念願のミツマタ群生地

2021.03.27(土) 日帰り

最近よく目にするミツマタの投稿。見に行きたいので群生地を調べていると、なんとも素敵な写真に巡り会えました。光芒がミツマタの群生に降り注ぐものでした。その場所は栃木県茂木町(もてぎまち)の焼森山(やけもりやま)の群生地。周回で鶏足山(けいそくさん)も含めるコースで歩いてきました。 光芒がでるのは朝日が当たる時間だろうと思い早朝出発。8時くらいに日光が当たり始めたので、そんなに早く行く必要は無かったのですが、駐車場や場所取りを考えればそんなもんか。一番近い駐車場に5時前到着で10台ほど既に駐車。20台ほどしか停められないので半数程埋まってました。多分皆さん光芒を撮りに来られた方々。話を聞くとプロの方もいらっしゃいました。もちろん私のカメラは最小✌️隣で撮られていた宇都宮の方に「光芒はF11くらいで撮るんですか?」なんて聞かれドギマギ💦小さいカメラでもそれなりに見えるのかな? 光芒はなんとか…山はなんだか次いでにってかんじでしたが、道が分かりづらい以外は適度なアップダウンで快適に歩けました。 野鳥の声はすれどもで撮影は敗退😅でしたが、なかなか充実した日となりました。

焼森山・鶏足山 協力金300円必要ですが係の方がいらっしゃらないので後で払いました。
焼森山・鶏足山 待ちに待った太陽。なんとか一条の光芒。
待ちに待った太陽。なんとか一条の光芒。
焼森山・鶏足山 アップでもかわいい
アップでもかわいい
焼森山・鶏足山 群生するとこんなにも凄いとは
群生するとこんなにも凄いとは
焼森山・鶏足山 ため息が出ますね
ため息が出ますね
焼森山・鶏足山 上からだと白だけ見えるのですが、それはそれで圧巻の景色です
上からだと白だけ見えるのですが、それはそれで圧巻の景色です
焼森山・鶏足山 焼森山の山頂。たくさんの方がいて後で周り撮ろうと思ってたけどこれだけです…
焼森山・鶏足山 山頂から少し行った先にある、こだま岩から広がる景色
山頂から少し行った先にある、こだま岩から広がる景色
焼森山・鶏足山 初めての山域で、まっ〜たく山の名前がわかりませんでしたが清々しい景色でした
焼森山・鶏足山 ここで坐禅したのでしょうか
ここで坐禅したのでしょうか
焼森山・鶏足山 岩場もありますが
岩場もありますが
焼森山・鶏足山 稜線上は歩き易い
稜線上は歩き易い
焼森山・鶏足山 スミレかな?後ろにチョンマゲみたいのがありますね
スミレかな?後ろにチョンマゲみたいのがありますね
焼森山・鶏足山 横からだとこんな感じ
横からだとこんな感じ
焼森山・鶏足山 山桜?清楚な感じ
山桜?清楚な感じ
焼森山・鶏足山 前回教えて頂いたウグイスカグラにまた出会えました
前回教えて頂いたウグイスカグラにまた出会えました
焼森山・鶏足山 鶏足山の山頂。テーブルやベンチなどありました。
鶏足山の山頂。テーブルやベンチなどありました。
焼森山・鶏足山 今日は見えません
今日は見えません
焼森山・鶏足山 お好きな方に蘊蓄^_−☆
お好きな方に蘊蓄^_−☆
焼森山・鶏足山 見晴台と弘法大師の祠
見晴台と弘法大師の祠
焼森山・鶏足山 見晴台からの眺め
見晴台からの眺め
焼森山・鶏足山 ここも修験道なのかな
ここも修験道なのかな
焼森山・鶏足山 蘊蓄に書かれていた鶏石(にわとりいし)
蘊蓄に書かれていた鶏石(にわとりいし)
焼森山・鶏足山 その先にも小型の鶏石見たいのがありました
その先にも小型の鶏石見たいのがありました
焼森山・鶏足山 いつもは素通りでしたが、あまりにも良い色だったのでパシャリと
焼森山・鶏足山 日が登ってどうなんだろうと思い再度群生地に
日が登ってどうなんだろうと思い再度群生地に
焼森山・鶏足山 これはスマホ撮影。場面によってはスマホの方がよく撮れることもありますね
焼森山・鶏足山 背景が黄金に輝いてる…「その者青き衣を纏いて金色の野に降り立つべし」とフォローさせて頂いてる方がナウシカのシーンを連想されてたが正に!という感じになりました
焼森山・鶏足山 正直こんなにも綺麗だとは思ってなかった…
正直こんなにも綺麗だとは思ってなかった…