210327_笹ヶ峰(ぎふ百山)

2021.03.27(土) 日帰り

岐阜県(旧藤橋村)と福井県に跨る、ぎふ百山の“笹ヶ峰”に行ってきました。先週、“美濃俣丸”からの縦走を計画していましたが、強風+雨予報のため断念したので、中1週の登板で達成できました。2週連続の越美山地、先週の反省+下見を活かすことができました。これでぎふ百山の未踏は、“丸山”だけになりました。  5時半に二ッ屋導水施設に到着すると、既に3台が停まっていました。準備中に1台が到着。笹ヶ峰を目指し約4kmの林道歩きからスタート。1週間で雪解けはかなり進んでいましたが、デブリゾーンや倒木があり、登山口(橋)までは、まだ車で行けない状況でした。林道を1時間弱歩いて登山口に到着するとテントが張ってありました。橋を2つ渡り、ピンクテープに従い山に入ります。踏み跡につられルート選択を間違い、急登の藪を漕いで尾根芯にのりました。夏道らしきルートがありましたが、雪が出現するとルートが不明瞭になりトレースを追いました。ロボットピークまで登り詰めると揖斐や本巣の山々のパノラマが一望でした。“笹ヶ峰”に向かう県境稜線は、一部笹薮を漕ぎましたが、強風に耐えながら無事に登頂。ここも視界を遮るものは無く、360°の眺望でした。三角点は雪の中で発見できず、持参した印刷物で記念撮影。強風だったので小休止して引き返しました。下山途中で“源平谷山”に寄ろうとしましたが、雪切れで長い藪漕ぎを強いられそうだったので、諦めてピストンルートで下山しました。山中で出会った人は2人でした。 【アクセス】 R8→R476→県道231 広野ダムから二ッ屋導水施設までダム湖の南側道路は除雪済み。 その先、1km弱は車で進入可能(3/27時点) 【登山道】 YAMAP地図:美濃俣丸・笹ヶ峰 雪が出現するまで劣化したコースサインが点在。山頂積雪:100cm以上(推定、3/27時点) 【その他】 WC:広野ダムに公衆WC、山中には無し。 コンビニ:北陸道敦賀ICからのルート上にはコンビニなし。敦賀市内へ寄り道が必要。