帝釈峡で花参り

2021.03.27(土) 日帰り

帝釈峡あちこち春の花巡り。 帰りに戸河内周辺に立寄り。 オマケに日曜の雨の桜巡り。 休日の日中家にいた事なし。 ※ 軌跡は上帝釈峡のみ。 上帝釈峡、龍神湖周辺、下帝釈峡、戸河内周辺の花を時系列無視でアップしています。

帝釈峡 家を4時半出発。
普段会社に行く時間より早く到着。
まだ車は一台もいませんでした。
家を4時半出発。 普段会社に行く時間より早く到着。 まだ車は一台もいませんでした。
帝釈峡 散策スタート。
鬼の唐門。
崩れた鍾乳洞が一部残ったものらしいです。
散策スタート。 鬼の唐門。 崩れた鍾乳洞が一部残ったものらしいです。
帝釈峡 整備された川沿いの遊歩道を花を楽しみながら歩いて行きます。
しかし、寒い…。
整備された川沿いの遊歩道を花を楽しみながら歩いて行きます。 しかし、寒い…。 家を出る時外気温が14℃だったので、ダウンを置いてきてしまいました。
帝釈峡 雄橋。デカい。
そして寒い。
手袋忘れて手がガチガチ。
シャッター押すのも上手くできない。
雄橋。デカい。 そして寒い。 手袋忘れて手がガチガチ。 シャッター押すのも上手くできない。
帝釈峡 ようやく陽が当たり始めました。
ようやく陽が当たり始めました。
帝釈峡 太陽が当たると雑草もキラキラ✨
朝露が輝いて素敵です。
太陽が当たると雑草もキラキラ✨ 朝露が輝いて素敵です。
帝釈峡 トンネル。
少し先まで歩いてからUターンして戻ります。
※川沿いの遊歩道はこの先の鱒養殖場で通行止めです。
トンネル。 少し先まで歩いてからUターンして戻ります。 ※川沿いの遊歩道はこの先の鱒養殖場で通行止めです。
帝釈峡 上帝釈峡は歩きやすく景観も抜群。
途中には綺麗なトイレもあります(ペーパーあり)
家族やカップルで楽しめる良い場所です。
この時期は陽の当たる時間がオススメです。
以上コース説明終了。

以後は花の写真。珍しく50枚超え。
自分でもイヤになるくらい載せてます。
流して見ても苦行。
上帝釈峡は歩きやすく景観も抜群。 途中には綺麗なトイレもあります(ペーパーあり) 家族やカップルで楽しめる良い場所です。 この時期は陽の当たる時間がオススメです。 以上コース説明終了。 以後は花の写真。珍しく50枚超え。 自分でもイヤになるくらい載せてます。 流して見ても苦行。
帝釈峡 苦行スタート。
ユリワサビ。
おひたしやサラダで食べるとワサビに似た味らしいです。
苦行スタート。 ユリワサビ。 おひたしやサラダで食べるとワサビに似た味らしいです。
帝釈峡 カテンソウ。
漢字で書くと花点草。
確かに花が点々〜。
カテンソウ。 漢字で書くと花点草。 確かに花が点々〜。
帝釈峡 ヤマネコノメソウ
あちこちにありました。
ヤマネコノメソウ あちこちにありました。
帝釈峡 ケスハマソウ毛深い。
ケスハマソウ毛深い。
帝釈峡 ニリンソウつぼみも毛深い。
ニリンソウつぼみも毛深い。
帝釈峡 シロバナネコノメソウ
マッチ棒の火薬付き。
シロバナネコノメソウ マッチ棒の火薬付き。
帝釈峡 シロバナネコノメ。火薬放出後。
化粧を落とした女性のよう。
よく見ると毛深い。
シロバナネコノメ。火薬放出後。 化粧を落とした女性のよう。 よく見ると毛深い。
帝釈峡 ハルトラノオ。
もじゃもじゃ。
ハルトラノオ。 もじゃもじゃ。
帝釈峡 ニリンソウ。咲いてるのが少しだけ。
ニリンソウ。咲いてるのが少しだけ。
帝釈峡 シュンラン。
一瞬、力石徹に見えました。
シュンラン。 一瞬、力石徹に見えました。
帝釈峡 スミレ
種類が沢山あるけど全くわかりません✨
スミレ 種類が沢山あるけど全くわかりません✨
帝釈峡 コチャルメルソウ。
アサリの中にたまに入ってる小さなカニみたい。
あのカニ、我が家では「アタリ」でした。
判定基準は「寄生生物=キモい」だそうです。
コチャルメルソウ。 アサリの中にたまに入ってる小さなカニみたい。 あのカニ、我が家では「アタリ」でした。 姉と取り合って食べていましたが、職場でそれを話すと「ハズレ」判定の人が多く驚きました。 判定基準は「寄生生物=キモい」だそうです。
帝釈峡 アブラチャン。
アブラチャン。 花が油紙みたいに透き通ってるからかと思ったら、木全体に油分が多いからだそうです。
帝釈峡 イチリンソウ。
咲いてませんでした。

