帝釈峡で花参り

2021.03.27(土) 日帰り

帝釈峡あちこち春の花巡り。 帰りに戸河内周辺に立寄り。 オマケに日曜の雨の桜巡り。 休日の日中家にいた事なし。 ※ 軌跡は上帝釈峡のみ。 上帝釈峡、龍神湖周辺、下帝釈峡、戸河内周辺の花を時系列無視でアップしています。

家を4時半出発。
普段会社に行く時間より早く到着。
まだ車は一台もいませんでした。

家を4時半出発。 普段会社に行く時間より早く到着。 まだ車は一台もいませんでした。

散策スタート。
鬼の唐門。
崩れた鍾乳洞が一部残ったものらしいです。

散策スタート。 鬼の唐門。 崩れた鍾乳洞が一部残ったものらしいです。

整備された川沿いの遊歩道を花を楽しみながら歩いて行きます。
しかし、寒い…。

整備された川沿いの遊歩道を花を楽しみながら歩いて行きます。 しかし、寒い…。 家を出る時外気温が14℃だったので、ダウンを置いてきてしまいました。

雄橋。デカい。
そして寒い。
手袋忘れて手がガチガチ。
シャッター押すのも上手くできない。

雄橋。デカい。 そして寒い。 手袋忘れて手がガチガチ。 シャッター押すのも上手くできない。

ようやく陽が当たり始めました。

太陽が当たると雑草もキラキラ✨
朝露が輝いて素敵です。

トンネル。
少し先まで歩いてからUターンして戻ります。
※川沿いの遊歩道はこの先の鱒養殖場で通行止めです。

トンネル。 少し先まで歩いてからUターンして戻ります。 ※川沿いの遊歩道はこの先の鱒養殖場で通行止めです。

上帝釈峡は歩きやすく景観も抜群。
途中には綺麗なトイレもあります(ペーパーあり)
家族やカップルで楽しめる良い場所です。
この時期は陽の当たる時間がオススメです。
以上コース説明終了。

以後は花の写真。珍しく50枚超え。
自分でもイヤになるくらい載せてます。
流して見ても苦行。

上帝釈峡は歩きやすく景観も抜群。 途中には綺麗なトイレもあります(ペーパーあり) 家族やカップルで楽しめる良い場所です。 この時期は陽の当たる時間がオススメです。 以上コース説明終了。 以後は花の写真。珍しく50枚超え。 自分でもイヤになるくらい載せてます。 流して見ても苦行。

苦行スタート。
ユリワサビ。
おひたしやサラダで食べるとワサビに似た味らしいです。
9/56

苦行スタート。 ユリワサビ。 おひたしやサラダで食べるとワサビに似た味らしいです。

カテンソウ。
漢字で書くと花点草。
確かに花が点々〜。
10/56

ヤマネコノメソウ
あちこちにありました。
11/56

12/56

13/56

シロバナネコノメソウ
マッチ棒の火薬付き。
14/56

シロバナネコノメソウ マッチ棒の火薬付き。

シロバナネコノメ。火薬放出後。
化粧を落とした女性のよう。
よく見ると毛深い。
15/56

シロバナネコノメ。火薬放出後。 化粧を落とした女性のよう。 よく見ると毛深い。

ハルトラノオ。
もじゃもじゃ。
16/56

17/56

シュンラン。
一瞬、力石徹に見えました。
18/56

スミレ
種類が沢山あるけど全くわかりません✨
19/56

スミレ 種類が沢山あるけど全くわかりません✨

コチャルメルソウ。
アサリの中にたまに入ってる小さなカニみたい。
あのカニ、我が家では「アタリ」でした。
判定基準は「寄生生物=キモい」だそうです。
20/56

コチャルメルソウ。 アサリの中にたまに入ってる小さなカニみたい。 あのカニ、我が家では「アタリ」でした。 姉と取り合って食べていましたが、職場でそれを話すと「ハズレ」判定の人が多く驚きました。 判定基準は「寄生生物=キモい」だそうです。

