足利百名山12座巡り😊駒場山・西場富士・大小山・妙義山・つつじ山・大坊山・天道山・あわぎ山・山川浅間山・福徳山・荒神...

2021.03.26(金) 日帰り

今回のテーマは「足利百名山をたくさん登ろう‼️」😁  昨年12月以来の栃木県足利市にお邪魔してきました。前回は、つい最近の山火事で大変だった両崖山、天狗山をぐるっと周回。TVで延々と燃え続ける様子を心痛めながら見てました。今回いつか行こうと思っていた大小山妙義山を中心に足利百名山の12座巡りを計画❗️ <当日> 寝坊して起きたら6:20ではないか😱 ちゃんと4:30に起きたのに2度寝してしまった❗️あ〜あ😨「な〜に〜!やっちまったな〜」(クールポコ風に) 自宅最寄駅をいつもの始発5:04で発つ予定だったのに〜(>_<)すぐ電車🚃に飛び乗ったが富田駅到着は9:30 予定より1時間半遅れですが、途中の休憩時間はそこそこにマキマキでがんばりました😊💪  遅れを取り戻しつつ、なんとか計画通り12座巡りでき、足利観光&グルメも楽しめました。本当はもっと寄りたい場所ありましたが、それはまたのお楽しみに❗️😅  足利市は歴史もあり落ち着いた雰囲気が素敵な私のお気に入りの街。またいつか足利百名山巡りの続きをしてみたいと思います😊 ※詳しくは写真コメントご覧ください。いつも写真モリモリですみません🙇‍♂️🙇‍♂️

大小山(妙義山)・西場富士 今日は足利百名山をいろいろ巡る山旅。寝坊したので予定より1時間半遅れですが、マキマキでがんばります💪
JR両毛線富田駅からスタート‼️
今日は足利百名山をいろいろ巡る山旅。寝坊したので予定より1時間半遅れですが、マキマキでがんばります💪 JR両毛線富田駅からスタート‼️
大小山(妙義山)・西場富士 駅から道標が要所にあるので迷う事なし。大小山の大小プレートが見えてきました。まずは手前にある駒場山に向かいます(^^)
大小山(妙義山)・西場富士 YAMAP地図に無い足利百名山、駒場山を目指すが、登り口が見当たらず😨
いろいろ探しましたが分からないので、得意の薮岩魂を発動❗️
道なき道へ😅これもまた楽しい。
YAMAP地図に無い足利百名山、駒場山を目指すが、登り口が見当たらず😨 いろいろ探しましたが分からないので、得意の薮岩魂を発動❗️ 道なき道へ😅これもまた楽しい。
大小山(妙義山)・西場富士 う〜ん、薮薮(笑)どこから行こうか(^^;;
う〜ん、薮薮(笑)どこから行こうか(^^;;
大小山(妙義山)・西場富士 YAMAP位置情報を見ながら駒場山の山頂へ❗️
YAMAP位置情報を見ながら駒場山の山頂へ❗️
大小山(妙義山)・西場富士 薮漕ぎしながら今日の一座目、足利百名山「駒場山」到着です❗️眺望は全くありません(笑)
写真だけ撮り、次に向かうべく下山。
薮漕ぎしながら今日の一座目、足利百名山「駒場山」到着です❗️眺望は全くありません(笑) 写真だけ撮り、次に向かうべく下山。
大小山(妙義山)・西場富士 薮漕ぎ中に綺麗な花みっけ(^^)
薮漕ぎ中に綺麗な花みっけ(^^)
大小山(妙義山)・西場富士 方角だけ合わせ、歩きやすい所を適当に下りたらこんな感じの所に…
大小山(妙義山)・西場富士 下りたいけど、どうしようか周り見回したら、使えそうな倒木が😬
大小山(妙義山)・西場富士 倒木を利用し下りました😊利用できるものは何でも利用しなきゃ(笑)
大小山(妙義山)・西場富士 花🌸を見ると癒されますね。春だなぁ
花🌸を見ると癒されますね。春だなぁ
大小山(妙義山)・西場富士 薮漕ぎ終了し、舗装路に復帰。
薮漕ぎ終了し、舗装路に復帰。 駒場山の登山口ってどこかにあったのかな?と思いながら、2座目の正面に見える西場富士へ❗️
大小山(妙義山)・西場富士 西場富士の麓の稲荷神社⛩
ここから登ります^_^
西場富士の麓の稲荷神社⛩ ここから登ります^_^
大小山(妙義山)・西場富士 本堂右手のここから登山道へ入ります