花ばっかり続いて退屈でしょ?
まだまだ続きます。
イチリンソウ。 咲いてませんでした。 花ばっかり続いて退屈でしょ? まだまだ続きます。
帝釈峡 アマナ。
アマナ。
帝釈峡 アナグマ。
アナグマ。
帝釈峡 キバナノアマナ。ミドリ。
キバナノアマナ。ミドリ。
帝釈峡 キバナノアマナ。黄色。
アマナより小さいです。
アマナ=500円玉
キバナノアマナ=1円玉
キバナノアマナ。黄色。 アマナより小さいです。 アマナ=500円玉 キバナノアマナ=1円玉
帝釈峡 レンギョウと青空。
レンギョウと青空。
帝釈峡 あた〜らしいアサがきた〜♬
それっいちにのさーん。
なんかの木の芽。
あた〜らしいアサがきた〜♬ それっいちにのさーん。 なんかの木の芽。
帝釈峡 チョウジザクラ。
チョウジザクラ。
帝釈峡 遊歩道添いの幹に古傷。
言いたい事は大きな声で言いましょう。
できないなら自分のお腹に刻みましょう。
遊歩道添いの幹に古傷。 言いたい事は大きな声で言いましょう。 できないなら自分のお腹に刻みましょう。
帝釈峡 ジュウニヒトエ。
なんだか海の生物のようです。
ジュウニヒトエ。 なんだか海の生物のようです。
帝釈峡 スズシロソウ。
この日帝釈峡で一番よく見た花。
遊歩道の斜面で一斉咲いて綺麗でした。

