岩櫃山

2021.03.27(土) 日帰り

今日はプチ鎖場を体験しようと思い、午前:岩櫃山→午後:子持山へ 実は、冬休みに計画してたが、12月30日からの外出自粛要請で✖️ やっと行けました😀 この山は低山の岩山で短い距離ながら結構な数の鎖場がある。 全体的に勾配は緩く、グリップありなので安全かと思います。 ただ、天狗の架け橋👺だけはスリルがあった。 山頂は360度で素晴らしく、こんな感じの山々が一望出来る。 (今日は晴れていたが、空気が…) 南:榛名山、妙義山 東:赤城山 北:谷川岳、仙の倉山 西:浅間山、草津白根山 今日のすれ違いは5組、案内板も多数あるし、落葉🍂の踏まれた感じを見ると、かなりの人が入ってそう。比較的人気の山なのかな?

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 🅿️から🤳
低山ながら迫力のある岩山だ
何か近過ぎて直ぐに山頂まで行けそうな感じだが…
🅿️から🤳 低山ながら迫力のある岩山だ 何か近過ぎて直ぐに山頂まで行けそうな感じだが…
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 まずは、あの山から登って行く🚶‍♂️
まずは、あの山から登って行く🚶‍♂️
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 10分くらい歩いて登山口にきたが
なに、もう3合目なの?
10分くらい歩いて登山口にきたが なに、もう3合目なの?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 まずは、こんな感じのところを登って行く🚶‍♀️
まずは、こんな感じのところを登って行く🚶‍♀️
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここから鎖が多数登場するが、登りは鎖なしで行けるところばかり
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ちょうど、登ってる方いらっしゃいます
ちょうど、登ってる方いらっしゃいます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 七合目
迂回路もあるが、せっかくだから天狗の架け橋に行ってみよう!
途中、足掛が乏しい箇所があって、ちょっと焦った😓
七合目 迂回路もあるが、せっかくだから天狗の架け橋に行ってみよう! 途中、足掛が乏しい箇所があって、ちょっと焦った😓
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 よっしゃー、横這いクリア
おっと、これが天狗の架け橋👺か
高さがなけりゃどうてことないが…
よっしゃー、横這いクリア おっと、これが天狗の架け橋👺か 高さがなけりゃどうてことないが…
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ふぅー、この渡りはスリルあった
渡って反対側から🤳
ふぅー、この渡りはスリルあった 渡って反対側から🤳
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山頂付近は鎖場の連続
山頂付近は鎖場の連続
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 この穴を通り抜けると9合目らしいね
この穴を通り抜けると9合目らしいね
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 浅間山が見えてきた
さすがに、一時期より雪が随分と減った
浅間山が見えてきた さすがに、一時期より雪が随分と減った
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 榛名山は、どこから見ても独特のボコボコで目を引きますな
榛名山は、どこから見ても独特のボコボコで目を引きますな
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 もうそろそろ山頂かな?
もうそろそろ山頂かな?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 いや、まだあった
これが山頂直下の鎖場
いや、まだあった これが山頂直下の鎖場
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山(802m)に到着
誰もいない貸切状態
360度 遮る物なし ここイイねー😀
岩櫃山(802m)に到着 誰もいない貸切状態 360度 遮る物なし ここイイねー😀
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 こんな山々が楽しめますよ
こんな山々が楽しめますよ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 右奥は草津白根山
左奥は浅間山
右奥は草津白根山 左奥は浅間山
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 赤城山と出発🅿️方面
赤城山と出発🅿️方面
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 薄っすらと妙義山
羽虫🪶がいっぱいで、こっちにピント合っちゃった
薄っすらと妙義山 羽虫🪶がいっぱいで、こっちにピント合っちゃった
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 左奥は谷川岳
右奥は武尊山
左奥は谷川岳 右奥は武尊山
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 登って来る方がいらっしゃいます
先ほどの方ですね
登って来る方がいらっしゃいます 先ほどの方ですね
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 おやっ、あんなところに玉子石みたいのがある
あそこには行けるのかな?
では、そろそろ降りるとしますか
おやっ、あんなところに玉子石みたいのがある あそこには行けるのかな? では、そろそろ降りるとしますか
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 隣のピークから振り返り山頂を🤳
これだもの 景色いいはずでしょ
隣のピークから振り返り山頂を🤳 これだもの 景色いいはずでしょ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 天狗の蹴上げ岩👺なんてものありました
天狗の蹴上げ岩👺なんてものありました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 沢通りを降りているが、石と落葉で歩きにくい
沢通りを降りているが、石と落葉で歩きにくい
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 NHK大河ドラマ「真田丸」のロケにも使われたそうだ
NHK大河ドラマ「真田丸」のロケにも使われたそうだ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 折り返して尾根通りに入ってきた
途中にいい感じのベンチがあった
折り返して尾根通りに入ってきた 途中にいい感じのベンチがあった
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここが岩櫃城本丸址
ここが岩櫃城本丸址 この場所は櫓台といって、幅12m、高さ2.5mほど高台になっている
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 尾根通り
沢通りと違って流石に歩きやすい
うーん快適😀
尾根通り 沢通りと違って流石に歩きやすい うーん快適😀
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 途中にこんなのもありました👺
途中にこんなのもありました👺
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 長めの横這いあり
雨の日は間違いなく滑ると思う
長めの横這いあり 雨の日は間違いなく滑ると思う
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 郷原城跡なんてのもありました
郷原城跡なんてのもありました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 途中の開けた場所から岩櫃山
途中の開けた場所から岩櫃山
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 潜龍院跡
ここに来るまで何枚も案内板あったけど、ナニコレ 🚾
潜龍院跡 ここに来るまで何枚も案内板あったけど、ナニコレ 🚾
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ちょっと短めのコースであるが、中々いい山だった
では、次は子持山にlet's go!
ちょっと短めのコースであるが、中々いい山だった では、次は子持山にlet's go!