アブラチャン。
21/56

アブラチャン。 花が油紙みたいに透き通ってるからかと思ったら、木全体に油分が多いからだそうです。

イチリンソウ。
咲いてませんでした。

花ばっかり続いて退屈でしょ?
まだまだ続きます。
22/56

イチリンソウ。 咲いてませんでした。 花ばっかり続いて退屈でしょ? まだまだ続きます。

23/56

25/56

キバナノアマナ。ミドリ。

キバナノアマナ。黄色。
アマナより小さいです。
アマナ=500円玉
キバナノアマナ=1円玉
26/56

キバナノアマナ。黄色。 アマナより小さいです。 アマナ=500円玉 キバナノアマナ=1円玉

27/56

レンギョウと青空。

あた〜らしいアサがきた〜♬
それっいちにのさーん。
なんかの木の芽。
28/56

あた〜らしいアサがきた〜♬ それっいちにのさーん。 なんかの木の芽。

チョウジザクラ。

遊歩道添いの幹に古傷。
言いたい事は大きな声で言いましょう。
できないなら自分のお腹に刻みましょう。

遊歩道添いの幹に古傷。 言いたい事は大きな声で言いましょう。 できないなら自分のお腹に刻みましょう。

ジュウニヒトエ。
なんだか海の生物のようです。
31/56

スズシロソウ。
この日帝釈峡で一番よく見た花。
遊歩道の斜面で一斉咲いて綺麗でした。

…何度もケスハマソウと間違えて、近寄ったらコレ。
「チッ」と思ったのは内緒。
32/56

スズシロソウ。 この日帝釈峡で一番よく見た花。 遊歩道の斜面で一斉咲いて綺麗でした。 …何度もケスハマソウと間違えて、近寄ったらコレ。 「チッ」と思ったのは内緒。

33/56

34/56

ピンク
35/56

36/56

37/56

今日、沢山見ることができて幸せいっぱい。

ミヤマカタバミ。
コレも美しい花です。
薄暗〜いとこにホワッとさく日陰者。
38/56

ミヤマカタバミ。 コレも美しい花です。 薄暗〜いとこにホワッとさく日陰者。

39/56

40/56

ここの群生は満開でした。

為重の福寿草に寄りました。
やっぱり黄色は元気が出ますね〜。

為重の福寿草に寄りました。 やっぱり黄色は元気が出ますね〜。

ここから戸河内。
アズマイチゲ
やっと開いているのに会えました。
42/56

ここから戸河内。 アズマイチゲ やっと開いているのに会えました。

ここまで威張って咲くんですね〜。
ほほほほ。
43/56

ヤマエンゴサク
ヤマタノオロチかキングギドラに見えます。
44/56

シロバナショウジョウバカマ
戸河内でお話しした方に群生場所を教えていただきました。
45/56

シロバナショウジョウバカマ 戸河内でお話しした方に群生場所を教えていただきました。

コガネネコノメソウ。
小さな谷のあちこちで咲いていました。
ちっさくて可愛かった。
あ、コガネじゃなくてツクシネコノメソウかも。
46/56

コガネネコノメソウ。 小さな谷のあちこちで咲いていました。 ちっさくて可愛かった。 あ、コガネじゃなくてツクシネコノメソウかも。

一般人の友人(登山しない友人)から昼に「桜桜桜」(意味:桜を見に行きたい)とラインがあったので、わざわざ戸河内インターそばの桜並木に寄って画像を送ってみました。 「桜嫌いなのに見とるやん笑」と憎ったらしいラインが返ってきました。

日曜日は結構な雨なので一般人と桜の花見。
残念ながら花はほぼ終わり。
でも綺麗でした。
吹き込む雨で足ぐっしょり。

日曜日は結構な雨なので一般人と桜の花見。 チカさんが「うぉぉー!きれい綺麗だよ♫」と感激されていた、徳佐のしだれ桜に行ってみました。 残念ながら花はほぼ終わり。 でも綺麗でした。 吹き込む雨で足ぐっしょり。

益田のキッチンえびすでランチ。

ハンバーグ定食800円。
ここ、アタリでした!
おすすめです。

ハンバーグ定食800円。 ここ、アタリでした! おすすめです。

匹見峡温泉で湯ったり。

昨日見た戸河内インターそばの桜。
ほら一般人、大好きな桜だよ。
道すがらも満開の桜があちこち。
ほらほらほら。
一般人:「桜はもういい」
ふふふ。勝った。

昨日見た戸河内インターそばの桜。 ほら一般人、大好きな桜だよ。 道すがらも満開の桜があちこち。 ほらほらほら。 一般人:「桜はもういい」 ふふふ。勝った。

カタクリに寄ってみたら、開いているわけもなく。

ダメ押しの廃駅の桜。
ちーこさんの記録を見て行ってみました。
雨のおかげで人少なし。

ダメ押しの廃駅の桜。 ちーこさんの記録を見て行ってみました。 雨のおかげで人少なし。

線路に桜。
ノスタルジー。
結構お気に入りの一枚。

線路に桜。 ノスタルジー。 結構お気に入りの一枚。

帰りに久保アグリファーム。
よく遊んだ充実の休日終了。