本堂右手のここから登山道へ入ります
大小山(妙義山)・西場富士 少し歩いて分岐を左へ❗️
西場百観音は後で立ち寄ることにします(^^)
少し歩いて分岐を左へ❗️ 西場百観音は後で立ち寄ることにします(^^)
大小山(妙義山)・西場富士 この鉄柵を開けて登ります。
ゴルフボールが刺さってる^_^
この鉄柵を開けて登ります。 ゴルフボールが刺さってる^_^
大小山(妙義山)・西場富士 しばらく登り西場富士の山頂
後ろに大小プレートが見える。そこが次に行く大小山⛰
しばらく登り西場富士の山頂 後ろに大小プレートが見える。そこが次に行く大小山⛰
大小山(妙義山)・西場富士 西場富士山頂❗️ここから稜線上を通って妙義山や大小山に行く方方が楽ですが、大小山への男坂を登りシンボルの「大小プレート」を下から見たいので一旦下山し、大小山登山口から登り返すことにします😊
大小山(妙義山)・西場富士 下山中、西場百観音に立ち寄る
下山中、西場百観音に立ち寄る
大小山(妙義山)・西場富士 時間マキマキなので百あるか数えてませんが(笑)
時間マキマキなので百あるか数えてませんが(笑)
大小山(妙義山)・西場富士 桜🌸の季節ですな〜😊
桜🌸の季節ですな〜😊
大小山(妙義山)・西場富士 稲荷神社⛩に戻り、舗装路を通って大小山登山口を目指す
稲荷神社⛩に戻り、舗装路を通って大小山登山口を目指す
大小山(妙義山)・西場富士 大小山登山口近くの広い駐車場。
現時点での駐車台数は18台。
平日なので少なめか?
大小山登山口近くの広い駐車場。 現時点での駐車台数は18台。 平日なので少なめか?
大小山(妙義山)・西場富士 ここが大小山登山口。どちらからでも行けますが、男坂のある見晴台方向を選択(^^)
大小山(妙義山)・西場富士 階段状の道を登りこの分岐
もちろん男坂方向へ❗️
階段状の道を登りこの分岐 もちろん男坂方向へ❗️
大小山(妙義山)・西場富士 岩岩ゾーンへ😍ロックだぜ〜(笑)
岩岩ゾーンへ😍ロックだぜ〜(笑)
大小山(妙義山)・西場富士 大小プレートが近くに見えてきました
大小プレートが近くに見えてきました
大小山(妙義山)・西場富士 アップ⤴️よくあんな崖に設置したものだと思いながら見晴台を通過。見晴台は東屋があり眺めもよく休憩するには最適なポイントですが先客もあり素通り😅
大小山(妙義山)・西場富士 大小山への最後の急登💦
大小山への最後の急登💦
大小山(妙義山)・西場富士 大小山の山頂表示。標高は282m
大小山の山頂表示。標高は282m
大小山(妙義山)・西場富士 足利百名山 第21座「大小山」です❗️
本日3座目😁
足利百名山 第21座「大小山」です❗️ 本日3座目😁
大小山(妙義山)・西場富士 大小山から妙義山が見えます😊
次はあそこへ‼️
大小山から妙義山が見えます😊 次はあそこへ‼️
大小山(妙義山)・西場富士 その前に小休憩。今日はアタックザックで荷物を軽くし機動力アップで挑んでいます(^^)
大小山(妙義山)・西場富士 大小山ベンチから⛰最後の方に登る山々の稜線と足利市。写真真ん中に見える山までハイキング❗️ちょっと霞んじゃっているのが少し残念(^^;
大小山(妙義山)・西場富士 岩岩の妙義山へラストスパート❗️
栃木の妙義もやっぱり岩場😃
鎖⛓はないけど(笑)
岩岩の妙義山へラストスパート❗️ 栃木の妙義もやっぱり岩場😃 鎖⛓はないけど(笑)
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山の山頂に到着❗️標高は313.6m
岩場の山頂は眺めが良い😁👍
天気はいいけど少し風が強い。
妙義山の山頂に到着❗️標高は313.6m 岩場の山頂は眺めが良い😁👍 天気はいいけど少し風が強い。
大小山(妙義山)・西場富士 山頂標識の先に、ブタ🐽とランプとスズと…
山頂標識の先に、ブタ🐽とランプとスズと…
