ナカナカな鈴鹿7Mt.(鎌ヶ岳&入道ヶ岳)

2021.03.27(土) 日帰り

鈴鹿の残る5ピーク中ふたつ、鎌ヶ岳と入道ヶ岳を周回してきました♪ 先々週、釈迦ヶ岳の周回がお薦め!とお伝えしましたが… わたし的には今回のがよりお薦めかも。。。(-o-;) ただ「わたし的」ってことは当然、「ドM」の匂いは外せないわけで… 受け入れてもらいやすい順番に良かった点を並べると… 眺望!(海&山)、解放感!、渡渉!、尾根歩き!(ただし激ヤセ)、岩場!、鎖&ロープ!、アップダウン(ひたすら 笑)、ガレ場、ザレ場、激下り、大汗、ヒーヒー♪ (笑) 久しぶりの正味ガッツリ、疲れました。。。( ̄▽ ̄;) 鎌ヶ岳から入道ヶ岳までご一緒頂いた方に、いろいろスポットを紹介してもらいながらだったので楽しい山行でした♪(^^)v 月曜日はまた休業日。 ひとり暇やしどっかいってきます。m(_ _)m

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3時に起床し3時半に出発♪
宮妻峡キャンプ場の駐車場には6時前には到着!
到着時、先乗りは1台でした。
3時に起床し3時半に出発♪ 宮妻峡キャンプ場の駐車場には6時前には到着! 到着時、先乗りは1台でした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右の道を直進♪
戻りは左から上がってきます!
右の道を直進♪ 戻りは左から上がってきます!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カズラ谷登山道という沢沿いを上がります♪
カズラ谷登山道という沢沿いを上がります♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉♪(^^)
渡渉♪(^^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この先、注意!
右の沢を直進しすぎてルートロス。。。
この先、注意! 右の沢を直進しすぎてルートロス。。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この先で間違いに気づく。
この先で間違いに気づく。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左手にあった滝まで戻り、滝の右手にルートあり。(案内もあり。。。)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなり長い間、眺望のない上り道、
かなり長い間、眺望のない上り道、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレ場も長く続きます。。。
ザレ場も長く続きます。。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく鎌ヶ岳が見えてきた♪
ようやく鎌ヶ岳が見えてきた♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いや~迫力あり!(^^)
いや~迫力あり!(^^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳上がってからここ岳峠に戻ってきます。
鎌ヶ岳上がってからここ岳峠に戻ってきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 右手のコルを目指して上がります♪
右手のコルを目指して上がります♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩場上がる人もおるんかな???
岩場上がる人もおるんかな???
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガレ場ですが、ヘルメットまでは不要。
ただ落石もあるから、連なっていく時は必要かも。(^^;
ガレ場ですが、ヘルメットまでは不要。 ただ落石もあるから、連なっていく時は必要かも。(^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 コルからは一部、鎖もあり這い上がる感じ♪
コルからは一部、鎖もあり這い上がる感じ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳山頂!
鎌ヶ岳山頂!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 祠がありました。
祠がありました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天気よし!(^^)v
天気よし!(^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 出会った方に撮って頂きました!m(_ _)m
出会った方に撮って頂きました!m(_ _)m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 セブンマウンテンのひとつ藤原岳?
方角で雨乞岳かも。
セブンマウンテンのひとつ藤原岳? 方角で雨乞岳かも。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3年前に登った御在所岳!
正面からの急峻さはなく、山頂は横長です。
3年前に登った御在所岳! 正面からの急峻さはなく、山頂は横長です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 霞んでますが四日市市方面と伊勢湾が~
霞んでますが四日市市方面と伊勢湾が~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これから向かう鎌尾根♪
これから向かう鎌尾根♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ岳峠まで戻って、鎌尾根から水沢岳、入道ヶ岳へ向かいます!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 金峰山から瑞牆山へ向かった時の風景みたい。(笑)
金峰山から瑞牆山へ向かった時の風景みたい。(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ鎌尾根だ!
さぁ鎌尾根だ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登ったり下がったり、
登ったり下がったり、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り替えると鎌ヶ岳!
振り替えると鎌ヶ岳!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ふつうに歩いていれば危険ではないです。
ふつうに歩いていれば危険ではないです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここを歩いてきました~
西丹沢の犬越路を思い出した♪
ここを歩いてきました~ 西丹沢の犬越路を思い出した♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だんだん離れていく鎌ヶ岳♪
なんか赤岳みたい!(笑)
だんだん離れていく鎌ヶ岳♪ なんか赤岳みたい!(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳は左に切れていてマダマダです。
入道ヶ岳は左に切れていてマダマダです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 また振り替えって右奥に鎌ヶ岳♪(笑)
また振り替えって右奥に鎌ヶ岳♪(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 正面の白いのがキノコ岩という急登らしい。
正面の白いのがキノコ岩という急登らしい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キノコ岩の下に到着!
キノコ岩の下に到着!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すると、鎌ヶ岳から一緒に歩いて頂いた方が、カメラ預かって撮ってくれると言うので…m(_ _)m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 黄昏ながら向かい始めました♪

