横峰寺と星ヶ森

2021.03.27(土) 日帰り

体調もよくなったし天気もよさそうなので四国ステイ。四国は行きたいところがたくさんあってどこに行くか迷ったけど、せっかく納経帳とお参り道具を持ってきてるのでやっぱり山のお寺かな。GPVを見ると朝は雲もかからなさそうなのできれいな石鎚山が見えるかもと期待して横峰寺に決定。藤井寺から下道3時間半かけて移動します。またまた道の駅で車中泊したら早朝から登山開始。今日は昨日の反省をしつつ汗をかかないようにゆっくり歩きます。ここも伊予の遍路ころがしですが1時間程で山門に到着。まずはお目当ての星ヶ森へ。雪が薄ら残る神々しい石鎚がくっきり見えて感動。やっぱり石鎚山は霊山なんだなぁというのがよくわかります。石鎚を堪能したら横峰寺に戻って参拝。 素晴らしい石鎚の姿とお参りでなんだかとてもすっきりできました。思いきって出掛けてよかった! 使用カメラ:PENTAXKP+PENTAX18-135mm

四国遍路その17 国道11号線の大頭交差点から県道をず~っと突き当りまで進んだところにある湯浪休憩所から登ります。ここにはとってもきれいなトイレに水場もあります(たくさんの人がポリタンクで汲みに来られてました)
四国遍路その17 ここから登ります。距離は2.2㎞ですがほぼず~っと登りです
ここから登ります。距離は2.2㎞ですがほぼず~っと登りです
四国遍路その17 雰囲気のいい道です
雰囲気のいい道です
四国遍路その17 川沿いの道なので大雨や台風のあとは増水して通行できなくなることもあります。私が歩き遍路に来た時も台風で通行止めになってました
四国遍路その17 熊野古道に行く前からなんとなく”熊野古道っぽいなあ”と思ってましたが、行った後でも”熊野古道っぽいなあ”と思います
四国遍路その17 川沿いを離れたら急になります
川沿いを離れたら急になります
四国遍路その17 日陰だし朝はひんやり。昨日の反省をして、汗をかかないペースで登ります
四国遍路その17 古坊
古坊
四国遍路その17 あとちょっと
あとちょっと
四国遍路その17 到着。横峰寺山門
到着。横峰寺山門
四国遍路その17 お参り、の前に星ヶ森へ
お参り、の前に星ヶ森へ
四国遍路その17 標高0mから石鎚に登るなんてチャレンジャーもいるようですが(絶対無理)星ヶ森から虎杖に下りて石鎚登山1合目の今宮から山頂まで、というのはいつか行ってみたいルートです
四国遍路その17 山門から星が森まで600m程です
山門から星が森まで600m程です
四国遍路その17 星ヶ森に到着です
星ヶ森に到着です
四国遍路その17 狙い通り快晴でくっきりと美しい石鎚山が見えました。山頂付近の岩にはまだ薄っすら雪が残っています
四国遍路その17 ここから虎杖に下りて今宮登山口に繋がります
ここから虎杖に下りて今宮登山口に繋がります
四国遍路その17 星が森の石鎚遙拝所
星が森の石鎚遙拝所
四国遍路その17 神々しいです
神々しいです
四国遍路その17 石鎚には毎年紅葉の頃に登っていますが今年は久しぶりにアケボノツツジの頃に行ってみようかな
四国遍路その17 石鎚パワーを独り占め。20分以上星ヶ森にいたようです
石鎚パワーを独り占め。20分以上星ヶ森にいたようです
四国遍路その17 横峰寺に戻って参拝。ここは石楠花がきれいなお寺でGW頃には満開になります
四国遍路その17 本堂
本堂
四国遍路その17 納経して帰ります。ここの納経所でも"歩きですか?お疲れ様です"と声を掛けて頂けて元気が出ました
四国遍路その17 この道のちょっとした有名人(?)。前は別の所にいた気がしたけど
四国遍路その17 あぁ、こういう道好き
あぁ、こういう道好き
四国遍路その17 日が差して明るくなってきた。お遍路さんからトレッキングの方までたくさんすれ違いました
四国遍路その17 湯浪の休憩所まで戻りました。駐車場には車がたくさん。まだ早いしいい天気だけどもう2日お布団で寝てないので帰ります笑。いい春遍路旅になりました