大小山(妙義山)・西場富士 ウソップ‼️君に会いに来たよ(笑)
ウソップ‼️君に会いに来たよ(笑)
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山の山頂は狭く、先客もいたので写真だけ撮り次へ❗️ここからは稜線歩きを楽しみます。
大小山(妙義山)・西場富士 稜線上の仮称「毛野山」
仮称を取ってあげたい(^^)
稜線上の仮称「毛野山」 仮称を取ってあげたい(^^)
大小山(妙義山)・西場富士 稜線上は風が結構強かった。
稜線上は風が結構強かった。
大小山(妙義山)・西場富士 ザレた下りは注意⚠️して
ザレた下りは注意⚠️して
大小山(妙義山)・西場富士 がま岩ちゃん、「がま岩」の表示プレートは無くなっちゃったみたい
大小山(妙義山)・西場富士 「ローソク岩」15分の表示。
行ってみよう‼️😊
「ローソク岩」15分の表示。 行ってみよう‼️😊
大小山(妙義山)・西場富士 ヤセ尾根を通って結構下ります。
あまり下ると登り返しが大変だなと思いながら…😅
ヤセ尾根を通って結構下ります。 あまり下ると登り返しが大変だなと思いながら…😅
大小山(妙義山)・西場富士 ローソク岩が見える場所まできました。ここから先はロープが張られ通行止め⛔️
大小山(妙義山)・西場富士 ローソク岩がにょっきり突っ立ってます😁
ローソク岩がにょっきり突っ立ってます😁
大小山(妙義山)・西場富士 ローソク岩を眺める図(笑)セルフタイマーにて
ローソク岩を眺める図(笑)セルフタイマーにて
大小山(妙義山)・西場富士 稜線に登り返し仮称「越床山」
正式名称でいいんじゃない⁉️😁
稜線に登り返し仮称「越床山」 正式名称でいいんじゃない⁉️😁
大小山(妙義山)・西場富士 足利病院の分岐点。真っ直ぐ
足利病院の分岐点。真っ直ぐ
大小山(妙義山)・西場富士 番屋までは胸突坂の急登💦
途中になだらかな巻道ありますが、直線的に登る
番屋までは胸突坂の急登💦 途中になだらかな巻道ありますが、直線的に登る
大小山(妙義山)・西場富士 わっせわっせ💦
わっせわっせ💦
大小山(妙義山)・西場富士 番屋につきました。番屋から3月のたよりです。手書きでなんか心温まる感じでした😊
大小山(妙義山)・西場富士 山頂番屋
山頂番屋
大小山(妙義山)・西場富士 カエル🐸神社⛩。無事カエル😊
カエル🐸神社⛩。無事カエル😊
大小山(妙義山)・西場富士 展望デッキで少し休憩タイム🍵
今日はだいぶ霞んでいて遠くの山々はよく見えず(^^;)
展望デッキで少し休憩タイム🍵 今日はだいぶ霞んでいて遠くの山々はよく見えず(^^;)
大小山(妙義山)・西場富士 皆さんにも福が舞うように‼️
皆さんにも福が舞うように‼️
大小山(妙義山)・西場富士 番屋を出て大坊山方向へ出発❗️
番屋を出て大坊山方向へ出発❗️
大小山(妙義山)・西場富士 採石場を見下ろす。すぐ前は崖です。
採石場を見下ろす。すぐ前は崖です。
大小山(妙義山)・西場富士 使い込まれたフライパン🍳(^^)
使い込まれたフライパン🍳(^^)
大小山(妙義山)・西場富士 つつじ山にベンチ。稜線上にたくさんベンチもありよく整備されたハイキングロードです😊
大小山(妙義山)・西場富士 足利百名山「つつじ山」到着❗️
タバコのポイ捨て厳禁ですよ❗️
足利百名山「つつじ山」到着❗️ タバコのポイ捨て厳禁ですよ❗️ 先日の山火事の事もあり、このような新しい看板が多数ありました。
大小山(妙義山)・西場富士 この分岐点をまず大坊山へ行き、ここへ戻って長林寺方向に向かう
大小山(妙義山)・西場富士 あそこが大坊山⛰
あそこが大坊山⛰
大小山(妙義山)・西場富士 途中の岩場省略😅し、大坊山の山頂の様子。でかい山頂標識です。
神社の本堂は焼け落ちたみたいで、土台だけが残ってます。
途中の岩場省略😅し、大坊山の山頂の様子。でかい山頂標識です。 神社の本堂は焼け落ちたみたいで、土台だけが残ってます。
