鳳凰山 - 薬師岳・観音岳(夜叉神峠)

2021.03.27(土) 日帰り

1956 / 1960 m

日の出に染まる稜線美を求めて残雪期の鳳凰山へ 深夜1:00に登山開始し、日の出時刻までに なんとか森林限界の砂払岳に到達する計画。 メンバーはいつも付き合ってくれる会社の後輩H君。 ナイトハイクに付き合ってくれる仲間がいるのは 恵まれているなとしみじみ実感。 【夜叉神峠登山口〜夜叉神峠】 途中高速道路を利用し、登山口には1時前に到着。 時間もギリギリなので急いで支度をして1:10頃出発。 気温は0℃前後とちょうど良かった。 夜叉神峠までは傾斜が緩くかなり歩きやすい。 ここでランチパック(小倉マーガリン)を食べた。 (標高1400→1700) 【夜叉神峠〜杖立峠】 鹿の目がポツポツとこちらを見ていて不気味だった。 夜叉神峠からしばらく歩くと凍結箇所が出てきた。 ついには全面アイスバーンになってしまったので、 このあたりでアイゼンを装着することに。 他の方のレポートを参考に今回は6本爪アイゼン。 杖立峠まではひたすら登りだが基本緩やかなので 体力的には余裕を残して杖立峠まで到着。 杖立峠でブラウニー1個とエナジーゼリーを補給。 (標高1700→2100) 【杖立峠〜苺平】 一度下り、そこからひたすらに登り直す。 この区間が一番時間がかかっていた。 アイスバーンの箇所はほとんどなくなり、 雪道になったので歩きやすくなった。 (標高2100→2500) 【苺平〜南御室小屋】 苺平からは下り基調で南御室小屋へ。 日の出に間に合うか際どい時間だったので 早歩きで突き進む。 帰り登るの嫌だなぁと思うくらいには下った。 南御室小屋でブラウニー2個を食べた。 (標高2500→2400) 【南御室小屋〜砂払岳】 南御室小屋からは最後のひと踏ん張り。 息が上がるくらいの急な坂もありつつも ここからは太陽と我々のデッドヒート。 そして5:20頃、空が白んできた頃に森林限界に到達! 目の前に連なる白峰三山に圧倒された。 薬師小屋手前の高台で日の出を待つことにした。 稜線には雪もあまり見られなかったので 待っている間にアイゼンを外した。 40分くらいゆっくりと写真を撮っていたので かなり冷えてしまった。 (標高2400→2700) 【砂払岳〜観音岳】 ここからは砂浜と雪という不思議な道。 薬師岳の山頂は広々していて、 風がなければレジャーシートを敷いて ゆっくりピクニック気分を味わえそうだが、 特に休憩はせずに稜線を進み、観音岳へ向かう。 砂礫の稜線を超えると岩だらけの観音岳山頂に到着。 今回は地蔵岳まで行かずオベリスクを見るだけ。 ランチパック(メンチカツ)とスペースアポロ、 ブラウニー2個を食べた。 (標高2700→2800) 【観音岳〜夜叉神峠登山口】 観音岳で写真を撮ったり食事を摂ること30分ほど 冷えてきたので下山することに。 砂払岳まではアイゼン無し、それ以降はアイゼン装着。 下山はひたすらに樹林帯を進む。 今回はピストンだが、登りは真っ暗だったため 新鮮な気持ちで樹林帯の景色を歩くことができた。 樹林帯が長い場合はナイトハイクした方が楽かも。 凍結箇所もあり危ないので特に走ったりはせず下山。 当初の予定通り正午にゴール。 【下山後】 登山前から決めていたご飯屋さん、国界へ移動。 1時間ちょっとで到着しソースカツ丼大盛りを注文。 昼は14:30までの営業でラストオーダーも14:30らしい。 次回も是非リピートしたい。 その後は、国界のすぐ近くにあるつたの湯へ移動。 サウナ小屋が露天スペースにあり珍しく、 キンキンに冷えた水風呂が特徴的だった。 ベンチが1個しかなかったのが少し残念。 風呂上がりは畳の休憩スペースで30分ほど昼寝。 緑茶飲み放題なのが嬉しかった。 帰りは下道でゆっくり時間をかけて移動。 【MEMO】 ■行程 3/26 19:00 下道で諏訪ICまで移動開始 諏訪IC〜韮崎ICまで高速で移動 3/27 0:00 韮崎ICで高速を下りて移動 0:50 夜叉神峠駐車場到着 1:10 登山開始 12:00 下山 13:30 国界 14:10 つたの湯 16:00 帰宅開始 21:00 帰宅 ■食事・水分 登山前 ・練乳パン 登山中 ・ランチパック 小倉マーガリン ・ランチパック メンチカツ ・スペースアポロ ・チョコブラウニー4個 ・エナジーゼリー180ml ・水1ℓ ・デカビタ500ml ・スポーツドリンク500ml 下山後 ・国界 ソースカツ丼大盛り ・ファミチキ ・ちくわパン ■服装 ※夜中で0℃前後、昼間で7℃前後、稜線は微風 ・半袖 ・ダウン ・アウターシェル ・長ズボン ・バラクラバ ・中厚手の手袋 ■諸費用 ・ガソリン 5,200 ・高速 1,080(諏訪〜韮崎 深夜料金) ・つたの湯 710 ・国界 1,200

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 韮崎ICを出て45分ほどで夜叉神峠駐車場到着
鹿が飛び出してきてハネるかと思った...
