お花見登山🌸英彦山麓編

2021.03.26(金) 日帰り

午後は英彦山の麓へ😄 いつもは別所🅿️や高住神社からだけど、初めて銅(かね)の鳥居から🔰 まずは雲母坂(きららざか)へ✨そのあと銅の鳥居から階段を登ってミツマタを見たら、花見岩から山笑う景色を見よう🎵山頂なしです😜

英彦山 岩石山から英彦山へ移動中にある彦山駅。平成29年7月の九州北部豪雨により甚大な被害を受けた日田彦山線は復旧を断念し、駅舎の取り壊しも決まったそうです。
英彦山 既に線路撤去済み。
なんとも寂しい風景です。
既に線路撤去済み。 なんとも寂しい風景です。
英彦山 かつてはたくさんの登山客も往来していた場所。
かつてはたくさんの登山客も往来していた場所。 私は不通になって代行バスになってからしか立ち寄ったことはありませんでしたが、残念な気がします。
英彦山 さて、銅(かね)の鳥居⛩️
まずは登らず下ります😁
さて、銅(かね)の鳥居⛩️ まずは登らず下ります😁
英彦山 車道を歩いてスタート地点へ移動中。
車道を歩いてスタート地点へ移動中。
英彦山 わ💕今年初めてのフデリンドウ💠
わ💕今年初めてのフデリンドウ💠
英彦山 ハイ🙋‍♀️ここから
南坂本ていうバス停あり🚏
予想外に民家の間から入る。
ハイ🙋‍♀️ここから 南坂本ていうバス停あり🚏 予想外に民家の間から入る。
英彦山 一歩入るとそこは、なんだか異空間。ていうと大袈裟かな、空気がピンとした感じ。俗世間と霊山英彦山を繋ぐ道のような。
英彦山 『昔はこの場所に大きなマツがあり、峠の茶屋のように人が集う場所だったそうだ。』(のぼろvol.10より)
英彦山 雲母坂(きららざか)は江戸時代末期に作られたそうで、その距離約650mほど。今残っているのは3分の1の200m余り(のぼろvol.10より)
英彦山 今ではひっそりとした古道。雲母坂を通ってたくさんの人がお参りに行ったんだろうな。
英彦山 私の写真では伝わりにくいけど、石畳の素敵な道です。
私の写真では伝わりにくいけど、石畳の素敵な道です。
英彦山 春を感じながら
春を感じながら
英彦山 雲母坂はこの辺りまでかな?
雲母坂はこの辺りまでかな?
英彦山 一度車道に出て、今度は民家のすぐ裏を通って…
一度車道に出て、今度は民家のすぐ裏を通って…
英彦山 大きな桜の木の下を
大きな桜の木の下を
英彦山 のーんびり歩いて行きます😊
のーんびり歩いて行きます😊
英彦山 誰もいない静かな道
誰もいない静かな道
英彦山 もう一度車道を横切って
もう一度車道を横切って
英彦山 もみじの若葉🌱ちっちゃい
もみじの若葉🌱ちっちゃい
英彦山 くるくる🌀
くるくる🌀
英彦山 この辺りの石段の石おっきいな~
この辺りの石段の石おっきいな~
英彦山 途中に新森稲荷神社⛩️
今回は立ち寄らず。
途中に新森稲荷神社⛩️ 今回は立ち寄らず。
英彦山 雲母坂のあとは次平の坂⁉️
雲母坂のあとは次平の坂⁉️
英彦山 階段の石段がさっきまでより整ってきた。
階段の石段がさっきまでより整ってきた。
英彦山 満開🌸
満開🌸
英彦山 これは何桜?
これは何桜?
英彦山 脇には坊のあと。
脇には坊のあと。
英彦山 あ❗
あ❗
英彦山 戻ってきた~😄
戻ってきた~😄
英彦山 けど階段はまだまだ続く😅
けど階段はまだまだ続く😅
英彦山 がんばれ私😁
がんばれ私😁
英彦山 ふぅ~😵💨
ふぅ~😵💨
英彦山 この辺はまだ蕾なんだな~
この辺はまだ蕾なんだな~
英彦山 はぁー💦やっとここまでたどり着いた❗
はぁー💦やっとここまでたどり着いた❗
英彦山 参道脇の枝垂れ桜🌸
参道脇の枝垂れ桜🌸
英彦山 ミツマタのお出迎え💠
ミツマタのお出迎え💠
英彦山 今日のピーク😜
おやつ休憩して😋Uターン
今日のピーク😜 おやつ休憩して😋Uターン
英彦山 ミツマタ💠今年も会えたね😊
ミツマタ💠今年も会えたね😊
英彦山 花のピークは過ぎてるけど、いい香り🎶
花のピークは過ぎてるけど、いい香り🎶
英彦山 また来年✋
また来年✋
英彦山 今日寄りたかった場所のひとつ。
今日寄りたかった場所のひとつ。
英彦山 山笑う景色を見に来ました😄山の中に咲く桜が白くぽつぽつと🌸
山笑う景色を見に来ました😄山の中に咲く桜が白くぽつぽつと🌸
英彦山 このあと、お店まで戻ってラムネで喉を潤す✨お店のおじさんに守静坊の枝垂れ桜をオススメされたので行ってみます☺
英彦山 丁寧に場所を教えてもらったので迷わず😃
丁寧に場所を教えてもらったので迷わず😃
英彦山 あぁ~これかー😄
あぁ~これかー😄
英彦山 滝のように流れ落ちる桜🌸
もう少し早い時間帯に来たほうが綺麗に見えたかも😂
滝のように流れ落ちる桜🌸 もう少し早い時間帯に来たほうが綺麗に見えたかも😂
英彦山 花は小振りです🌸
花は小振りです🌸
英彦山 最後は銅の鳥居で終了😌
最後は銅の鳥居で終了😌
英彦山 帰りにもう一度今川沿いの桜🌸
水面に写ってる😊🌸
帰りにもう一度今川沿いの桜🌸 水面に写ってる😊🌸