大小山(妙義山)・西場富士 君、まだキャップ🧢被ってたんだ😁
君、まだキャップ🧢被ってたんだ😁
大小山(妙義山)・西場富士 足利百名山「大坊山」標高は285m
足利百名山「大坊山」標高は285m
大小山(妙義山)・西場富士 分岐点に戻り今度は長林寺方向へ❗️
分岐点に戻り今度は長林寺方向へ❗️
大小山(妙義山)・西場富士 尾根道をしばらく歩き、ここの道標の後ろから踏み跡を辿り天道山に立ち寄ります😁天道山を示す道標は無し。
大小山(妙義山)・西場富士 10分ほど歩き、天道山に着きました。
10分ほど歩き、天道山に着きました。 ハイキングコースからは外れており、あまり人が来ない様子の山でした。
大小山(妙義山)・西場富士 街が近い
街が近い
大小山(妙義山)・西場富士 山頂プレートなかなか見当たらずキョロキョロ👀執念で落ちてたのを探しだしました。足利百名山「天道山」❗️
山頂プレート祠の前に置いておきます😁
山頂プレートなかなか見当たらずキョロキョロ👀執念で落ちてたのを探しだしました。足利百名山「天道山」❗️ 山頂プレート祠の前に置いておきます😁
大小山(妙義山)・西場富士 稜線に戻り、次のあわぎ山を目指す。ちょっと歩くとこの分岐。健脚者コースであわぎ山へ‼️
大小山(妙義山)・西場富士 山頂直下の岩ザレ場直登を登り切り、
足利百名山「あわぎ山」です❗️
山頂直下の岩ザレ場直登を登り切り、 足利百名山「あわぎ山」です❗️
大小山(妙義山)・西場富士 あわぎ山の山頂からずっと歩いてきた稜線を眺める
あわぎ山の山頂からずっと歩いてきた稜線を眺める
大小山(妙義山)・西場富士 こちらは足利市街❗️霞んでいますが眺めはいいです😁
こちらは足利市街❗️霞んでいますが眺めはいいです😁
大小山(妙義山)・西場富士 ここの岩、登ってからの…
ここの岩、登ってからの…
大小山(妙義山)・西場富士 足利市街を見ながらシャキーン✨
足利市街を見ながらシャキーン✨
大小山(妙義山)・西場富士 向こうにみえる福徳山、荒神山方向へ向かってGO❗️
向こうにみえる福徳山、荒神山方向へ向かってGO❗️
大小山(妙義山)・西場富士 眺め良い場所にテーブルあり。
眺め良い場所にテーブルあり。 道中、休む場所が随所にありよく整備されてます。時間余裕は無いので休憩なし😅
大小山(妙義山)・西場富士 広い林道みたいな道に来ました。
広い林道みたいな道に来ました。
大小山(妙義山)・西場富士 こんな広い道をちょっと小走りで…
こんな広い道をちょっと小走りで…
大小山(妙義山)・西場富士 車道を渡り、反対側から再び山道に入る
車道を渡り、反対側から再び山道に入る
大小山(妙義山)・西場富士 山川浅間山に向かって…
山川浅間山に向かって…
大小山(妙義山)・西場富士 大好きな光るブツがありますが使用せず(笑)
大好きな光るブツがありますが使用せず(笑)
大小山(妙義山)・西場富士 いい眺めじゃ〜(笑)
いい眺めじゃ〜(笑)
大小山(妙義山)・西場富士 山川浅間山の山頂の祠
祠のすぐ近くに山頂標識あり
山川浅間山の山頂の祠 祠のすぐ近くに山頂標識あり
大小山(妙義山)・西場富士 足利百名山「山川浅間山」です❗️
足利百名山「山川浅間山」です❗️
大小山(妙義山)・西場富士 広い場所に出ました。正面に見える福徳山へ❗️
広い場所に出ました。正面に見える福徳山へ❗️
大小山(妙義山)・西場富士 明確な道標はないけど、踏み跡を辿ってちょっと登ると、足利百名山「福徳山」❗️
大小山(妙義山)・西場富士 さっきの広い場所まで戻り…
さっきの広い場所まで戻り…
大小山(妙義山)・西場富士 荒神山への入り口を探すが見当たらず、薮を前に行ったり来たり。どこ⁉️
大小山(妙義山)・西場富士 意を決して方角だけ定め、薮漕ぎスタート‼️
意を決して方角だけ定め、薮漕ぎスタート‼️
大小山(妙義山)・西場富士 ガサゴソガサゴソ笹薮をかき分けかけ分け進みます(^_^;)