韮崎ICを出て45分ほどで夜叉神峠駐車場到着 鹿が飛び出してきてハネるかと思った...
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山開始
登山開始
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠
ここまでは歩きやすく、急いだつもりはなかったが
地図上のコースタイムよりもかなり早かった
巨大な山影が目に入ってきた
夜叉神峠 ここまでは歩きやすく、急いだつもりはなかったが 地図上のコースタイムよりもかなり早かった 巨大な山影が目に入ってきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このあたりで全面アイスバーンのスケートリンク状態
6本爪アイゼンを装着
このあたりで全面アイスバーンのスケートリンク状態 6本爪アイゼンを装着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 計画時間より少し早く杖立峠到着
計画時間より少し早く杖立峠到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このあたりから地面は凍結→雪になった
このあたりから地面は凍結→雪になった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 計画時間通り苺平到着
杖立峠〜苺平が一番長く感じた
計画時間通り苺平到着 杖立峠〜苺平が一番長く感じた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平から下り基調で南御室小屋到着
日の出に間に合うか微妙だったので、
この区間は早歩きで移動した
苺平から下り基調で南御室小屋到着 日の出に間に合うか微妙だったので、 この区間は早歩きで移動した
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空が白んできたが、なんとか日の出時刻前に
砂払岳に着くことができると確信した
空が白んできたが、なんとか日の出時刻前に 砂払岳に着くことができると確信した
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひ、ひえぇ...!ってなります、絶対
ひ、ひえぇ...!ってなります、絶対
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返れば富士山がくっきり🗻
テンションも上がり疲れは吹き飛んだ
振り返れば富士山がくっきり🗻 テンションも上がり疲れは吹き飛んだ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このあたりから砂浜の地面に様変わり
このあたりから砂浜の地面に様変わり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山を横目に歩く贅沢
富士山を横目に歩く贅沢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 町と富士山
町と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山
白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 来た!!!
来た!!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おはようございます!!
おはようございます!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 期待していたほどではなかったものの、
白峰三山も少し赤みを帯びて美しかった
期待していたほどではなかったものの、 白峰三山も少し赤みを帯びて美しかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳〜間ノ岳の稜線
北岳〜間ノ岳の稜線
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山あるある
何度も撮ってしまう
富士山あるある 何度も撮ってしまう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳、観音岳
薬師岳、観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 太陽の光が町を包む
太陽の光が町を包む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登ってきた道がどこにどう繋がってるのかあまりわからないけど、とりあえずそっちの方向
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 太陽と富士山
太陽と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳〜仙丈ヶ岳
北岳〜仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 立てば映える写真な撮れる岩の上でパシャリする男をパシャリ。映えた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵尾根から仙丈ヶ岳のロングも歩きたい
地蔵尾根から仙丈ヶ岳のロングも歩きたい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳アップ
仙丈ヶ岳アップ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オレンジに染まる空と富士山
オレンジに染まる空と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広大な平野にドカンと富士山
広大な平野にドカンと富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どこまでも映える男である
どこまでも映える男である
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 農鳥岳〜悪沢岳方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間ノ岳ズーム
間ノ岳ズーム
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冷えてきたのでそろそろ薬師岳へ
アイゼンはここで一旦外した
冷えてきたのでそろそろ薬師岳へ アイゼンはここで一旦外した
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 時間が経ってから富士山アゲイン
時間が経ってから富士山アゲイン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師小屋を超えて薬師岳へ
薬師小屋を超えて薬師岳へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返れば富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 緩やかで歩きやすい稜線
緩やかで歩きやすい稜線
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳連峰
八ヶ岳連峰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何でこんな砂礫になったのか
何でこんな砂礫になったのか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空の下、南アルプス主稜線
観音岳到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳方面
地蔵岳方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 谷を写す感じで稜線を撮影
谷を写す感じで稜線を撮影
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳から白峰三山
大きすぎるので、正直どこから見ても同じ感じ
観音岳から白峰三山 大きすぎるので、正直どこから見ても同じ感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北沢峠でテント泊したいなぁ
北沢峠でテント泊したいなぁ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ザ・稜線美
ザ・稜線美
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちっぽけ
ちっぽけ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱり稜線はしっかり写した方が良い
