東栗駒山・栗駒山(須川岳)・虚空蔵山

2021.03.27(土) 日帰り

八幡平?秋田駒ヶ岳?悩んで悩んで…盛岡で舵を南へ😂 目的地変更!今日は栗駒山リベンジじゃい😎 一回目は強風ガスガスで東栗駒山手前で撤退。二回目はいわかがみ平の駐車場に着いたら超ガスで退散。 今回は天気は間違いないはず! ところが東栗駒山は爆風でした😱 回り込むのは危険と判断し一度下りて、直登ルートと合流してから栗駒山山頂アタック🤩 その後は虚空蔵山に向かうも分岐からの枝道を見つけられずウロウロ😭怖かった😭 この頃、急に風が止む🤔ピタっと😳 となると汗だくで、半袖に!虚空蔵山から中央ルートに戻るのに登り返しが、キツかった😂 ※スタートから虚空蔵山まではアイゼン、下山は踏み抜きするのでスノーシューにしました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 到着は日の出時間でした😍
到着は日の出時間でした😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 モルゲンロートby栗駒山
モルゲンロートby栗駒山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゲートより上の道路をてくてく。途中から林の中をアイゼンで登りました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平まで到着。
いわかがみ平まで到着。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こっから気合い入れてくで
こっから気合い入れてくで
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しかし誰も来ない😱
しかし誰も来ない😱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 西から雲が流れてきてます
西から雲が流れてきてます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここ夏山期に残雪のある沢だな
ここ夏山期に残雪のある沢だな
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山はすぐそこ。しかし風が強い😅
東栗駒山はすぐそこ。しかし風が強い😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山登頂👍 予報は風速12ほど。いやいや、立ってるのが辛い程でしたよ😱 このまま西から回り込むのは危険と判断。一度下ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お日様が登ってさらに風が強くなったような…🤔
お日様が登ってさらに風が強くなったような…🤔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂直登のトレースまで戻ってきたら、前に6人くらいいました。目指す栗駒山が目の前に!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山山頂到着
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだまだ冬の景色アリ
まだまだ冬の景色アリ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こっちに下ります
こっちに下ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こっちからは下山できないそう。地図だけではわからない事もあるなと勉強。ありがたい警告です🙏
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっと緩斜部のルートを見つけ、虚空蔵山に向かう
やっと緩斜部のルートを見つけ、虚空蔵山に向かう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山山頂標柱。熊さん遊びすぎ😅
虚空蔵山山頂標柱。熊さん遊びすぎ😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 標柱の足元に神様がいた。熊さんの襲撃より、無事で何より☺️
標柱の足元に神様がいた。熊さんの襲撃より、無事で何より☺️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 クラック怖!
クラック怖!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返って栗駒山。何度も眺めちゃう🤩
振り返って栗駒山。何度も眺めちゃう🤩
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央ルートに復帰。ここに登り返すのが辛かった😅
中央ルートに復帰。ここに登り返すのが辛かった😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平
いわかがみ平
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場です。朝は僕が一番乗り。戻ってきたら沢山停まってました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お疲れ様でした😊
お疲れ様でした😊