朝日山・丹生山

2021.03.27(土) 日帰り

今日は、丹生山をピストンして来た。 天気:晴れ 気温:3〜13度 出会ったハイカー:2人 消費水分:500ml イノシシの遭遇:0 夜明けが早くなると、歩き出す時間も早くなるので、時間に少し余裕が出来てくる。 今日少し離れた丹生山に、携帯を変えたのでテストを兼ねて行ってきた。 朝、家を出ると非常に寒い。 両手に手袋をはめるが、駅から上り坂に差し掛かると、体が暑くなってきた。 歩いてるうちに、呑吐ダムへ近づくとはめていた手袋を脱いだ。 朝は寒かったが、太陽が高くなると気温もどんどん上昇し、着ていた上着を全て脱ぎ半袖一枚になった。 春が濃くなってきたこの時期、ツツジが咲き、虫たちも増え鈍臭い虫が私の身体に当たる。 そろそろ、毛虫や蜘蛛が活発になる時期である。 このマイナーな山ではハイカーが少なく、朝一歩いている私は、糸をかき分けて歩かなければならない、そろそろ歩き納めか。 しかし、最近はここもハイカーが増えてきた。 下山時、シビレ山麓の激下りを超えたところで、中年の男性1名、さらに立て続けに中年トレランの男性がもう一人に出会った。 まあ、もう暫くここの山を歩いてみよう‼ 携帯は、以前使っていた携帯とほぼ同じ使い心地である、個人的には電池がもう少しもって欲しかった。 カメラの性能は劇的に変化している。 ボカシとかできてしまうところは、一眼レフもびっくりするくらいであると思う。 おしまい。