やっぱり稜線はしっかり写した方が良い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝焼けの稜線美
朝焼けの稜線美
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳までの道のり
地蔵岳までの道のり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳、甲斐駒ヶ岳
地蔵岳、甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日の出からかなり時間が経ってからの富士山
日の出からかなり時間が経ってからの富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳(2,840m)
観音岳(2,840m)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山という名前好きです
鳳凰山という名前好きです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、帰りましょう
さて、帰りましょう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見納め
見納め
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 個人的に白峰三山を見るベストスポットはここ
個人的に白峰三山を見るベストスポットはここ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな所も通る
こんな所も通る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山のイルカ岩
鳳凰山のイルカ岩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師小屋
薬師小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 @砂払岳 ここでアイゼンを装着する
ネジが一本飛んでしまっており、
うまく固定できなくなってしまった
そのせいで下りは何度も外し付け直す羽目になった
@砂払岳 ここでアイゼンを装着する ネジが一本飛んでしまっており、 うまく固定できなくなってしまった そのせいで下りは何度も外し付け直す羽目になった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ずっと樹林帯
ずっと樹林帯
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋
南御室小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水場は凍っており飲めなかった
水場は凍っており飲めなかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 飲みたかった
飲みたかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから苺平までは登り返し
ここから苺平までは登り返し
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平
苺平
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯も悪くない
樹林帯も悪くない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 踏み固められていて歩きやすい
踏み固められていて歩きやすい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミックスルート
ミックスルート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからも白峰三山が見えていたことに気づいた
個人的にはナイトハイクでずっと見えなかったからこそ
見えた時の感動が大きかったので、見えなくてよかった
ここからも白峰三山が見えていたことに気づいた 個人的にはナイトハイクでずっと見えなかったからこそ 見えた時の感動が大きかったので、見えなくてよかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中の開けた場所
途中の開けた場所
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 比較的ゆるやかで歩きやすい
比較的ゆるやかで歩きやすい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスだなぁと思わされる樹林帯
南アルプスだなぁと思わされる樹林帯
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この看板に行きは騙されたけど、
よく見たらテプラ貼ってあった
この看板に行きは騙されたけど、 よく見たらテプラ貼ってあった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このあたりからアイスバーンゾーン
アイゼンが壊れていたせいで少し滑った
このあたりからアイスバーンゾーン アイゼンが壊れていたせいで少し滑った
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 慎重に進む
慎重に進む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この日だけでマイナスイオン大量に浴びた
この日だけでマイナスイオン大量に浴びた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マウンテンバイクで下りたら楽しそう
マウンテンバイクで下りたら楽しそう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからは雪もほとんどなくなったので
アイゼンを外した
ここからは雪もほとんどなくなったので アイゼンを外した
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し急な箇所
少し急な箇所
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうすぐ夜叉神峠
もうすぐ夜叉神峠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠の祠
夜叉神峠の祠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どんな経緯で縁結びになったのか
どんな経緯で縁結びになったのか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠からも抜群の眺望
夜叉神峠からも抜群の眺望
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あとは緩やかな登山道
あとは緩やかな登山道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハイキングにちょうど良い
ハイキングにちょうど良い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あと少し!
あと少し!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゆるキャンのあのシーンの場所でパシャリ
ゆるキャンのあのシーンの場所でパシャリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今年も気をつけよう
今年も気をつけよう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山!
下山!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゆるキャンのあのシーンのあの通行止め
ゆるキャンのあのシーンのあの通行止め
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 激うま食堂
前回の甲斐駒ヶ岳で美味しかったのでリピート
激うま食堂 前回の甲斐駒ヶ岳で美味しかったのでリピート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘めのソースが美味しいソースカツ丼大盛り
多分ご飯は400g〜500g
甘めのソースが美味しいソースカツ丼大盛り 多分ご飯は400g〜500g
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 つたの湯
国界からすぐ