ってか、ただの猫背…(>_<)
黄昏ながら向かい始めました♪ ってか、ただの猫背…(>_<)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 上がってます!
上がってます!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレ場でなかなか滑りながら上がってます!
ザレ場でなかなか滑りながら上がってます!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 も少しでムリでした。
金剛山妙見谷の崩落場を思い出しました。(>_<)
も少しでムリでした。 金剛山妙見谷の崩落場を思い出しました。(>_<)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 諦める直前。
右端に上がる道あります。(笑)
諦める直前。 右端に上がる道あります。(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 上がってしばらく進み水沢岳を通過♪
上がってしばらく進み水沢岳を通過♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わかりにくいですが、水沢峠まできて激下りを振り替えって撮影~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 崩落場の際を歩きながら左奥に見える最終目的地の入道ヶ岳へ向かいます!
このあたりはイワクラ尾根コースと言うみたい。
崩落場の際を歩きながら左奥に見える最終目的地の入道ヶ岳へ向かいます! このあたりはイワクラ尾根コースと言うみたい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これも激下りを振り替えって撮影~
これも激下りを振り替えって撮影~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これは麓にある椿大神社の奥の院磐座だそうです。
これは麓にある椿大神社の奥の院磐座だそうです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳、だいぶ離れました~
鎌ヶ岳、だいぶ離れました~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳もまだ先。。。
入道ヶ岳もまだ先。。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これも激下りってか、岩場下りを振り替えって撮影~
これも激下りってか、岩場下りを振り替えって撮影~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ太い方の細尾根です。
まだ太い方の細尾根です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなりくたびれての急登~
かなりくたびれての急登~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見えてきた!入道ヶ岳♪
見えてきた!入道ヶ岳♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の奥の宮。
椿大神社の奥の宮。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂直下!
鎌ヶ岳とぜんぜん違う~(^^;
山頂直下! 鎌ヶ岳とぜんぜん違う~(^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂!
実はかなりの登山者がお昼を食べたり休憩してました~
山頂! 実はかなりの登山者がお昼を食べたり休憩してました~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 霞んでますが晴れてたら、伊勢平野が大パノラマです!
霞んでますが晴れてたら、伊勢平野が大パノラマです!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しるしはなんか貧弱。(^^;
しるしはなんか貧弱。(^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社に下りるルートはかなりの人が上がってきてました。
椿大神社に下りるルートはかなりの人が上がってきてました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新道コースを下山し始め、入道ヶ岳を振り替えって撮影~
新道コースを下山し始め、入道ヶ岳を振り替えって撮影~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 晴れてたら気持ち良いでしょね~
奥の山々は右から左に歩いてきました。
晴れてたら気持ち良いでしょね~ 奥の山々は右から左に歩いてきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こっちも細尾根をどんどん下ります。
こっちも細尾根をどんどん下ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガレ場もきつめ。
ガレ場もきつめ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後の渡渉♪
最後の渡渉♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここを上がると往路と合流です。
ここを上がると往路と合流です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 メチャ満車!(*゚Д゚*)
メチャ満車!(*゚Д゚*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 桜、満開になってました!(^^)
桜、満開になってました!(^^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと昼飯食べて帰りました~(^^)v
やっと昼飯食べて帰りました~(^^)v