…何度もケスハマソウと間違えて、近寄ったらコレ。
「チッ」と思ったのは内緒。
スズシロソウ。 この日帝釈峡で一番よく見た花。 遊歩道の斜面で一斉咲いて綺麗でした。 …何度もケスハマソウと間違えて、近寄ったらコレ。 「チッ」と思ったのは内緒。
帝釈峡 タンポポ。おしべがくるくる🌀
タンポポ。おしべがくるくる🌀
帝釈峡 ケスハマソウ
ケスハマソウ
帝釈峡 ケスハマソウ
ピンク
ケスハマソウ ピンク
帝釈峡 陽に当たってキラキラ✨
陽に当たってキラキラ✨
帝釈峡 今日、沢山見ることができて幸せいっぱい。
今日、沢山見ることができて幸せいっぱい。
帝釈峡 ミヤマカタバミ。
コレも美しい花です。
薄暗〜いとこにホワッとさく日陰者。
ミヤマカタバミ。 コレも美しい花です。 薄暗〜いとこにホワッとさく日陰者。
帝釈峡 カタクリ
カタクリ
帝釈峡 ここの群生は満開でした。
ここの群生は満開でした。
帝釈峡 為重の福寿草に寄りました。
やっぱり黄色は元気が出ますね〜。
為重の福寿草に寄りました。 やっぱり黄色は元気が出ますね〜。
帝釈峡 ここから戸河内。
アズマイチゲ
やっと開いているのに会えました。
ここから戸河内。 アズマイチゲ やっと開いているのに会えました。
帝釈峡 ここまで威張って咲くんですね〜。
ほほほほ。
ここまで威張って咲くんですね〜。 ほほほほ。
帝釈峡 ヤマエンゴサク
ヤマタノオロチかキングギドラに見えます。
ヤマエンゴサク ヤマタノオロチかキングギドラに見えます。
帝釈峡 シロバナショウジョウバカマ
戸河内でお話しした方に群生場所を教えていただきました。
シロバナショウジョウバカマ 戸河内でお話しした方に群生場所を教えていただきました。
帝釈峡 コガネネコノメソウ。
小さな谷のあちこちで咲いていました。
ちっさくて可愛かった。
あ、コガネじゃなくてツクシネコノメソウかも。
コガネネコノメソウ。 小さな谷のあちこちで咲いていました。 ちっさくて可愛かった。 あ、コガネじゃなくてツクシネコノメソウかも。
帝釈峡 一般人の友人(登山しない友人)から昼に「桜桜桜」(意味:桜を見に行きたい)とラインがあったので、わざわざ戸河内インターそばの桜並木に寄って画像を送ってみました。

一般人の友人(登山しない友人)から昼に「桜桜桜」(意味:桜を見に行きたい)とラインがあったので、わざわざ戸河内インターそばの桜並木に寄って画像を送ってみました。 「桜嫌いなのに見とるやん笑」と憎ったらしいラインが返ってきました。
帝釈峡 日曜日は結構な雨なので一般人と桜の花見。
残念ながら花はほぼ終わり。
でも綺麗でした。
吹き込む雨で足ぐっしょり。
日曜日は結構な雨なので一般人と桜の花見。 チカさんが「うぉぉー!きれい綺麗だよ♫」と感激されていた、徳佐のしだれ桜に行ってみました。 残念ながら花はほぼ終わり。 でも綺麗でした。 吹き込む雨で足ぐっしょり。
帝釈峡 益田のキッチンえびすでランチ。
益田のキッチンえびすでランチ。
帝釈峡 ハンバーグ定食800円。
ここ、アタリでした!
おすすめです。
ハンバーグ定食800円。 ここ、アタリでした! おすすめです。
帝釈峡 匹見峡温泉で湯ったり。
匹見峡温泉で湯ったり。
帝釈峡 昨日見た戸河内インターそばの桜。
ほら一般人、大好きな桜だよ。
道すがらも満開の桜があちこち。
ほらほらほら。
一般人:「桜はもういい」
ふふふ。勝った。
昨日見た戸河内インターそばの桜。 ほら一般人、大好きな桜だよ。 道すがらも満開の桜があちこち。 ほらほらほら。 一般人:「桜はもういい」 ふふふ。勝った。
帝釈峡 カタクリに寄ってみたら、開いているわけもなく。
カタクリに寄ってみたら、開いているわけもなく。
帝釈峡 ダメ押しの廃駅の桜。
ちーこさんの記録を見て行ってみました。
雨のおかげで人少なし。
ダメ押しの廃駅の桜。 ちーこさんの記録を見て行ってみました。 雨のおかげで人少なし。
帝釈峡 線路に桜。
ノスタルジー。
結構お気に入りの一枚。
線路に桜。 ノスタルジー。 結構お気に入りの一枚。
帝釈峡 帰りに久保アグリファーム。
よく遊んだ充実の休日終了。
帰りに久保アグリファーム。 よく遊んだ充実の休日終了。