鯉ヶ窪(岡山県)-2021-03-27

2021.03.27(土) 日帰り

すっかり春めいてきた今日この頃。本日の目的は2つ。 目的1 ワロックを手に入れること 目的2 沢山の花で賑わう湿原に、春は来ているか確認すること どんな花に出会えるか、ワクワクしながら出掛けました。

荒戸山 湿原に向かう前に目的1を達成します
湿原に向かう前に目的1を達成します
荒戸山 フォロワーのKazさんが放石したワロックを手に入れること✨

あるかな~😆
フォロワーのKazさんが放石したワロックを手に入れること✨ あるかな~😆
荒戸山 あった‼️遠くからでも存在感がある✨
あった‼️遠くからでも存在感がある✨
荒戸山 丁寧に描かれてとても綺麗✨嬉しいなぁ🎵
丁寧に描かれてとても綺麗✨嬉しいなぁ🎵
荒戸山 kazさん、全て旅立ちますね~🎵
kazさん、全て旅立ちますね~🎵
荒戸山 次は花探し✨
次は花探し✨
荒戸山 去年訪れたときは、あっちもこっちも花花花で楽しかったなぁ✨
さてオフシーズンはどんな様子かな?
去年訪れたときは、あっちもこっちも花花花で楽しかったなぁ✨ さてオフシーズンはどんな様子かな?
荒戸山 あっ、忘れた、、、。

あっ、忘れた、、、。 ここに立つと毎回、餌を持ってくるのを忘れたことに気がつく。ごめん鯉さん。メモ帳に「次回は餌」とメモしておく✏️
荒戸山 貸切状態。しばらくボーッとして過ごす😌

揺れる水面も癒し
流れる雲も癒し
風の音も癒し
小鳥の歌声も癒し

何も考えない時間が私にとっての最高の時間✨
貸切状態。しばらくボーッとして過ごす😌 揺れる水面も癒し 流れる雲も癒し 風の音も癒し 小鳥の歌声も癒し 何も考えない時間が私にとっての最高の時間✨
荒戸山 アセビの花が鈴なり

「鈴なり」って言葉は、最近使ったことがないなぁ
アセビの花が鈴なり 「鈴なり」って言葉は、最近使ったことがないなぁ
荒戸山 だそうです🤔
だそうです🤔
荒戸山 全国区の有名人(動物)。火消しのリス君

全国区の有名人(動物)。火消しのリス君 昭和の雰囲気が漂うが、このキャラクター達は可愛い✨ Tシャツにしてもいいのではって思う🤔
荒戸山 まだ花には出会っていません。枯れ草の下で準備万端という感じでしょうか😊
荒戸山 5㎜くらいの大きさのキノコ🍄是非とも見てみたい✨
5㎜くらいの大きさのキノコ🍄是非とも見てみたい✨
荒戸山 黄色い花を発見‼️
黄色い花を発見‼️
荒戸山 リュウキンカ(立金花)

リュウキンカ(立金花) 5月から7月頃可愛い黄色の小花を咲かせる多年草。山の中の清流などの湿地帯に自生しています。草丈は15~60㎝ほど。 茎は、まっすぐ上にのびて直立しています。その茎の先に黄金色の花を咲かせる姿から「立金花」という和名が付けられました。清流の流れに沿って群生し、花が金色に輝くことから「流金花」とも呼ばれます。 厳しい冬を越えて晩春に咲くことから「必ず来る幸福」という花言葉が付けられました。また、リュウキンカ(立金花)の花がまぶしいくらいに鮮やかな黄色(黄金色)であることから「富」という花言葉が生まれました。
荒戸山 春蘭
偶然発見した。嬉しい✨
こんなところにもいたんだぁ😃
春蘭 偶然発見した。嬉しい✨ こんなところにもいたんだぁ😃
荒戸山 見頃はもう少し先
見頃はもう少し先
荒戸山 水芭蕉

水芭蕉 もっと近くで見たいがこれ以上は近づけない。遠くからでも存在感あり✨ 湿地に自生し発芽直後の葉間中央から純白の仏炎苞(ぶつえんほう)と呼ばれる苞はを開く。これが花に見えるが仏炎苞は葉の変形したものである。仏炎苞の中央にある円柱状の部分が小さな花が多数集まった花序(かじょ)である(Wikipediaより引用) この後、4名の方とすれ違う。あらためて人気のある湿原なんだと感じました😊