城山

2021.03.27(土) 日帰り
みほ
みほ

城山(じょやま) 波多野城跡🏯へ ユーザーさんのレポで山頂から白山や雪山の眺望がいいところだなぁと気になっていたので、下市山から移動🚗💨 2座目です。 登山届のボックスを久しぶりに見ました❗案内板があったり、地元の小学生達が山道にカラフルな番号プレートをしてくれてたり😊所々、植物や花の名前も説明してくれている良いところでした✨ 登山道は、林道をひたすら登る🚶感じで、山頂直下だけ急登の階段あり💦ここが雪で凍ったら危険なとこですね… キクザキイチゲなどたくさんの花が咲いてて、いろんな色と形で楽しませてくれました😊 でも…途中で1度、引き返しました😖 16番ぐらいのところで…熊の唸り声がして😱気のせいかと思ったけど、しばらく動けず…やっぱり引き返そうと戻ったところ、ワンちゃんを連れたご夫婦が登ってこられて…明るくて優しそうな方だったので、"後ろから付いていっていいですか💦"とお願いしたら、快く返事してくださいました😂 その後も、登りも下りも同じところで2ヵ所ぐらい…気配があって😨怖かった💦 山頂で、おふたりの近くで軽く急ぎめに食べてたら…スイーツまで頂きました😂塩豆大福のロールケーキ、はじめて食べた😲美味しかった~ 花がいっぱい観察できたのも、山頂まで行けて展望が見られたのも、おふたりとワンちゃんのおかげです❗ありがとうございました🙇🙇🙇💦 そして、ソロのときは、人がいっぱいの山に行くことに決めました😅 下山したとき、花谷城山会の方に会って、駐車場横の公園がライトアップされるって教えていただきました✴️🌸✴️ もうすぐ、桜が満開になりそうでした🎵 次は、いつも一緒の友と登りたいな🍃