友浦港に寄港して…
バックは高取山
途中、大島の友浦港に寄港して… バックは高取山
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方島の木浦港に寄港して…
伯方島の木浦港に寄港して…
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 3つ目が岩城港です。おっと「いわぎ」になってる。「ぎ」と濁るのね〜😅
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 港からメインストリートを真っすぐ❗️
港からメインストリートを真っすぐ❗️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 積善山(せきぜんざん)の稜線が見えてきました😊/
積善山(せきぜんざん)の稜線が見えてきました😊/
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 途中の高原桜公園の桜🌸 咲き始め
途中の高原桜公園の桜🌸 咲き始め
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ↖️遊歩道と車道の分岐点
↖️遊歩道と車道の分岐点
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) レポでは通行禁止だったようですが…
遊歩道通れるかな❓
レポでは通行禁止だったようですが… 遊歩道通れるかな❓
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 通行禁止の看板がないので行きます↗️
通行禁止の看板がないので行きます↗️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ここが新しいので、崩れた場所かな❓
キチンと復旧している😊
ここが新しいので、崩れた場所かな❓ キチンと復旧している😊
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 野いちごがたくさん咲いて…ケムシダー😅
野いちごがたくさん咲いて…ケムシダー😅
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ここも直している。
ここも直している。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 三千本桜🌸の尾根に出ました。まずは山頂へ➡️
三千本桜🌸の尾根に出ました。まずは山頂へ➡️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 岩城の中心部を見下ろします💧
岩城の中心部を見下ろします💧
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 天空への階段🌸を登ります😅
天空への階段🌸を登ります😅
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ほら、いい感じ💕
ほら、いい感じ💕
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) もう少しで展望台だあ❣️
もう少しで展望台だあ❣️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 積善山山頂 岩城島二等三角点369.6m
積善山山頂 岩城島二等三角点369.6m
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 遠くに多々羅大橋が…
遠くに多々羅大橋が…
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 広島県側、生口島橋(生口島〜因島)方面
広島県側、生口島橋(生口島〜因島)方面
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 生名島方面、右の山向こうで岩城橋の建設工事中です🏗
生名島方面、右の山向こうで岩城橋の建設工事中です🏗
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 愛媛県側、大島、伯方島方面
愛媛県側、大島、伯方島方面
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 遠くに石鎚山系が見えます✨
遠くに石鎚山系が見えます✨
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ズームしてみます。飛んでいる鳥の下に、瓶ヶ森〜石鎚山の稜線が✨
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 軽食と好山病のお薬(ノンアル)をいただきます🍺😊v
軽食と好山病のお薬(ノンアル)をいただきます🍺😊v
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 生名島との間に岩城橋を建設中
奥は弓削島
生名島との間に岩城橋を建設中 奥は弓削島
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 中央に洲江港〜小漕港の渡船が見えます。
中央に洲江港〜小漕港の渡船が見えます。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 富士山の10分の1サイズ😊
富士山の10分の1サイズ😊
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) パッと見て感動❣️
パッと見て感動❣️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方島、大三島(鷲ヶ頭山が薄っすら)方面
伯方島、大三島(鷲ヶ頭山が薄っすら)方面
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) この景色✨見飽きません🌸
この景色✨見飽きません🌸
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 岩城港をズーム
岩城港をズーム
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 展望台にて、桜🌸に囲まれたおっさん😅
展望台にて、桜🌸に囲まれたおっさん😅
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 三千本桜🌸
三千本桜🌸
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) サイクリスト🚴‍♀️の方もたくさん登ってきています。
サイクリスト🚴‍♀️の方もたくさん登ってきています。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 夕日の展望台
夕日の展望台
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) わらび(採りに来ている方がたくさん)
わらび(採りに来ている方がたくさん)
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 遊歩道を下ります(ここは通行不可ルートなので自己責任です)💦
1箇所だけ大きく崩れていましたが、あとは大丈夫でした。
遊歩道を下ります(ここは通行不可ルートなので自己責任です)💦 1箇所だけ大きく崩れていましたが、あとは大丈夫でした。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 見通しの良い場所から山頂を振り返り🌸
見通しの良い場所から山頂を振り返り🌸
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 登山道の山桜は散っています(桜吹雪)🌸
登山道の山桜は散っています(桜吹雪)🌸
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 通行不可のため整備されていませんが十分に歩けます🚶‍♀️
通行不可のため整備されていませんが十分に歩けます🚶‍♀️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 赤石ダムの横の竹林に出ました。
赤石ダムの横の竹林に出ました。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 通行不可を通ってスミマセン😅
通行不可を通ってスミマセン😅
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) たわわなレモン🍋
たわわなレモン🍋
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 桃の花かな?
桃の花かな?
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) このベンチカワイイ💕バックは積善山🌸
このベンチカワイイ💕バックは積善山🌸
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 海岸線まで下りました(正面は生口島)💦
海岸線まで下りました(正面は生口島)💦
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 海岸線を歩きます🚶‍♀️
海岸線を歩きます🚶‍♀️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 洲江港〜小漕港の渡船⛴❗️
洲江港〜小漕港の渡船⛴❗️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 対岸に渡り、瀬戸田BSから高速バスで帰る予定でしたが、どうせ歩くなら、せっかくなので、岩城島をグルっと周回します😅
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 防波堤の先端から小漕港と積善山
防波堤の先端から小漕港と積善山
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 渡船はまた今度😅
約6kmの道のりを岩城港に向かいます🚶‍♀️
岩城港からの船は12:58なので、たぶん大丈夫でしょう❣️
渡船はまた今度😅 約6kmの道のりを岩城港に向かいます🚶‍♀️ 岩城港からの船は12:58なので、たぶん大丈夫でしょう❣️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) グルっと開始🚶‍♀️まず生口島橋✨
グルっと開始🚶‍♀️まず生口島橋✨
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 岩城造船所
岩城造船所
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 造船所は大掛かりな施設です。
造船所は大掛かりな施設です。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) クレーンがいっぱい🏗
クレーンがいっぱい🏗
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 長江港、ここから因島の土生港(はぶこう)に渡れます。
長江港、ここから因島の土生港(はぶこう)に渡れます。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 建設中の岩城橋の資材置き場、橋桁などデカイパーツがたくさん😅
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 建設中の岩城橋、もうすぐつながるよ❣️
建設中の岩城橋、もうすぐつながるよ❣️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) クレーンのある風景が似合う
クレーンのある風景が似合う
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) レモン🍋みかん🍊の畑がたくさん❗️
積善山を振り返ります。
レモン🍋みかん🍊の畑がたくさん❗️ 積善山を振り返ります。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 岩城八幡神社
岩城八幡神社
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 細い路地を進むと港でした。
細い路地を進むと港でした。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 岩城港到着
岩城港到着
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 船まで少し時間があります。焼き鳥と好山病のお薬🍺をいただきます😅
おみやげはレモン5個で180円❣️
船まで少し時間があります。焼き鳥と好山病のお薬🍺をいただきます😅 おみやげはレモン5個で180円❣️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) お迎えです。
お迎えです。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) さようなら岩城島さん😊
さようなら岩城島さん😊
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今治駅近くの麺小町で今治名物の焼き豚玉飯とラーメンをいただきます(830円)。