今年度初キャンは葛城山

2021.03.26(金) 2 DAYS

しばらく天候と休みがあんまり合わずに山に行けなかったですが今週こそはと思ってたら日曜雨だし。仕方がないので(?)金曜有給取って本年度初キャンプ葛城山へ。 平日だから人少ないかと思いきやコースは人少なかったけどキャンプ場は結構いましたね。 日中は暑くて汗かくけど夜はかなり冷えました。 しばらく緊急事態宣言で自粛意識したり天候が悪くかったり、仕事は無駄に右肩上がりで忙しくて(会社的にはいいんかしらんけど)あまり山に行けなかったけどAMAZONとかでの購買は自粛してないどころか増えてしまったのでギアはどんどん増えたので4月からはどんどん行こうと思う今日この頃です。

金剛山・二上山・大和葛城山 奈良盆地はガスってるのか二上山は見えません。
奈良盆地はガスってるのか二上山は見えません。
金剛山・二上山・大和葛城山 たまたま前を通った専称寺のしだれ桜が見事。こういう狙ってないのはラッキーですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はここから登ります。
今日はここから登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 暑くてTシャツになったらすぐ寒くなってまた着たりと。今回は寒暖の差が激しかった。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの大阪方面眺望いいけど今日はガスガス。
ここの大阪方面眺望いいけど今日はガスガス。
金剛山・二上山・大和葛城山 今回は雄、雌岳寄らずに行きます。
今回は雄、雌岳寄らずに行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠通過
竹内峠通過
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠通過
平石峠通過
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ階段
ダイトレ階段
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山通過
岩橋山通過
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐ一気に下ります。
すぐ一気に下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐ一気に登ります。
すぐ一気に登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 持尾辻通過。この辺辺りは歩きやすい。キツイアップダウン無くて気持ちいい。
金剛山・二上山・大和葛城山 と、思ってたら葛城に向かう最後の連続階段。
と、思ってたら葛城に向かう最後の連続階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 朝とうって違って大和三山よく見えます。
朝とうって違って大和三山よく見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山到着。
葛城山到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレチャレンジ秋ですか。考えたことないなー。
ダイトレチャレンジ秋ですか。考えたことないなー。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山いい天気
金剛山いい天気
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプの受付はかつらぎ高原ロッジにて。
キャンプの受付はかつらぎ高原ロッジにて。
金剛山・二上山・大和葛城山 レストランお客居なかったので大和牛カレーをいただきます。金曜だけど今日はお客さん沢山らしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 暑いので食後のデザートにアイス。バックに金剛山。
暑いので食後のデザートにアイス。バックに金剛山。
金剛山・二上山・大和葛城山 お約束の山頂標示とポスト。
お約束の山頂標示とポスト。
金剛山・二上山・大和葛城山 設営終り。今日はウッドデッキの一番奥に設置。しかし暑いぐらい。
金剛山・二上山・大和葛城山 数時間前にカレー喰ったけど晩飯はそばめしとサラダ。
数時間前にカレー喰ったけど晩飯はそばめしとサラダ。
金剛山・二上山・大和葛城山 食後のコーヒー。
食後のコーヒー。
金剛山・二上山・大和葛城山 夜は結構冷えましたね。しかし前室の中めちゃくちゃ散らかってる…。
金剛山・二上山・大和葛城山 金曜晩だから空いてると思ったら7張ぐらいありました。しかも1張は学生っぽい6人組だからかなり沢山の人でしたね。
金剛山・二上山・大和葛城山 朝寒い。
朝寒い。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良盆地はガスってるかな。
奈良盆地はガスってるかな。
金剛山・二上山・大和葛城山 霜柱あるぐらい寒かったんやねー。
霜柱あるぐらい寒かったんやねー。
金剛山・二上山・大和葛城山 今朝の金剛山。
今朝の金剛山。
金剛山・二上山・大和葛城山 ええ感じの霞み方。
ええ感じの霞み方。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪方面もあまり見えません。
大阪方面もあまり見えません。
金剛山・二上山・大和葛城山 相変わらずの朝飯がっつり。
相変わらずの朝飯がっつり。
金剛山・二上山・大和葛城山 2日目スタート。さて正面の山に行くんやねー。
2日目スタート。さて正面の山に行くんやねー。
金剛山・二上山・大和葛城山 とりあえず水越到着。
とりあえず水越到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道一部コンクリ補修中。
林道一部コンクリ補修中。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水で顔洗ってさっぱり。
金剛の水で顔洗ってさっぱり。
金剛山・二上山・大和葛城山 今回はダイトレコースで登ります。他のトレイルはなんか泥っぽいかと。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初は階段続きますね。
最初は階段続きますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居到着
一の鳥居到着
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山プレート
金剛山プレート
金剛山・二上山・大和葛城山 今朝スタートした葛城山頂がよく見えますね。
今朝スタートした葛城山頂がよく見えますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社
葛木神社
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺
転法輪寺
金剛山・二上山・大和葛城山 いい天気でちょうど昼時で人賑わってます。
いい天気でちょうど昼時で人賑わってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 お約束の。
お約束の。
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊岩屋。
文殊岩屋。
金剛山・二上山・大和葛城山 花
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊東尾根ルートの下りはキツイ。
文殊東尾根ルートの下りはキツイ。
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとか林道着。
なんとか林道着。
金剛山・二上山・大和葛城山 今回投入のオスプレーアトモスAG65
今回投入のオスプレーアトモスAG65
金剛山・二上山・大和葛城山 コーラで〆。お疲れ山。
コーラで〆。お疲れ山。

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    アトモスAG65
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブサーマルパンツ
  • エムエスアール(MSR)
    Hubba Tour 1 Tent
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRG-600シリーズ
  • プリムス(PRIMUS)
    FireStick Stove
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
    montane dyno stretch jacket
  • オスプレイ(OSPREY)
    レザヴォア3L
  • その他(Other)
    REI Co-op Traverse Trekking Poles - Pair
    44プレートL
    山フライパン17cm深型667606
  • その他(Other)
    Uberleben Original Kuksa Mug - 12 fl. oz
  • キャラバン(caravan)
    GK8X
  • その他(Other)
    Sea To Summit Reactor Fleece Liner Thermolite hood
    シートゥサミット ウルトラライトS.I.マット