ガサゴソガサゴソ笹薮をかき分けかけ分け進みます(^_^;)
大小山(妙義山)・西場富士 薮漕ぎで進み、やっと歩きやすいところまできた(^^)方角よ〜し👍
大小山(妙義山)・西場富士 足利百名山「荒神山」
薮が多くなかなかの山でした。
ちゃんとした道あるのかな〜😨
足利百名山「荒神山」 薮が多くなかなかの山でした。 ネットの投稿見てもみんな道なき道を行っている様子。私もそう(笑) ちゃんとした道あるのかな〜😨
大小山(妙義山)・西場富士 下山も道は不鮮明。歩きやすそうなルートを選んで下る感じ😅
下山も道は不鮮明。歩きやすそうなルートを選んで下る感じ😅
大小山(妙義山)・西場富士 民家の近くまで下りてきました。
この先で車道に出てしばらく舗装路を歩きます。
民家の近くまで下りてきました。 この先で車道に出てしばらく舗装路を歩きます。
大小山(妙義山)・西場富士 途中、街中にある足利百名山に寄り道します😊
途中、街中にある足利百名山に寄り道します😊
大小山(妙義山)・西場富士 白髪神社⛩の裏手に…
白髪神社⛩の裏手に…
大小山(妙義山)・西場富士 ひっそりありました。
足利百名山「流山」マニアック〜😅
今日最後の山でした😊
ひっそりありました。 足利百名山「流山」マニアック〜😅 今日最後の山でした😊
大小山(妙義山)・西場富士 JR足利駅まであと少し🤏
JR足利駅まであと少し🤏
大小山(妙義山)・西場富士 到着❗️ここでYAMAP活動記録終了。
登山から観光モードに切り替えて足利市を散策します😁
到着❗️ここでYAMAP活動記録終了。 登山から観光モードに切り替えて足利市を散策します😁
大小山(妙義山)・西場富士 まずは鑁阿寺へ❗️石畳の道が風情があって素敵です🤭
まずは鑁阿寺へ❗️石畳の道が風情があって素敵です🤭
大小山(妙義山)・西場富士 鑁阿寺入口
鑁阿寺入口
大小山(妙義山)・西場富士 鑁阿寺の本堂。立派な佇まいです👍
鑁阿寺の本堂。立派な佇まいです👍
大小山(妙義山)・西場富士 すぐ近くに天然記念物の大銀杏(^^)
樹齢は550年とか^_^
すぐ近くに天然記念物の大銀杏(^^) 樹齢は550年とか^_^
大小山(妙義山)・西場富士 足利学校はタイムオーバーで入館できず(^^;まあいいや
足利学校はタイムオーバーで入館できず(^^;まあいいや
大小山(妙義山)・西場富士 JR足利駅からほど近い「グリムカフェ」でスイーツタイム😊
JR足利駅からほど近い「グリムカフェ」でスイーツタイム😊 大きな硝子容器に入った「グリムパフェ」をいただきます。「グリムパフェ」は10種類ほどあり、グリムパフェマンゴー🥭を注文しました🥰
大小山(妙義山)・西場富士 渡良瀬川の河原を渡良瀬橋に向かって綺麗な夕日を見ながら歩く🚶‍♂️
「渡良瀬橋♬」を口ずさみながら(笑)
渡良瀬川の河原を渡良瀬橋に向かって綺麗な夕日を見ながら歩く🚶‍♂️ 「渡良瀬橋♬」を口ずさみながら(笑)
大小山(妙義山)・西場富士 昨年両崖山の登山後にきた「ホクシンケン」に再訪問。懐かしい昭和の匂いを感じさせる大衆食堂(^^)
昨年両崖山の登山後にきた「ホクシンケン」に再訪問。懐かしい昭和の匂いを感じさせる大衆食堂(^^) 親父さん、女将さんもお元気そうでした。山火事の時はやはり焦げ臭い匂いがしたそうです。
大小山(妙義山)・西場富士 カツ丼&ラーメン🍜美味しくいただきました😄
カツ丼&ラーメン🍜美味しくいただきました😄
大小山(妙義山)・西場富士 渡良瀬橋を渡って振り返る。橋の向こうの山は、山火事だった両崖山
大小山(妙義山)・西場富士 河原の堤防の上を東武足利市駅🚉に向かって歩く。舗装路に「わたらせ川」の文字。月光に照らされて…
大小山(妙義山)・西場富士 東武足利市駅に到着❗️
東武足利市駅に到着❗️ 今日は寝坊してスタート遅れたが、予定通り足利百名山巡りでき満足な山旅でした😁👍お疲れ様でした