稲丘飯縄山〜小虫倉山縦走ピストン

2021.03.27(土) 日帰り

北信五岳の飯縄山ではなく、マイナーな方の飯縄山から小虫倉山まで縦走してきました😁 山名ともなった山頂にある神社はかつては飯縄神社であったが山麓の地名から稲丘神社になったという🤔 今回のルートの核心部は虫倉山から小虫倉山に向かう岩井堂コース分岐先の痩せ尾根のザレ場の急坂でした😅 意外にも虫倉山山頂で4名のパーティー、下山途中の大洞山付近で3名のパーティーと出逢ったのみの静かな山歩きでした😉

砂鉢山・虫倉山 スタート地点でこの絶景✨
期待が膨らみます😄
スタート地点でこの絶景✨ 期待が膨らみます😄
砂鉢山・虫倉山 景色良し‼️キャンプ場や子供の遊び場もある良き場所ですね✨
景色良し‼️キャンプ場や子供の遊び場もある良き場所ですね✨
砂鉢山・虫倉山 登山口の鳥居⛩ここには「飯縄宮」とある🤔
登山口の鳥居⛩ここには「飯縄宮」とある🤔
砂鉢山・虫倉山 稲丘神社(飯縄神社)
立派な社殿⛩
砂鉢山・虫倉山 穂高方面の山々🏔
穂高方面の山々🏔
砂鉢山・虫倉山 白馬とかの北アルプスの山々🏔
白馬とかの北アルプスの山々🏔
砂鉢山・虫倉山 この分岐の先、小虫倉山に向かう岩井堂コースの下山は細心の注意が必要です😅
砂鉢山・虫倉山 小虫倉山山頂には祠が…大姥神社とあるが、御神体はいらっしゃらない様子😅
山頂広いが、眺望無いんで虫倉山に戻り昼食とします👍
小虫倉山山頂には祠が…大姥神社とあるが、御神体はいらっしゃらない様子😅 山頂広いが、眺望無いんで虫倉山に戻り昼食とします👍
砂鉢山・虫倉山 左から、西岳、とんがり高妻山、戸隠山、ひょっこり妙高山、黒姫山、そして飯綱山(飯縄山、霊仙寺山、瑪瑙山)
その手前で邪魔してる山がおそらく砂鉢山と霧見岳😤
この後、登る事になります😁
左から、西岳、とんがり高妻山、戸隠山、ひょっこり妙高山、黒姫山、そして飯綱山(飯縄山、霊仙寺山、瑪瑙山) その手前で邪魔してる山がおそらく砂鉢山と霧見岳😤 この後、登る事になります😁
砂鉢山・虫倉山 ここが核心部‼️登りはいいが、下山は要注意ポイントです👍
ここが核心部‼️登りはいいが、下山は要注意ポイントです👍
砂鉢山・虫倉山 虫倉山に戻ってきても独り占めの山頂✨
昼食はインスタントラーメンです🍜
虫倉山に戻ってきても独り占めの山頂✨ 昼食はインスタントラーメンです🍜
砂鉢山・虫倉山 食べ終わった頃、1組が登頂✨
食べ終わった頃、1組が登頂✨ 話を伺うと、地元長野市の方で、虫倉山の山頂は今の3倍くらいの広さがあったが、地震で崩れてしまったとの事であった😅
砂鉢山・虫倉山 無事到着しやした✨
無事到着しやした✨
砂鉢山・虫倉山 下山が早かったので近くにある〝本州のへそ〟なる地へも行ってみました😁
◯◯の中心とか最◯端とかって何か惹かれるもんありますね🧐
下山が早かったので近くにある〝本州のへそ〟なる地へも行ってみました😁 ◯◯の中心とか最◯端とかって何か惹かれるもんありますね🧐
砂鉢山・虫倉山 【お土産】
鬼無里「いろは堂」のおやき
安定のねぎみそ、限定のふきみそ、うど

まだ時間が早い…。
もう一座行けそうかな🤔
後半へ続く😁
【お土産】 鬼無里「いろは堂」のおやき 安定のねぎみそ、限定のふきみそ、うど まだ時間が早い…。 もう一座行けそうかな🤔 後半へ続く😁